Results 1 to 8 of 8
http://idgs.in/396007
  1. #1
    MimiHitam's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    9,242
    Points
    16,524.95
    Thanks: 14 / 58 / 42

    Default Sifat negatif dalam berbahasa Indonesia

    Sifat negatif dalam berbahasa Indonesia

    Koentjaraningrat–guru besar antropologi Indonesia–dalam bukunya Rintangan2 mental dalam pembangunan ekonomi di Indonesia (1969), menjabarkan beberapa sifat negatif bangsa Indonesia yaitu sifat (1) meremehkan mutu, (2) mentalitas menerabas, (3) tuna harga diri, (4) menjauhi disiplin, (5) enggan bertanggung jawab, dan (6) latah atau ikut-ikutan. Abdul Chaer–penulis produktif buku-buku linguistik serta lektor kepala pada UNJ dan UHAMKA–dalam bukunya Pembakuan bahasa Indonesia (2002, hlm. 17–19), menjabarkan cerminan sifat-sifat negatif tersebut dalam perilaku berbahasa masyarakat Indonesia. Berikut jabaran beliau, tentu saja dengan ditambahi banyak sedikit bumbu.

    Meremehkan mutu tecermin dalam perilaku berbahasa asal bisa dimengerti. Sifat ini menyebabkan bahasa yang digunakan asal saja tanpa memedulikan apakah bahasa yang digunakan benar atau salah. Tidak ada keinginan untuk menggunakan bahasa sesuai dengan kaidah, asalkan bahasa yang digunakan bisa dimengerti oleh orang lain.

    Mentalitas menerabas tecermin dalam perilaku berbahasa ingin dapat berbahasa Indonesia dengan baik tanpa melalui proses belajar. Bahasa Indonesia dianggap merupakan bahasa yang ada secara alami dan bisa dikuasai tanpa harus dipelajari. Menjadi warga negara Indonesia bukan berarti secara otomatis mampu berbahasa Indonesia. Banyak penduduk Indonesia menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa kedua dan bahasa daerah sebagai bahasa-ibunya. Sedangkan untuk dapat menggunakan bahasa ibu dengan baik saja seseorang perlu belajar dari lingkungan, apalagi untuk dapat mahir menggunakan bahasa kedua.

    Tuna harga diri tecermin dalam perilaku berbahasa yang mengagungkan bahasa asing dan menomorduakan bahasa sendiri, misalnya dengan mencantumkan “Exit”, alih-alih “Keluar” pada pintu masuk kantor, atau dengan menggunakan istilah “meeting”, alih-alih “rapat” dalam bahasa sehari-hari. Ada baiknya coba mencontoh bangsa Prancis atau Jepang yang dengan bangga menggunakan bahasa mereka sendiri sebagai jati diri bangsa.

    Menjauhi disiplin tecermin dalam perilaku berbahasa yang tidak mau atau malas mengikuti aturan atau kaidah bahasa. Hampir semua bahasa, tidak terkecuali bahasa Indonesia, memiliki aturan dan kaidah yang harus digunakan secara taat asas.

    Enggan bertanggung jawab tecermin dalam perilaku berbahasa yang tidak memperhatikan penalaran bahasa yang benar. Bertanggung jawab dalam berbahasa adalah mempertanggungjawabkan kebenaran isi bahasa dengan berpikir dengan baik sebelum mengeluarkan suatu kalimat agar tidak menimbulkan kesalahan nalar.

    Latah atau ikut-ikutan tecermin dalam perilaku berbahasa meniru atau mengulang kembali ucapan orang lain tanpa memperhatikan kebenaran ucapan tersebut, baik secara semantik maupun gramatikal. Kritislah dan pikirkanlah dulu perkataan orang lain sebelum mengulangnya, atau dalam konteks kontemporer, sebelum mengicaukan ulang suatu kicauan.

    Mari kita upayakan untuk membuang sifat-sifat negatif dalam berbahasa tersebut. Jika tidak bisa berubah drastis, mari lakukan secara perlahan-lahan.

    http://ivanlanin.wordpress.com/2011/...asa-indonesia/

  2. Hot Ad
  3. The Following User Says Thank You to MimiHitam For This Useful Post:
  4. #2

    Join Date
    Sep 2009
    Location
    follow @JoyNathanK
    Posts
    6,023
    Points
    915.90
    Thanks: 529 / 464 / 322

    Default

    yang ini bener2 lagi hot topic ga d facebook ma bbm, bener2 pengaruh bahasa ma sikap tuh deket banget

  5. #3
    houkousha's Avatar
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Afterlife Battlefield
    Posts
    312
    Points
    83.81
    Thanks: 18 / 10 / 10

    Default

    Quote Originally Posted by MimiHitam View Post
    Tuna harga diri tecermin dalam perilaku berbahasa yang mengagungkan bahasa asing dan menomorduakan bahasa sendiri, misalnya dengan mencantumkan “Exit”, alih-alih “Keluar” pada pintu masuk kantor, atau dengan menggunakan istilah “meeting”, alih-alih “rapat” dalam bahasa sehari-hari. Ada baiknya coba mencontoh bangsa Prancis atau Jepang yang dengan bangga menggunakan bahasa mereka sendiri sebagai jati diri bangsa.
    Sebenernya ini salah satu hal yang ditakutin indonesia dari globalisasi kan? Yaitu kehilangan identitas bahasa, seakan-akan bahasa kita dijajah oleh bahasa asing...

    Tapi anehnya hal ini sudah masuk tepat sebelum era globalisasi dimulai, dan herannya orang-orang yang melihat hal ini malah ikut-ikut menirukannya ~_~"
    Lah ya dari dalemnya aj udah ada inisiatif untuk mengikuti yang sebenarnya tidak disarankan ya apalagi kalau udah masuk era globalisasi (sekarang).... Malah yang ada makin pudar tentang cara penggunaan bahasa indonesia yang baik...

    Kian hari kian banyak orang yang mencampur-campurkan bahasa asing dalam kalimatnya ~_~" wah ya makin lama makin ilang ini bahasa kita....

  6. #4
    Kaixa's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    di pelukan Tae Yeon SNSD & Jessica SNSD
    Posts
    6,719
    Points
    1,549.12
    Thanks: 274 / 205 / 173

    Default

    Quote Originally Posted by houkousha View Post
    Sebenernya ini salah satu hal yang ditakutin indonesia dari globalisasi kan? Yaitu kehilangan identitas bahasa, seakan-akan bahasa kita dijajah oleh bahasa asing...

    Tapi anehnya hal ini sudah masuk tepat sebelum era globalisasi dimulai, dan herannya orang-orang yang melihat hal ini malah ikut-ikut menirukannya ~_~"
    Lah ya dari dalemnya aj udah ada inisiatif untuk mengikuti yang sebenarnya tidak disarankan ya apalagi kalau udah masuk era globalisasi (sekarang).... Malah yang ada makin pudar tentang cara penggunaan bahasa indonesia yang baik...

    Kian hari kian banyak orang yang mencampur-campurkan bahasa asing dalam kalimatnya ~_~" wah ya makin lama makin ilang ini bahasa kita....
    ya, sebenarnya sih kalo mau harus ada kesadaran dlm diri masing2. baik dari pejabat negara tingkat atas sampe yg bawah2. harus mau menggunakan bahasa Indonesia yg baik dan benar. bisa2 nanti 10-20 thn lagi anak bangsa ini harus belajar bahasa sendiri ke luar negeri utk menggunakanya dg baik dan benar
    Ten no michi o iki, Subete o Tsukasadoru otoko



    Kono machi wa boku no uchi. Boku wa dareka mo naite ga hoshikunai



    Prinsip berteman ala gw : Lo baek, gue lebih baek. Lo jahat, gue lebih kejam 10x lipat


    "It's... It's Lu Bu !!!"



  7. #5

    Join Date
    Oct 2011
    Location
    public.indogamers.us
    Posts
    99
    Points
    40.00
    Thanks: 3 / 1 / 1

    Default

    Quote Originally Posted by Anbu-LoCk~rBN View Post
    yang ini bener2 lagi hot topic ga d facebook ma bbm, bener2 pengaruh bahasa ma sikap tuh deket banget
    tapi emg dari kecil udah biasa sama bahasa2 yg kaya gitu kak..misal nya ke mall ada tulisan toilet..
    trus di tangga berjalan elevator, lift, dll.

    intinya emg susah ngerubah tata cara bahasa soalnya kita udah biasa sama yg kaya gitu

  8. #6

    Join Date
    Jul 2011
    Location
    Seoul, South Korea
    Posts
    2,274
    Points
    191.85
    Thanks: 76 / 176 / 87

    Default

    gw setuju sama isi thread ini

    soalnya pengaruh luar sudah memengaruhi negara kita

    contoh "keluar" jadi "exit" itu bisa kita liat dimana2 contoh di mall

    yang kedua "rapat" jadi "meeting" itu biasa dilakukan mungkin dilakukan oleh diri kita sendiri contoh sedang ada rapat dan ada yang telfon

    nah mungkin untuk mencegah agar negara kita selalu "alami" dalam tanda kutip

    jauh kan lah dengan produk maupun barang2 yang berkaitan dengan negara luar

    basicly nice info gan!

  9. #7
    ~Be~'s Avatar
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Silent Town
    Posts
    2,529
    Points
    44,686.62
    Thanks: 91 / 159 / 117

    Default

    kalau untuk menjauhkan barang'' luar ..
    itu ga mungkin bgt , cmn kita bisa minimalisirkan ..
    misal nya 30% produk luar , sisa nya lokal ..
    emang turut prihatin juga sih ..
    contoh lain nya ..
    buka jadi open
    tutup jadi close
    dorong jadi push
    tarik jadi pull..
    tuh beberapa kata yang sering di jumpai di indo ..
    kalau idgs punya boz , ya suka" boz lah mau ngapain
    PUTRA a.K.a Ex-Rain-Z itu asli nya :IMUT:
    Quote Originally Posted by KeepYouRCongoR View Post
    Sa aja be
    Kmaren remot id wa jg

  10. #8
    benukitayaku's Avatar
    Join Date
    Sep 2016
    Location
    Malang
    Posts
    140
    Points
    14.50
    Thanks: 12 / 1 / 1

    Default


Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •