Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 39
http://idgs.in/175047
  1. #1
    smg-lekra's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    439
    Points
    528.50
    Thanks: 2 / 11 / 4

    Default Baca penjelasan mengenai Delay / Lag sebelum membuat thread !

    low all

    saya cmn sekedar ingin kasih sedikit penjelasan mengenai pertanyaan dari bbrp user/player di Dota IDGS yg berkatian dengan koneksi. Saya lihat banyak sekali pertanyaan mengenai hal ini mulai dari yg Lag lahh , delay lah , cr8 ndak kuat , joint ke room orang delay dsb.
    Nahh supaya tdk saling menyalahkan , yaa kan biasanya ada yg bilang kalu pas lag / delay, “koneksi lu busuk lah, tukang leaver, Server busuk..dsb ..maka dari penjelasan di bawah ini kita bisa sedikit tau mengenai penyebab dari kejadian2 yg udah di jelaskan di atas.


    Delay / Lag bisa di pengaruhi banyak faktor , tapi disini saya baru kasih contoh 2 hal yg sering kali jadi penyebabnya

    I. Besarnya koneksi / bandwidth
    banyak yg sering bilang “ masa koneksi 2Mb download aja bisa sampai 250kbps masa cr8 dota lag/ delay sih.

    Fakta : Koneksi game beda tidak hanya menuntut besarnya koneksi download , ini yg sering salah kaprah di terjemahkan oleh banyak pihak baik user2 Game atau user2 warnet ..mereka berfikir kalu downloadnya lancar pasti browsing & game lancar ..SALAH !!! , mereka tdk pernah melihat besarnya koneksi UPLOAD dari koneksi yg mereka pakai ,

    contoh kasus :

    1. Speedy skrg di bbrp kota besar sudah Up to 1Mb ..TAPI mereka tidak pernah menujukan koneksi Upload mereka yg hanya Up to 64kbps , untuk sebuah Host di DOTA paling tidak mereka membutuhkan BW upload sebesar 50-100kbps , nahhh mana cukup upload yg cm 64kbps untuk cr8 dota ??? BW upload ini juga dipakai untuk merequest ke mesin DNS , ketika anda klik “ Battle.Net” atau membuka situs www.yahoo.com .atau yg lainya dan klik start di Ayodance ..nahhh saat itulah anda membutuhkan koneksi Upload ...ibarat kalau BW upload habis seperti orang bicara gagu , ..Ae..u..eiu..ee..oo ...ndak jelas apa requesnya, saya punya kemampuan kasih ke anda 1Mb tapi request anda aja ndak jelas...gmn mo kasih yg 1Mb ini ??? jadi ndak ada gunanya yg 1Mb itu

    2.“ kk koneksi Game center saya .uploadnya udah 256Kbps nich tapi pas jadi host lag / delay”
    liad dulu ada brp yg cr8 di GC anda , apakah cmn anda atau ada yg lainya ?? atau mungkin banyak user di GC anda yg sedang main CS online ( CS online untuk 1 user membutuhkan BW upload sebesar 20-40Kbps )

    Liad table BW berikut


    dari situ bisa di liad ( yg bold Hijau ) adalah bsrn koneksi Upload ketika user menjadi Host Dota
    dan diatasnya adalah user yg yg bermain game seperti ayodance, seal , RF , bisa di bandingkan source koneksi untuk host dota di banding dengan game2 lain'nya

    Solusi : pastikan BW upload anda mencukupi ketika ingin menjadi Host di DOTA IDGS


    II . Routing

    baca penjelasan mengenai routing berikut ini:
    “Routing, adalah sebuah proses untuk meneruskan paket-paket jaringan dari satu jaringan ke jaringan lainnya melalui sebuah internetwork. Routing juga dapat merujuk kepada sebuah metode penggabungan beberapa jaringan sehingga paket-paket data dapat hinggap dari satu jaringan ke jaringan selanjutnya. Untuk melakukan hal ini, digunakanlah sebuah perangkat jaringan yang disebut sebagai router. Router-router tersebut akan menerima paket-paket yang ditujukan ke jaringan di luar jaringan yang pertama, dan akan meneruskan paket yang ia terima kepada router lainnya hingga sampai kepada tujuannya.

    Simplenya seperti ini :

    Si A berada di kota Semarang berencana menuju Jkt dan si B berada di Semarang berencana ke Jkt juga tapi 2 orang ini ternyata menempuh jalur yg berbeda si A lewat pantura sedang si B berputar lewat solo – yogya – purwokerto baru ke Jkt
    kira2 siapa yg akan sampai dulu ke Jkt ?? ..walupun start dari kota yg sama , pasti anda akan menjawab si A yg akan sampai duluan , ini juga berlaku juga untuk koneksi data
    semakin banyak kota / halte / hop / pemberhentian yg di lalui semakin lama pula anda sampai / paket data sampai ke tujuan
    lihat gambar berikut ini :




    dari situ bisa di lihat saya melakukan test routing melalui 2 ISP yg berbeda , dan hasilnya bisa dilihat sendiri , Gambar diatas bisa di lihat , si A cmn membutuhkan 5 Hop , sedang gambar di bawahnya si B membutuhkan 10 Hop untuk sampai ke server IDGS , ini menjelaskan seperti cerita saya di atas tadi
    bahwa dari destination yg sama dengan tujuan yg sama ..jalur yg di tempuh bisa beda pula dan result pun pasti beda otomatis semain sedikit HOP yg dilalui akan semakin lancar atau cepat sebuah koneksi atau paket data sampai pada tujuan

    tapi apakah sampai disini urusan koneksi data selesai , eit tunggu dulu ….
    ternyata bisa saja ada kejadian si A walupun sudah menempuh jalur yg benar ( lewat pantura ) ternyata jalan di sana bergelombang , banyak lubang , macet banyak mobil , atau lebih parahnya kota jkt penuh sesak akibat banyak orang habis pulang mudik sehingga perjalan si A terganggu , nahh itu yg kadang kita lihat kadang ping kita besar / terputus2

    Solusinya : pilih jalan yg mulus , pilih moda trasportasi dari kereta jadi pesawat , pastikan jalan ke arah jkt di perbesar , dan Jkt memperluas wilayah sehingga lebih banyak menampung pendatang / visitor / user atau dengan kata lain pilih koneksi yg stabil ( lebih baik 128kbps lancar daripada 512kbps tapi putus2) , cari ISP yg benar2 memberikan services bagus , rawat perangkat jaringan anda .

    ( kalau yg JKT yaa kalu emang mo lancar pakai aja Maxindo, bukan iklan sihh ..cmn logikanya kan otomatis anda dan IDGS berada dalam satu jaringan yg sama ..dan ini jelas memperkecil kejadian lag or Delay )

    NB : harus di ingat pula Dota yg kita mainkan bukan merupakan koneksi VPN atau clear chanel dan tidak hanya permainan yg melibatkan User A . B , C atau game center A, B , C tapi disini ada keterlibatan IDGS yg menjadi fasilitatornya / penyedia layanan Dota Bnet ini , toh kita tidak tahu seberapa hebat kemampaun server DOTA milik IDGS atau brp besar Bandwidth'nya ..tapi saya yakin pihak IDGS berupaya semaximal mungkin agar DOTA IDGS dpt di mainkan oleh user secara nyaman.

    Jadi tidak ada jaminan bahwa kalu player A dan B sama2 di Jkt trus bermain Dota pasti lancar , dan tidak mesthi pula kalu user C di kalimantan sedang user D yg di bandung pasti lag karena berbeda kota dan jarak yg jauh …, gmn kalu ternyata si C ke jkt naik pesawat ? Sedang si D naik sepeda ? Atau si A yg menuju ke IDGS jalan'nya mulus , lebar , sedang si B mo ke IDGS aja harus ngelewatin banjir , polisi tidur .jalanya lobang2 pula ...

    Jadi gangguan bisa terjadi di banyak sisi tidak hanya yg saya sebutkan di atas ( BW dan routing )bisa juga dari sisi User ataupun dari pihak penyelengara atau dari pihak ISP sebagai penyedia jasa koneksi,
    atau bisa ada kejadian "kk kok kalu siang maen lag kalu malam lancar ...dsb"
    penjelasanya banyak sih...cmn kalau mo tanya silahkan post aja

    semoga sedikit cerita dari saya ini dpt membuat kita paham tentang koneksi yg kita pakai dalam bermain game dulu serta saya juga mo mengingatkan pastikan segala hal yg berkaitan dengan kebutuhan permainan di cek , mulai dari PC , atau kalau Game center dari sisi Router , ISP yg kita pakai , agar kita dapat bermain secara nyaman

    selamat bermain


    Last edited by smg-lekra; 14-09-09 at 17:08. Reason: edit

  2. Hot Ad
  3. The Following 5 Users Say Thank You to smg-lekra For This Useful Post:
  4. #2
    BnY-teTsuZin's Avatar
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    idle
    Posts
    6,789
    Points
    9,808.80
    Thanks: 9 / 415 / 192

    Default

    ada hal yang saya setujui ada yang tidak saya setujui...contohnya.

    tapi disini ada keterlibatan IDGS yg menjadi fasilitatornya / penyedia layanan Dota Bnet ini , toh kita tidak tahu seberapa hebat kemampaun server DOTA milik IDGS atau brp besar Bandwidth'nya ..tapi saya yakin pihak IDGS berupaya semaximal mungkin agar DOTA IDGS dpt di mainkan oleh user secara nyaman.
    Jika Sudah In-Game. Sang Creator Akan HOSTING sebuah game dimana 9 Orang didalamnya akan Download data pada sang HOST. Indogamers? Hanya Perantara...Anda masih terkonek di IDGS melalui Whisper, Announcement. Sedangkan Untuk Fasilitator Hosting Game Sepenuhnya ada di pihak sang creator.

    Penjelasan diatas Bagus kok.
    hhh....

  5. #3
    smg-lekra's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    439
    Points
    528.50
    Thanks: 2 / 11 / 4

    Default

    Jika Sudah In-Game. Sang Creator Akan HOSTING sebuah game dimana 9 Orang didalamnya akan Download data pada sang HOST. Indogamers? Hanya Perantara...Anda masih terkonek di IDGS melalui Whisper, Announcement. Sedangkan Untuk Fasilitator Hosting Game Sepenuhnya ada di pihak sang creator.

    Penjelasan diatas Bagus kok.
    hhh....
    Terima kasih atas koreksinya

  6. #4

    Join Date
    Sep 2008
    Location
    denpasar
    Posts
    9
    Points
    13.70
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    nice bro!!!!

  7. #5
    blitzzone's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Singapore
    Posts
    4,627
    Points
    7,173.41
    Thanks: 0 / 38 / 10

    Default

    Nice info TS !

    Thread akan saya sticky sebagai referensi user" di sub forum technical support
    - Domini Fiat Mihi Secundum -
    Ω INDOGAMERS Battle Net ID : Blitzzone

  8. #6
    Black Zero's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    6,985
    Points
    7,682.70
    Thanks: 8 / 7 / 7

    Default

    ( kalau yg JKT yaa kalu emang mo lancar pakai aja Maxindo, bukan iklan sihh ..cmn logikanya kan otomatis anda dan IDGS berada dalam satu jaringan yg sama ..dan ini jelas memperkecil kejadian lag or Delay )
    Tidak sepenuhnya benar.

    Maen dota di idgs itu makan bandwith IIX aja, jadi asal IIX lo kuat sih ga bakalan ada masalah. Delay atau lag itu koneksi peer-to peer, jadi ga ada urusan sama idgs.

    Untuk ngecek, pas lo maen coba ketik netstat, nanti keliatan ip mana aja yang ***** ke lo.

  9. #7
    smg-lekra's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    439
    Points
    528.50
    Thanks: 2 / 11 / 4

    Default

    Tidak sepenuhnya benar.

    Maen dota di idgs itu makan bandwith IIX aja, jadi asal IIX lo kuat sih ga bakalan ada masalah. Delay atau lag itu koneksi peer-to peer, jadi ga ada urusan sama idgs.

    Untuk ngecek, pas lo maen coba ketik netstat, nanti keliatan ip mana aja yang ***** ke lo.

    seperti yg sudah di jelaskan oleh BnY-teTsuZin " ...Anda masih terkonek di IDGS melalui Whisper, Announcement. Sedangkan Untuk Fasilitator Hosting Game Sepenuhnya ada di pihak sang creator "

    sekali lagi terimasih atas koreksi & infonya

  10. #8
    Embe_Cupu's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    I live in where where
    Posts
    936
    Points
    1,122.70
    Thanks: 0 / 2 / 2

    Default

    N......-...I....-....C....-E.....

    info gan...

    wlove:
    Thank's Dulu Gan...

  11. #9
    Zeruzzz's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    jakarta
    Posts
    596
    Points
    699.50
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    masih bingung nih..


    di speedy tertulis kecepatan 318 kbps

    untuk bermain dota,apakah dapat terjadinya lag???

    Biar Imba Gan Pake Ini

  12. #10
    blitzzone's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Singapore
    Posts
    4,627
    Points
    7,173.41
    Thanks: 0 / 38 / 10

    Default

    Quote Originally Posted by Zeruzzz View Post
    masih bingung nih..


    di speedy tertulis kecepatan 318 kbps

    untuk bermain dota,apakah dapat terjadinya lag???
    Ya tergantung, sudah baca penjelasan di atas ?

    1. Asal koneksi kamu lancar tidak putus-putus, kemungkinan besar tidak akan terjadi lag
    2. Jarak antara kamu dengan server, semakin jauh jarak kamu, delay akan semakin besar
    - Domini Fiat Mihi Secundum -
    Ω INDOGAMERS Battle Net ID : Blitzzone

  13. #11
    penggaris's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    kelapa gading
    Posts
    2,357
    Points
    3,999.93
    Thanks: 97 / 4 / 3

    Default

    Quote Originally Posted by Zeruzzz View Post
    masih bingung nih..


    di speedy tertulis kecepatan 318 kbps

    untuk bermain dota,apakah dapat terjadinya lag???
    kayaknya gw blm pernah denger yg 318, mungkin 384 kali ?

    biasanya kan kelipatan 8.

    btw sekarang uda menjamur isp dengan promosi koneksi UP to bla bla bla ( nominal speed /kbps atau mbps )

    itu cuma embel2 iklan, up to artinya maksimal.

    ya tapi emang nasib, di indo fakir bw, kalo mau dedi mahal bgt...

    @ts atau yg bs jwb ahli dalam internet, kalo koneksi yg murahan kyk speedy / fastnet 384 cret pasti lag dong ?

  14. #12
    smg-lekra's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    439
    Points
    528.50
    Thanks: 2 / 11 / 4

    Default

    bantuin jawab yaa

    kalau soal 318kbps mungkin result saat test bandwidth , jadi ndak mesti hsilnya
    soal mampu tidaknya speedy or fastnet untuk maen game (khususnya DOTA ) atau pasti delay / lag'nya kalau pakai speedy or fastnet waktu maen DOTA

    yaa unsur hoq/lucky emang ada kalu pakai koneksi macam speedy or fastnet , kalu pas nggak ada gangguan yaa normal2 aja ..tapi kalau pas ada gangguan yaa wassalam

    kembali ke pertanyaan di atas " pasti lag " saya ndak bisa jawab
    prakteknya emang kadang lag / delay ..kadang lancar2 juga

  15. #13

    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    205
    Points
    229.80
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    kk smg-lekra , mw tanya , kenapa Ping Server(Host) selalu paling gede dibanding semua client yg masuk ke room nya ? bisa tolong dijelaskan secara teknis / IT ??

  16. #14
    smg-lekra's Avatar
    Join Date
    Aug 2008
    Location
    Semarang
    Posts
    439
    Points
    528.50
    Thanks: 2 / 11 / 4

    Default

    waduh penjelasan secara teknis yaa , coba dech tak jawab

    Knapa ping host bisa lebih besar :
    host = server Bnet menanggung koneksi dari user yg joint ke room dia, karena host bertugas sebagai menangkap data dan menyebarkan data
    contoh : ketika player A melakukan command gerakan , memukul , skil magic etc host akan menangkap semua perintah ini dan menyebarkan ke seluruh player yg bergabung ke room dia , dari 2 tugas ini ( menangkap dan menyerbarkan ) koneksi dari si Host ini akan terbebani ( baik koneksi Upload maupun koneksi Download ) maka dari itu ..karena menanggung beban tsb , ping dari host kan lebih besar dari pada semua client yg joint ke room dia
    sebelum game berjalanpun Host sudah terbebani terlebih dahulu dgn melakukan Uploading MAP dota yg akan di pergunakan jadi beban host emang relatif lebih besar dari pada client yg sekedar joint

    maka dari itu host di Bnet di tuntut mempunyai koneksi yg bagus ..supaya lebih memberikan kenyamanan dalam bermain Dota

    semoga jawaban saya ini sedikit memuaskan

    best regards
    Last edited by smg-lekra; 14-07-09 at 14:13.

  17. #15
    yipi's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Inside Cobalt Style™
    Posts
    452
    Points
    519.20
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    dimana saya bisa download DR yg recomended ?

Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •