Page 1 of 4 1234 LastLast
Results 1 to 15 of 47
http://idgs.in/274540
  1. #1
    deadguy's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Goa Selarong
    Posts
    948
    Points
    1,231.60
    Thanks: 21 / 35 / 12

    Default Guide Membuat video PB

    Yu... mari gan disimak dulu , sorry kalo mengecewakan....



    ================================================== ==========================================

    Point Blank
    Movie Production


    [FONT="Trebuchet MS"]Soft yg dibutuhkan :

    Fraps 3.0.3 Build 10808 Retail : Software yg dipake buat ngerekam gameplay lu ke video
    Link Download : http://www.indowebster.com/Fraps303Retail.html

    Format Factory : Software yg dipake buat compress video
    Link Download : http://www.indowebster.com/Fraps303Retail.html



    NOTE : Yang harus disiapkan kalo mo Record game pake Fraps : freespace HD yg besar !! 1 menit video hasil fraps butuh +- 1 GB (bisa lebih bisa kurang)


    ================================================== ==========================================


    PART I - Record Gameplay

    Spoiler untuk Cara Rekam video pake Fraps :


    Download Fraps , extract pake Winrar , install


    Setting Fraps :
    1. Jalankan Fraps, pilih tab Movies
    2. Atur folder tempat save hasil rekaman Fraps
    3. Atur juga Video Capture Hotkey , biar enak usahakan jgn bentrok sama keybind di PB. Contoh kalo lu mau Hotkey nya Alt + F9 , klik aja kolom Video Capture Hotkey trus teken Alt + F9
    4. Aktifkan Record Sound kalo mau sound ingame PB jg ikut direkam
    5. Atur FPS , disarankan 30 FPS , kalo kompie lu dewa set aja 60 FPS biar maennya tetep enak dan ga patah2
    6. Pilih juga option Full-Size biar rekaman video PB resolusinya sesuai dgn aslinya
    7. Aktifkan option No cursor kl mau cursor PB ga ikut direkam
    8. Minimize program Fraps , jgn diclose
    9. Jalankan PB
    10. Kalo mau rekam tinggal pencet hotkey yg tadi udah lu atur di option Video Capture Hotkey , start record sama pause record hotkeynya sama.


    Note : Ciri2 fraps sedang aktif tapi ga lagi Record , Frame display di pojok kiri atas warnanya Kuning , kalo lagi Record warnanya Merah




    ================================================== ==========================================


    PART II - Edit Video

    Di bagian ini gwa coba bikin tutorial edit video fraps pake Windows Movie Maker


    Spoiler untuk Cara edit video dengan Movie Maker :


    Di sini gwa pake Movie Maker Win XP, buat Vista mungkin mirip2 (lom gwa cek).

    1. Jalankan aplikasi Movie Maker (Start > All Programs > Windows Movie Maker)
    2. Kita atur dulu Workspace, biar enak ngeditnya. Di bagian atas klik Collections (di sebelah kanan tombol Tasks)
    3. Di bagian bawah klik tombol Show Timeline
    4. Import koleksi video fraps lu , caranya pilih menu File > Import into Collections , pilih video fraps yg mau lu edit (untuk berikutnya video fraps kita sebut clip)
    5. Import juga musik MP3 buat dijadiin background music
    6. Daftar clip/audio MP3 yg udah diimport ada di window kiri atas
    7. Cara me-Preview clip/audio yg udah diimport , klik salah satu collection yg ada di window kiri atas , double klik clip yg ada di window tengah , entar dipreview di Windows preview di bagian kanan


    Ok , persiapan beres , saatnya ngedit pelm.

    Edit Video
    1. Misalnya clip ke-1 mo dipake dari awal sampe akhir adegan , tinggal drag clip ke-1 dari window collection (window yg di tengah atas) dan drop ke Timeline (window paling bawah)
    2. Selanjutnya clip ke-2 , setelah dicek ternyata dari durasi clip 10 detik (ini misalnya) , yg kepake cuman dari detik 1 - 4 , detik 4 - 10 ga kepake. Cara ngeditnya ;
      • Preview dulu clip ke-2 (yg ada di windows Collection)
      • Arahkan slider windows preview posisi yg diinginkan (di kasus ini di detik ke 4)
      • Klik tombol Split yg ada di pojok kanan Windows Preview (Shorcut Ctrl + L)
      • Nanti clip ke-2 terbagi jadi 2 , detik 1 - 4 dan detik 4 - 10
      • Drag drop clip detik 1 - 4 ke Timeline

    3. Selanjutnya clip ke-3 , ternyata dari durasi clip 10 detik yg kepake cuman dari detik 3 - 7. Caranya bisa pake cara Trimming.
      • Dragdrop clip ke-3 keTimeline
      • Drag di awal clip 3 yg ada di Timeline ke arah kanan sampai detik ke-3
      • Drag di akhir clip 3 yg ada di Timeline ke arah kiri sampai derik ke-7


    Add Background Music
    Caranya simple tinggal dragdrop MP3 lu ke Timeline cocokan durasi dan posisi BGM sama durasi video lu yg ada di Timeline , caranya tinggal di drag/di geser2 aja di Timeline. Kalo durasi MP3 kepanjangan bisa displit. Caranya sama kek split video. Atau pake cara Trimming

    Add Movie Title
    Kalo mau di awal film ada judul caranya ;
    1. Pilih menu Tools > Titles and Credits > Add title at the beginning of the movie
    2. Ketik judul filmnya
    3. Atur di bagian More option buat setting Animasi Text/Color/Jenis Font
    4. Klik Done, add title to movie


    Add Credit Title
    Kalo mau di akhir film ada credit title/ending title caranya ;
    1. Pilih menu Tools > Titles and Credits > Add credits at the end of the movie
    2. Ketik credit title filmnya (aktor2nya , sutradara, editor , dll)
    3. Atur di bagian More option buat setting Animasi Text/Color/Jenis Font
    4. Klik Done, add title to movie


    Add Subtitle
    1. Arahkan Slider di Timeline di posisi yg diinginkan
    2. Pilih menu Tools > Titles and Credits > Add titleon the selected clips in the timeline
    3. Ketik textnya
    4. Pilih option Change the title animation cari dan pilih Subtitle
    5. Klik Done, add title to movie


    Add Video Effects
    1. Klik kanan salah sau clip yg ada di Timeline
    2. Pilih option Video Effects... , silakan atur sesuai selera


    Add Video Transitions (perpindahan dari clip satu ke clip berikutnya)
    1. Cara paling gampang adalah ubah dulu tampilan Timeline menjadi Storyboard , klik Show Storyboard di atas Timeline
    2. Pilih menu Video Transitions yg ada di Windows Collections (Window yg ada di kiri atas)
    3. Dragdrop jenis Video Transitions yg ada di window tengah atas ke kotak kecil diantara 2 clip yg ada di Storyboard


    Atau kalo ga suka sama jenis transisi yg ada karna dinilai terlalu norak misalnya dan pengen transisi yg biasa2 aja bisa pake cara :
    1. Balik lagi ke tampilan Timeline
    2. Drag clip ke-2 yg ada di Timeline dan TABRAK TEMBUS ke ending dari clip ke-1 , entar keliatannya clip ke-1 sama ke-2 ujung2nya saling timpa


    Export Movie
    Ok editing telah selesai saatnya kita save/export movie
    1. Pilih menu File > Save Movie File
    2. Pilih My Computer > Next
    3. Atur nama File dan lokasi save nya > Next
    4. Klik Show more choices
    5. Klik Other Settings:
    6. Nah silahkan pilih dari sedikit pilihan di Other settings , intinya kalo nilai Bit Rate nya makin besar , kualiats makin bagus dan filesize makin besar. Diatur2 aja sesuai kebutuhan.
    7. Next dan tunggu proses selesai


    Ok. The End



    ================================================== ==========================================


    PART III - Compress Video

    Kalo misalnya video fraps nantinya mo lu edit pake software video editing macem Movie Maker/Adobe Premiere/Sony Vegas, dll , video fraps ga harus lu compress dulu , bisa langsung lu edit.


    Cara I (gwa rasa ini lebih gampang) :

    Spoiler untuk Cara ke-1 Compress video Fraps ke filesize yg lebih kecil pake Format Factory :


    1. Install dan jalankan software Format Factory
    2. Di kolom sebelah kiri (di bagian Video) pilih option All to MKV
    3. Klik tombol Add File , pilih Video yg mau di-compress , klik Open
    4. Klik tombol Output Setting
    5. Di Bagian Profile pilih option Medium quality and size lalu klik OK
    6. Klik tombol OK lalu klik tombol Start yg ada di bagian atas .... tunggu proses selesai
    7. Jika udah selesai , klik tombol Output Folder , di sana lokasi video yg udah dikompres


    Catatan : Kenapa gwa pilih MKV ? Karena pas gwa tes , kualitas gambarnya ga jelek2 amat dan filesize nya juga ga gede2 amat. Kalo video MKV hasil kompress ga bisa di play , coba di play pake KMPlayer , bisa di download di sini : http://kmplayer.en.softonic.com/

    Catatan 2 : Kalo emang penasaran , lu ga harus compress ke format MKV , coba2 aja ke format lain macem FLV atau MP4




    Cara II (gwa rasa ini juga gampang) :

    Spoiler untuk Cara ke-2 Compress video Fraps ke filesize yg lebih kecil pake Any Video Converter :


    1. Download dan install Software Any Video Converter (Free version) di sini : http://www.any-video-converter.com/p...or_video_free/
    2. Jalankan software Any Video Converter (Free version)
    3. Klik tombol Add Video
    4. Pilih video hasil rekam Fraps yg mau di compress , klik Open
    5. Di sebelah kanan ada keterangan Profile: , pilih yg Flash Video Movie (*.flv)
    6. Klik tombol Convert , dan tunggu sampe proses selesai
    7. Klik menu File > Open Output Folder , video yg sudah dikompres ada di sono....




    Cara III (kalo lu pengen cari susah):
    Spoiler untuk Cara ke-3 Compress video Fraps ke filesize yg lebih kecil :


    Perlu diperhatikan , ini cuman buat compress videonya aja , audionya mah ga ikut ke compress. Kalo bingung , coba cara ke-2 yg gwa rasa lebih simpel

    Download x264vfw Codec , extract pake Winrar , install

    1. Download VirtualDub , extract pake Winrar ke folder yg diinginkan
    2. Jalankan file VirtualDub.exe (bikin shorcutnya biar gampang)
    3. Pilih menu File > Open Video file (Shorcut Ctrl + O), pilih video fraps yg mau dicompress
    4. Pilih menu Video > Compression (Shorcut Ctrl + P)



    5. Di sini kita coba pake codec x264vfw - H264/MPEG-4 AVC Codec, pilih codec x264vfw - H264/MPEG-4 AVC Codec trus klik Configure


    6. Atur setting sesuai gambar , sebenernya bisa lu atur suka2 lu , sementara ikutin gambar dulu. Setingan Single pass - ratefactor-based (CRF)
    7. Di situ ada slider buat nentuin kualitas video hasil compress. Makin kecil angkanya makin bagus kualitasnya tapi makin besar filesize-nya. Sementara biarkan angkanya 26
    8. klik OK
    9. Nah , karna kita skrg ini cuman tes , buat nentuin kualitas+filsizenya cocok buat lu apa ga , video fraps yg kita open barusan ga usah dicompress dari awal sampai akhir , cukup sebagian aja.


      Keterangan gambar :
      1. Mark in
      2. Mark Out
      3. Slider


    10. Kita mulai... pilih adegan/scene yg kira2 rame/banyak player/banyak pergerakan/RUSUH !!, kalo ga ada terserah deh adegan yg mana aja. Gunakan Slider
    11. Di awal adegan klik tombol Mark in , diakhir adegan klik tombol Mark out. Ga usah panjang2, adegan 5-10 detikan lah
    12. Pilih menu File > Save as AVI , kasih nama (diajurkan jgn overwrite video fraps), SAVE , tunggu proses selesai





    ================================================== ==========================================




    PART IV - APLIKASI TAMBAHAN

    Game Booster™ Freeware : Software yg dipake buat meningkatkan preforma kompie
    Link Download : http://www.iobit.com/gamebooster.html#

    KMPlayer 2.9.4.1435 : Software yg dipake buat play video , alternatif dari Windows Media Player
    Link Download : http://kmplayer.en.softonic.com/

    x264vfw Codec : Codec terbaik buat compress video , setelah diinstall , otomatis terintegrasi di VirtualDub atau Soft Video Editing (Adobe Premiere , dkk)
    Link Download : http://www.indowebster.com/x264_Codec.html

    VirtualDub 1.9.8 (stable), 32-bit version : Software utk compress video fraps biar filesize bisa lebih kecil
    Link Download : http://prdownloads.sourceforge.net/v...8.zip?download
    Last edited by deadguy; 06-03-10 at 19:57.

  2. Hot Ad
  3. The Following 7 Users Say Thank You to deadguy For This Useful Post:
  4. #2

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    -
    Posts
    16,134
    Points
    1,150.41
    Thanks: 500 / 612 / 314

    Default

    keren bro ^^

    nice video

  5. #3
    manusyacabul's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Malang, Indonesia
    Posts
    793
    Points
    873.50
    Thanks: 11 / 6 / 5

    Default

    wkwkwkkw...

    jadi pengen buat deh...

    bagus thu

  6. #4
    sahacing's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Cimahi / Jakarta
    Posts
    5,372
    Points
    8,325.22
    Thanks: 163 / 296 / 171

    Default

    wah bang deadguy merambah dunia point blank
    wkkwkwkwkkw
    http://static.indogamers.com/signaturepics/sigpic156451_35.gif

  7. #5

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    -
    Posts
    16,134
    Points
    1,150.41
    Thanks: 500 / 612 / 314

    Default

    cara ngerekamnya gmana sih itu..? pengen buat tp gk tau caranya ~_~

  8. #6
    sahacing's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Cimahi / Jakarta
    Posts
    5,372
    Points
    8,325.22
    Thanks: 163 / 296 / 171

    Default

    cara gampangnya sih pake fraps
    http://static.indogamers.com/signaturepics/sigpic156451_35.gif

  9. #7

    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    11
    Points
    13.30
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    Gila tu Pass Chant KIller baru di buat na video apalagi kalau ada chant headsot

  10. #8

    Join Date
    Jan 2010
    Location
    -
    Posts
    16,134
    Points
    1,150.41
    Thanks: 500 / 612 / 314

    Default

    kapan2 mo coba buat juga ah... nanti yah

    sniper mode ^^

  11. #9
    mutiaNeF's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    666-Brotherhood |VW.KLP.gading. MYHOME like Heaven
    Posts
    418
    Points
    479.30
    Thanks: 4 / 15 / 15

    Default

    Wahhhh nice vidio gann, hehehhe.

    gue suka yg pas di Library .. top

    Quote Originally Posted by mutiaNeF View Post

    THANKS



    Last edited by mutiaNeF; 08-03-10 at 22:47.

  12. #10
    deadguy's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Goa Selarong
    Posts
    948
    Points
    1,231.60
    Thanks: 21 / 35 / 12

    Default

    Tararengkyu yah komennya , kalo ada yg mo coba2 juga cek lagi post #1 , dah gwa bikinin guide cara bikin pelm

  13. The Following User Says Thank You to deadguy For This Useful Post:
  14. #11
    sahacing's Avatar
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Cimahi / Jakarta
    Posts
    5,372
    Points
    8,325.22
    Thanks: 163 / 296 / 171

    Default

    stick thread
    http://static.indogamers.com/signaturepics/sigpic156451_35.gif

  15. #12
    mutiaNeF's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    666-Brotherhood |VW.KLP.gading. MYHOME like Heaven
    Posts
    418
    Points
    479.30
    Thanks: 4 / 15 / 15

    Default

    wah nice info gan
    gann HELP me dong, kok pas di edit vidio mau masukin lagu suka ERROR gitu ya gan? .


    Quote Originally Posted by mutiaNeF View Post

    THANKS





  16. #13
    deadguy's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Goa Selarong
    Posts
    948
    Points
    1,231.60
    Thanks: 21 / 35 / 12

    Default

    pesan error nya kek gimana ?

  17. #14

    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    13
    Points
    16.20
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    btw gan. 1 menit sampe 1 GB gan.
    harddisk ane kapasitasnya kecil. cara kecilinnya gmn gan?

  18. #15

    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    2
    Points
    2.20
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    koq buruh HD gede banget.emang gak bisa di kecilin kk?

Page 1 of 4 1234 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •