Results 1 to 13 of 13
http://idgs.in/200376
  1. #1
    gegehare's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    root@linux:~#
    Posts
    5,380
    Points
    2.30
    Thanks: 150 / 212 / 164

    Default Jenis-Jenis Logo

    Berbicara tentang logo atau identitas maka ada baiknya kita mengenal 3 elemen penting yang ada dalam sebuah logo, yaitu:

    1. NAMA, kaitannya dengan word atau bunyi.
    2. SIMBOL, kaitannya dengan bentuk visual
    3. WARNA, selain sebagai daya tarik visual, makna simbolik, juga berkaitan dengan pengaruh psikologis.

    Pada masa awal perkembangannya, pembagian jenis logo tidaklah serumit sekarang. Mula-mula logo hanya berupa bentuk yang tak terucapkan seperti gambar, yang dibuat oleh pengrajin untuk lambang kerajaan.

    Seiring dengan berkembangnya jaman, logo tidak hanya digunakan untuk kepentingan kerajaan saja, melainkan untuk memberi tanda pada barang-barang yang dijual di pasar (Trademarks). Pembagian jenis logo secara lebih sederhana dibagi atas dua bagian yaitu:

    1. Word Marks atau Brand Name atau Logotype, yaitu logo yang tersusun dari bentuk terucapkan (rangkaian huruf yang dapat dibaca / diucapkan)

    2. Device Marks atau Brand Mark atau Logogram, yang tersusun dari bentuk tak terucapkan (gambar).

    Bisa pula logo terdiri atas keduanya, yang merupakan kombinasi dari brand name dan brand mark.

    Sebagai contoh untuk brand name adalah Logotype GARUDA Indonesian Airways yang hanya tersusun dari huruf jenis Sans Serif , dan Logogram dengan bentuk burung garuda sebagai brand mark.

    Kemudian dengan semakin bertambahnya jumlah produk di pasar, serta semakin kompleknya karakteristik pasar muncul berbagai jenis logo, yang pada dasarnya merupakan paduan dari dua jenis logo diatas.

    Bila mengamati perubahan logo dari jaman ke jaman mulai bentuk-bentuk penuh ornamen hingga bentuk sederhana. Tipografi dapat dijadikan tolok ukur waktu. Logo huruf pada periode awal menggunakan tipe huruf yang berukir dan serif, dengan berkembangnya waktu maka huruf yang digunakan lebih sederhana dan sans-serif.

    Demikian pula representasi dari logo gambar juga lebih disederhanakan, misalnya bola dunia digambarkan hanya dengan bulatan, terbang tidak lagi dipresentasikan dengan sayap burung, tapi digambarkan hanya dengan bentuk segitiga melengkung. Sebuah mahkota semula digambarkan mendekati realitas berubah menjadi sebuah garis dan empat buah bulatan dengan bentuk palang diatas.

    Berikut kami sajikan beberapa jenis logo dan tipe logo:

    1. Typografis
    Hanya Logotype yang penekanannya lebih kepada nama produk. Adalah logo yang hanya terdiri dari rangkaian huruf untuk mengvisualkan sebuah nama. Logo jenis ini memberi pesan langsung kepada konsumen. Contoh: Polytron, Sony, Sharp.

    Gaya Signature yang pada awalnya berasal dari nama atau tandatangan orang yang membuat suatu produk. Dengan berkembangnya dunia grafis maka visualisasi tandatangan tersebut bergeser menjadi nama dengan karakter khusus yang menjadi logo Typografis Ekspresif, mis: Etine Aigner, Yves Saint Laurent, Piere Cardin.

    2. Typografis Geometris
    Yaitu logo yang terdiri dari nama perusahaan atau produk dengan gaya tipografis geometris, tersusun atas bentuk-bentuk geometris seperti oval, lingkaran atau kotak. Sebagai contoh adalah logo Ford dalam bentuk elips. Kelebihan jenis logo ini adalah pada bentuknya yang ringkas dan fleksibel.

    3. Initial Letter Logo
    Yaitu logo yang menggunakan huruf awal (inisial) dari nama produk atau perusahaan dan menjadikannya sebagai elemen utama dari logo tersebut, misalnya bank Universal, bank Mega. Logo jenis ini terkadang menunjukkan gabungan nama pemilik perusahaan seperti logo produsen hardware komputer Hewlett-Packard (HP).

    4. Pictorial Name Logo
    Sama halnya dengan logotype, yaitu logo yang menggunakan nama sebagai komponen penting. Secara keseluruhan logo ini memiliki karakter bentuk yang sangat kuat dan khusus seperti Coca Cola, sehingga nama lain yang dituliskan dengan bentuk tipografi seperti itu akan tetap dianggap meniru Coca Cola.

    5. Associative Logo
    Yaitu logo yang memiliki asosiasi langsung dengan nama produk atau wilayah aktifitasnya. Sebagai contoh logo perusahaan pembuat pesawat terbang Aerospatiale, logonya terdiri dari kalimat Aerospatiale yang membentuk bola planet yang dengan jelas memperlihatkan jangkauan aktifitasnya yakni penerbangan, logo perusahaan minyak Shell yang menunjukkan gambar kerang sebagai asosiasi dari fosil penghasil minyak, kemudian logo 20th Century Fox, yang menggambarkan gemerlap dan megahnya dunia perfilman dan masih banyak lagi. Jenis logo seperti ini mempunyai daya tarik kuat dan mudah untuk dipahami.

    6. Allusive Logo
    Yang dimaksud dengan allusive logo adalah logo yang bersifat kiasan, seperti logo Mercedes Benz yang terdiri dari bentuk bintang segitiga yang merupakan representasi dari sistem kemudi mobil, atau bentuk A pada perusahaan penerbangan Alitalia yang dideformasikan dari bentuk ekor pesawat yang berfungsi sebagai penyeimbang. Logo jenis ini memiliki hubungan yang tidak langsung antara nama dengan logonya sehingga logo jenis ini sulit untuk dipahami.

    7. Abstract Logo
    Yang dimaksud dengan logo jenis ini adalah logo yang dapat menimbulkan beraneka kesan, yang dipengaruhi oleh daya pemahaman konsumen. Ini terjadi karena bentuk visual logo ini sangat abstrak. Diantaranya mengambil suatu bentuk struktural yang dikreasikan dengan efek optis yang bervariasi (ilusi optik). Sebagai contoh adalah logo Citroen, logo jenis ini sangat disukai di Amerika.

    Dalam kategori abstract ini termasuk juga bentuk yang ekspresif seperti logo Bakrie Brothers. Abstract logo pertama kali digunakan oleh perusahaan-perusahaan besar Jepang, yang kemudian perusahaan-perusahaan tersebut mengalami kesuksesan di negara barat, sehingga menjadi ide baru bagi perkembangan logo di dunia barat. Logo jenis ini sekarang menjadi standar disain logo kontemporer. Kelemahan dari jenis logo ini adalah bentuknya yang abstrak, sehingga sukar dipahami oleh konsumen.

    Sumber : Murphy, John and Michael Rowe. How to Design Trademarks and Logos. Ohio : North Light Book, 1998.

    ===========================================

    GRP dan Thanks ga nolak

    Who is Trafalgar Law? The Captain and Doctor of the Heart Pirates? a Man with bounty 200.000.000 Beli? Surgeon of Death? No , He is just a Rookie Pirate who know the meaning about "Will of D."

    "I told you, I'm waiting for the right time...Dont get rushed, "One Piece" isn't going anywhere...Now, enough talking, Shut up and follow my orders...I'll be sure, To steal the proper throne" - Trafalgar Law

    GeGeHaRe One Piece Predictions
    New Nakama - Country Of Brigands - Wano Country - X Mark - Fire Sword

  2. #2
    BonaR_XIII's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    North Sumatera
    Posts
    218
    Points
    246.80
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    Lahhhhhh banyak bagan2 nya pening akh #_#

  3. #3
    AvrilLavigne's Avatar
    Join Date
    May 2009
    Location
    (╯;╰)
    Posts
    5,268
    Points
    7,686.35
    Thanks: 49 / 114 / 101

    Default

    banyak ny istilah membuat saia semakin tdk mengerti apa lg paham akan seni2 logo ini.. sorry kk.. otak agak loading..

  4. #4
    gegehare's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    root@linux:~#
    Posts
    5,380
    Points
    2.30
    Thanks: 150 / 212 / 164

    Default

    khusus yg niat aja, di bidang Seni membuat Logo...

    Who is Trafalgar Law? The Captain and Doctor of the Heart Pirates? a Man with bounty 200.000.000 Beli? Surgeon of Death? No , He is just a Rookie Pirate who know the meaning about "Will of D."

    "I told you, I'm waiting for the right time...Dont get rushed, "One Piece" isn't going anywhere...Now, enough talking, Shut up and follow my orders...I'll be sure, To steal the proper throne" - Trafalgar Law

    GeGeHaRe One Piece Predictions
    New Nakama - Country Of Brigands - Wano Country - X Mark - Fire Sword

  5. #5
    BonaR_XIII's Avatar
    Join Date
    Mar 2009
    Location
    North Sumatera
    Posts
    218
    Points
    246.80
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    emg rata2 pade suka kk and sejauhnya tau di dasar2 aja.Tpi klo da sejauh itu susah di amatin hehehhe

  6. #6

    Join Date
    Mar 2009
    Location
    Lamongan LA
    Posts
    1,565
    Points
    1,201.70
    Thanks: 1 / 0 / 0

    Default

    buat logo logo dri apa adobe photoshop???

  7. #7
    gegehare's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    root@linux:~#
    Posts
    5,380
    Points
    2.30
    Thanks: 150 / 212 / 164

    Default

    @atas

    ada banyak...
    kalo mau buat logo2 perusahaan pake software ini...
    Klik aja :
    http://www.brothersoft.com/modern-lo...ner-49762.html

    Who is Trafalgar Law? The Captain and Doctor of the Heart Pirates? a Man with bounty 200.000.000 Beli? Surgeon of Death? No , He is just a Rookie Pirate who know the meaning about "Will of D."

    "I told you, I'm waiting for the right time...Dont get rushed, "One Piece" isn't going anywhere...Now, enough talking, Shut up and follow my orders...I'll be sure, To steal the proper throne" - Trafalgar Law

    GeGeHaRe One Piece Predictions
    New Nakama - Country Of Brigands - Wano Country - X Mark - Fire Sword

  8. #8

    Join Date
    Oct 2007
    Location
    depok
    Posts
    17
    Points
    19.40
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    @atas ~
    itu web ny masih bisa g ampe skarang ??
    soal ny gw mao blajar buat logo Guild gw ~.~

  9. #9
    gegehare's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    root@linux:~#
    Posts
    5,380
    Points
    2.30
    Thanks: 150 / 212 / 164

    Default

    @atas

    bisa coba aja di klik...
    wew kok buat logo guild pake software buat logo perusahaan

    Who is Trafalgar Law? The Captain and Doctor of the Heart Pirates? a Man with bounty 200.000.000 Beli? Surgeon of Death? No , He is just a Rookie Pirate who know the meaning about "Will of D."

    "I told you, I'm waiting for the right time...Dont get rushed, "One Piece" isn't going anywhere...Now, enough talking, Shut up and follow my orders...I'll be sure, To steal the proper throne" - Trafalgar Law

    GeGeHaRe One Piece Predictions
    New Nakama - Country Of Brigands - Wano Country - X Mark - Fire Sword

  10. #10
    FnD_batman's Avatar
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    jekerte
    Posts
    205
    Points
    51.80
    Thanks: 6 / 3 / 2

    Default

    itu software sjenis ilustrator gitu ya ??

  11. #11
    rexyz's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    _depan monitor_
    Posts
    247
    Points
    4,318.10
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    elemen dasar logo diatas udah menjadi syarat wajib dalam logo desain..

    dalam pelaksanaannya...

    faktor utama logo ada dikonsep.. sesuai atau tidaknya dengan identitas yang diangkat....

    untuk elemen dasar logo dapat disimpulkan dari latar belakang brand yang mau diangkat....

    untuk software.. recommended vector app...

    scale ga bakalan pecah... pisah warna juga gampang.. CMIIW

  12. #12
    AppleJuice's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Tangerang,Indonesia
    Posts
    262
    Points
    303.00
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    bikin logo nya pake software apaan sih

    pake corel draw yah

  13. #13
    rexyz's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    _depan monitor_
    Posts
    247
    Points
    4,318.10
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    @atas

    kalo gue 1st recommended pasti vector app...
    biasanya diantara 3 ini walau banyak lainnya...

    corel, freehand ama AI....

    cmiiw

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •