Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 58

Thread: Tentang C++

http://idgs.in/30186
  1. #16
    zanbatos's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,225
    Points
    506.70
    Thanks: 1 / 1 / 1

    Default

    Quote Originally Posted by GrandMasterSexay View Post
    Tidak memiliki nilai kembalian ataw return value artinya gmn? klo gue isi return 0; gmn? Terus cara mengetahui fungsi2 yg bisa dipakai pada file library seperti iostream.h tu gmn?
    return 0 berfungsi mengembalikan nilai 0 kepada kompiler
    bila anda menulis program utamanya (main) menggunakan int main atau main saja, maka return 0 ini perlu disertakan

    sedangkan bila program utama anda berupa void main maka return 0 ini tidak diperlukan

    Quote Originally Posted by arsenal View Post
    isi iostream.h versi pendek lu bisa liat disini :
    http://okmij.org/ftp/packages/iostream.h

    sebetulnya ini isinya cuma class cout sama cin doang kok. tapi di beberapa aplikasi laen, iostream.h ini secara default bisa beda dari iostream.h tradisional. sebaiknya kamu buka file iostream.h yg mau kamu pake dan kamu liat sendiri isinya apa aja.

    sori gua salah baca. return 0 itu maksudnya menyatakan bahwa program telah dieksekusi dengan sukses. tapi di C++ hal ini tidak diperlukan, prosedur main() tidak perlu diakhiri sama return 0 utk menyatakan bahwa program itu sukses dieksekusi.

    return value tuh misal kamu ada prosedur, misal mengubah celcius ke fahrenheit. kamu akan masukin nilai celcius yg akan dihitung, nilai celcius ini disebut initial value atau bisa juga disebut parameter. lalu nilai ini akan dihitung dengan rumusan program, yang lalu nilai fahrenheit yang dihasilkan ini akan dikembalikan ke program utama, yang akan menampilkannya di monitor. nilai fahrenheit ini yg disebut return value.

    bingung gua neranginnya
    Gampangnya library <iostream.h> berfungsi untuk input output standart ... bila anda ingin melakukan input / output (yg terlihat di monitor) anda harus menyertakan library ini

    Untuk bahasa C menggunakan library <stdio.h> tapi fungsinya lebih susah
    My Current Feeling :
    • My heart is hurt ! Is all your think is blaming, revenge, and hate ?
    • For all who think I am your friend ... Sorry if I made something mistakes, something wrong, something displeasuring you ... I'm sorry.
    • I hope Indogamers will be better and better than before, keep growing and even much stronger.

     

  2. Hot Ad
  3. #17
    CrL-bLaCk-'s Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    -
    Posts
    10,051
    Points
    15,892.40
    Thanks: 13 / 232 / 105

    Default

    Kalau aku sich pake Visual C++
    contoh :

    #include <iostream>
    using namespace std;

    int main
    {
    cout<<"Welcome !!"<<endl;
    return (0);
    }

    Kalo buat Visual C++ sich setau aku freeware dari Microsoftnya. Trus sama C sich ga terlalu beda koq, paling ada beberapa command yang berbeda.
    • True love doesn't have a happy ending, because true love never ends •

  4. #18
    zanbatos's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,225
    Points
    506.70
    Thanks: 1 / 1 / 1

    Default

    Quote Originally Posted by CrL-bLaCk- View Post
    Kalau aku sich pake Visual C++
    contoh :

    #include <iostream>
    using namespace std;

    int main
    {
    cout<<"Welcome !!"<<endl;
    return (0);
    }

    Kalo buat Visual C++ sich setau aku freeware dari Microsoftnya. Trus sama C sich ga terlalu beda koq, paling ada beberapa command yang berbeda.
    Versi microsoft beda khan headernya?
    setahu saya dia pake header #include vcl.h
    bukan pakai stdio / iostream

    cmiiw
    My Current Feeling :
    • My heart is hurt ! Is all your think is blaming, revenge, and hate ?
    • For all who think I am your friend ... Sorry if I made something mistakes, something wrong, something displeasuring you ... I'm sorry.
    • I hope Indogamers will be better and better than before, keep growing and even much stronger.

     

  5. #19
    CrL-bLaCk-'s Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    -
    Posts
    10,051
    Points
    15,892.40
    Thanks: 13 / 232 / 105

    Default

    Quote Originally Posted by zanbatos View Post
    Versi microsoft beda khan headernya?
    setahu saya dia pake header #include vcl.h
    bukan pakai stdio / iostream

    cmiiw
    Sama koq, tapi bedanya dia jadi ga pake (.h)
    contohnya jadi
    #include (iostream)
    • True love doesn't have a happy ending, because true love never ends •

  6. #20
    craignicholls's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    152
    Points
    229.10
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    c dan c++ adalah bahasa pemrograman bukan program. compiler yang mengadopsi bahasa ini ada banyak, mulai dari yang text based seperti turbo c++ sampe yang windows based kaya visual c++ (anggotanya visual studio)

    compiler ini beda2 ada yang punya integrated environment for development (ada layar buat ngetik code dan bisa langsung compile), ada juga yang enggak.

    yang nggak punya setau gw gcc di linux, jadi kalo mo ngetik code harus buat file pake aplikasi lain, misal notepad di windows atau vi di linux. ntar compile nya dari command prompt (dos prompt atau console)

  7. #21
    rizki86's Avatar
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    On Pad
    Posts
    1,617
    Points
    1,629.02
    Thanks: 1 / 2 / 2

    Default

    klo versi microsft dah di modifikasi sedemikian rupa, jadi hal2 yang menurut mereka ga penting jadi di minimaliskan... sperti include itu... dan klo ga sala command clrscr() aja ga berfungsi di visual c++

    btw klo pake borland c++, visual c++, sama turbo c++ semuanya ga bisa dibuka dengan koding yang sama ya..??

    soalnya wa coba koding turbo di borland c++ malah ga jalan... bisa itu di coba di visual c++ malah clrscr nya dianggep fungsi yang salah....
    Box Head isn't just Box, but He had a Head too

  8. #22
    zanbatos's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,225
    Points
    506.70
    Thanks: 1 / 1 / 1

    Default

    Quote Originally Posted by craignicholls View Post
    c dan c++ adalah bahasa pemrograman bukan program. compiler yang mengadopsi bahasa ini ada banyak, mulai dari yang text based seperti turbo c++ sampe yang windows based kaya visual c++ (anggotanya visual studio)

    compiler ini beda2 ada yang punya integrated environment for development (ada layar buat ngetik code dan bisa langsung compile), ada juga yang enggak.

    yang nggak punya setau gw gcc di linux, jadi kalo mo ngetik code harus buat file pake aplikasi lain, misal notepad di windows atau vi di linux. ntar compile nya dari command prompt (dos prompt atau console)
    Sebenarnya Visual C++ dari microsoftpun bukan tipe drag and drop seperti yg kalian kira koq ... dia masih berupa text jg...
    untuk membuat messagebox aja butuh coding yg agak panjang (saya nggak apal, dan nggak mau menghapalkannya)

    Mengenai gcc : tepat seperti yg dikatakan craignicholls ...
    untuk mengcompilenya pakai gcc <namafile>
    gcc itu singkatan dari gnu c compiler

    Quote Originally Posted by rizki86 View Post
    klo versi microsft dah di modifikasi sedemikian rupa, jadi hal2 yang menurut mereka ga penting jadi di minimaliskan... sperti include itu... dan klo ga sala command clrscr() aja ga berfungsi di visual c++

    btw klo pake borland c++, visual c++, sama turbo c++ semuanya ga bisa dibuka dengan koding yang sama ya..??

    soalnya wa coba koding turbo di borland c++ malah ga jalan... bisa itu di coba di visual c++ malah clrscr nya dianggep fungsi yang salah....
    iya memang beda ...
    nih salah satu syntax yg berbeda ...
    untuk product microsoft dia menggunakan sleep() untuk melakukan time delay
    sedangkan untuk product borland dia menggunakan delay() untuk melakukan time delay

    jadi jelas syntax yg digunakan berbeda ...
    masih ada 1 hal lagi ... untuk product dari borland syntax system() tidak berlaku di dos

    NB : system() berfungsi untuk memanggil perintah DOS / UNIX
    eg : system("dir"), system("mkdir")

    Di rumah saya saja saya sampai menggunakan 4 compiler C yaitu miracle C, borland CPP, turbo CPP, dan dev CPP (ini yg menggunakan penulisan header baru tanpa menggunakan extensi .h)
    My Current Feeling :
    • My heart is hurt ! Is all your think is blaming, revenge, and hate ?
    • For all who think I am your friend ... Sorry if I made something mistakes, something wrong, something displeasuring you ... I'm sorry.
    • I hope Indogamers will be better and better than before, keep growing and even much stronger.

     

  9. #23

    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    7
    Points
    7.70
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    Quote Originally Posted by kairi-chan View Post
    Apakah C++ harus menggunakan program atau cukup mengunakan notepad ,jika memerlukan program ,apakah itu freeware atau dijual
    Apakah C++ sama dengan C
    Bagaimanakah syntax dari C++ dan berikan contoh commandnya

    Thanx bwat yang jawab
    Apakah C++ harus menggunakan program atau cukup mengunakan notepad ,jika memerlukan program ,apakah itu freeware atau dijual
    Apakah C++ sama dengan C
    Bagaimanakah syntax dari C++ dan berikan contoh commandnya

    Thanx bwat yang jawab

    -notepad buat tempat kodingnya
    -tergantung, kebanyakan kompiler yg berjalan di windows itu profit, klo di unix banyakan non-profit ( gcc,cc , dkk)
    -beda, c++ lebih baru dari c
    -tergantung dari fungsi apa dulu,
    contohna :
    #include <stdio.h>
    void main(){
    int i;
    i = 0;
    while(1)
    {printf(%i,i);
    i++;
    }

    return 0;
    }

    monggo

  10. #24
    -Crowa-'s Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    3,509
    Points
    3,869.60
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    notepad cukup
    tapi kalo mau lebih gampang kan mendingan pake compilernya
    dikasi dosen g neh compilernya free bisa di download di
    http://www.bloodshed.net/devcpp.html

    mari belajar bareng, lumayan tertarik neh^^
    yang dah master share donk pengalamannya
    misal di tempat kerjanya tuh pake apa compilernya ???
    dll

  11. #25
    craignicholls's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    152
    Points
    229.10
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    gw kerja di bank, nama bagiannya information system development.
    kalo disini bener2 microsoft based, untuk databasenya pake sql server 2005, corebankingnya pake as400. untuk program clientnya pake .net 2005.

    kalo ngedevelop program dengan .net 2005 yang paling umum dipake visual basic dan c#. kalo yang dulu waktu kuliah belajarnya visual basic atau delphi, pasti lebih prefer visual basic. tapi kalo yang dulunya belajar c atau java, pasti milih c#.

    gw sendiri pake c#, kalo menurut gw c# paling enak dipake. dari buku yang pernah gw baca c# disebut gabungan dari productivity nya visual basic, powerfull nya c, dan modularity nya java. bagi gw pribadi c# = simpilified java

    yang bikin heran hampir ga ada yang pake visual c++, soalnya denger2 sih agak rumit. gw sendiri lom pernah pake seumur2.

    sekedar saran buat yang masih kuliah, ga penting bahasa pemrograman apa yang dipelajari. yang penting dasar2 algoritma dan programmingnya aja. hampir semua bahasa konsep programmingnya sama, cuma beda di syntax. di setiap bahasa pemrograman apa pun pasti ada yang namanya variabel, tipe data, looping, pencabangan, function, procedure. paling yang agak advance sedikit kaya pointer, threading, event.

    ada temen kerja gw yang dari dulu taunya cuma delphi terus. pas masuk sini diajarin c# 3 hari dah mahir. 3 hari itu juga cuma ngertiin konsep object oriented programming + ngapalin syntax sedikit2. kalo lupa toh bisa liat buku.

  12. #26
    -Crowa-'s Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    3,509
    Points
    3,869.60
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    bagi link e-book nya kk, soalnya rada susah nih nyari resource na
    kalo bisa yg udah rada tinggi tingkatannya
    misalnya pembuatan guinya
    btw visual studio C# gimana compile na ?
    hahha maklum baru belajar, compilenya pake comand promt >,<

    sry banyak nanya ^^

  13. #27
    craignicholls's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    152
    Points
    229.10
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    kalo ebook nya gw juga nyari2 yang gratis ga pernah ketemu he3.
    kalo buku yang pernah gw baca yang bagus judulnya 'murach c#', buku ini jenisnya referensi (bukan tutorial), dan lumayan lengkap isinya.

    setau gw c# cuma ada di visual studio, compilenya ya dari visual studio nya.
    kalo mo di run : solution configurations nya pilih debug, terus f5
    kalo mo di compile jadi .exe file : solution configurations nya pilih release, trus f5

  14. #28
    Trademaks's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Indonesia
    Posts
    1,946
    Points
    3,106.70
    Thanks: 3 / 3 / 3

    Default

    Quote Originally Posted by craignicholls View Post
    kalo ebook nya gw juga nyari2 yang gratis ga pernah ketemu he3.
    kalo buku yang pernah gw baca yang bagus judulnya 'murach c#', buku ini jenisnya referensi (bukan tutorial), dan lumayan lengkap isinya.

    setau gw c# cuma ada di visual studio, compilenya ya dari visual studio nya.
    kalo mo di run : solution configurations nya pilih debug, terus f5
    kalo mo di compile jadi .exe file : solution configurations nya pilih release, trus f5
    karangan siapa bukunya ??

    ada judul lagi gak ??

    he he.. mau coba2 belajar neh...

  15. #29
    zanbatos's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    1,225
    Points
    506.70
    Thanks: 1 / 1 / 1

    Default

    buatannya sams publish aja biasanya dengan judul 21 days ....

  16. #30
    MimiHitam's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    9,243
    Points
    16,524.95
    Thanks: 14 / 58 / 42

    Default

    C+++ setau gue programming yg paling susah ya?

Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •