Results 1 to 15 of 15
http://idgs.in/466687
  1. #1
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default Parkour & Free running

    Sebelum nya parkour & Free Running menurut saya bukan sebuah dance lebih tepat nya sebuah olahraga.tapi biasa nya para parkours juga bisa breakdance dan jagonya dalam power moves..

    Parkour (Kadang-kadang disingkat PK) atau l'art du déplacement (Seni gerak) adalah aktivitas yang bertujuan untuk berpindah dari satu tempat ke tempat lainnya, dengan efisien dan secepat-cepatnya, menggunakan prinsip kemampuan badan manusia. Itu berarti untuk menolong seseorang melintasi rintangan, yang bisa berupa apa saja di sekitar lingkungan dari cabang-cabang pohon dan batu-batuan hingga pegangan tangan dan tembok beton yang bisa dilatih di desa dan di kota. atlet-atlet Parkour dikenal sebagai "Traceur" atau "Traceuse" untuk perempuan.

    Spoiler untuk Sejarah penemuan :


    Ditemukan oleh David Belle di Perancis, "Parkour" bertujuan untuk melatih efisiensi gerakan untuk membentuk badan dan pikiran seseorang untuk dapat menghadapi rintangan-rintangan dalam kondisi bahaya.
    Parkour mempunyai arti bergerak atau berpindah tempat dari point A ke point B seefisien dan secepat mungkin yang menggunakan prinsip dari Parkour dengan mengedepankan keindahan bergerak sekaligus diimbangi oleh kemampuan dari tubuh manusia itu sendiri.
    Sebenarnya Parkour sudah ada sejak dulu sebelum manusia mengenal kata “Parkour” itu sendiri. Tapi Parkour dideskripsikan dan dikenalkan ke seluruh dunia oleh seorang pria berkebangsaan Perancis yang dikenal dengan nama David Belle. Dialah yang telah memperkenalkan olahraga ini ke seluruh dunia yang awalnya hanya berkembang di Perancis. Sehingga akhirnya berkembang ke seluruh daratan Eropa dan akhirnya menyebar ke seluruh dunia
    Terinspirasi dari ayahnya, Raymond Belle seorang tentara Perancis yang akhirnya bergabung dengan sapeurs-pompiers ( pemadam kebakaran militer). Lahir di tengah keluarga pemadam kebakaran membuat David terinspirasi dengan cerita-cerita tentang kepahlawanan. Saat berumur 16 tahun, David memutuskan untuk meninggalkan sekolah untuk mencari kecintaannya akan kebebasan, aksi, dan untuk mengembangkan kekuatan dan ketangkasan yang dimilikinya agar berguna dalam kehidupannya, seperti yang selalu dinasehatkan oleh ayahnya.
    Raymond memperkenalkan pada anaknya tentang sebuah latihan halang rintang dan metode natural yang akhirnya dikenal dengan nama Parkour. Sejak saat itu ,setiap David sepulang sekolah ia mulai memainkan skenario sendiri bagaimana dia bisa meloloskan diri dari situasi yang sulit. Menurut David, Parkour dapat berguna sebagai self-defense dalam keadaan tidak terduga. Saat martial art bisa disebut sebagai sebuah bentuk latihan untuk fight (bertarung), parkour merupakan suatu bentuk latihan untuk flight (kabur).
    Sejak Usia 15 tahun, David Belle pindah ke Lisses (salah satu kota di Perancis). Pada waktu itu, dia bertemu dengan para remaja di sana yang tertarik dengan apa yang dilakukan oleh David. Disinilah cikal bakal dari lahirnya sebuah grup Parkour yang dikenal dengan nama Yamakasi. Bersama teman masa kecilnya, Sebastian Foucan beserta beberapa pemuda lainnya mulai mengembangkan Yamakasi sebagai tim Parkour yang dikenal di Perancis. Namun karena perbedaan prinsip, David dan Sebastian berpisah dan meninggalkan Yamakasi. Sehingga saat film Yamakasi yang dibuat pada tahun 2001 harus tetap berjalan tanpa kehadiran mereka berdua.
    David tetap memegang prinsip Parkour yang tetap mengedepankan tentang keefektifan dan efisiensi yang menampilkan kesederhanaan dan memiliki filosofi melewati rintangan dengan cepat dan efisient. Sedangkan Sebastian lebih memilih untuk membuat gerakan-gerakan dari parkour terlihat lebih indah yang dapat membuat orang yang melihatnya menjadi tertarik. Sehingga akhirnya ia menambahkan gerakan acrobat seperti flip atau salto dikombinasi dengan gerakan pacours du combatant yang akhirnya menjadi Freerunning. Hal tersebut yang membuat David Belle berbeda pandangan dengan Sebastian Foucan. Karena menurut David Belle, gerakan acrobat atau salto sangat tidak efisien dan sangat bertolak belakang dengan originalitas Parkour. Selain itu, keinginan untuk melakukan gerakan hanya untuk dilihat orang lain tanpa keinginan untuk melakukan gerakan itu dari diri sendiri, merupakan hal yang bertolak belakang dengan parkour.
    Saat ini David Belle memulai tur dunia dengan asosiasi yang dia dirikan (PAWA) bersama tim Parkour yang dulu dia dirikan. Dan ini hanyalah sebuah awal


    Spoiler untuk Terminologi :


    Parkour berasal dari kata parcours du combatant yang berarti pelatihan halang rintang untuk sesi militer. Kata Parcours “c” diganti menjadi “k” dan “s”nya dipakai untuk menjelaskan filosofi Parkour itu sendiri. “Parkour’s philosophy about efficiency” .
    Sedangkan istilah Traceur adalah sebuah sebutan untuk para praktisi Parkour. Seseorang bisa dikatakan traceur jika orang tersebut sudah memahami arti, basic, dan filosofi dari Parkour itu sendiri. Traceur berasal dari kata “tracer” yang berarti cepat, mempercepat (to trace/ to go fast).


    Spoiler untuk Filosofi dan nilai moral dalam Parkour :


    Definisi dari Parkour sendiri adalah seni berpindah tempat melewati beberapa obstacle dari point A menuju point B. Seni ini adalah cara baru untuk menguasai lingkungan atau melewati segala macam bentuk obstacles yang ada di sekitar kita hanya dengan mengandalkan kekuatan tubuh manusia seutuhnya.
    Tujuan dan inti dari Parkour itu sendiri adalah mampu menghadapi semua rintangan atau obstacles di sepanjang track yang kita lalui, baik itu di lingkungan alam maupun di lingkungan perkotaan, dengan menggunakan beberapa gerakan yang istimewa dan indah dengan cara mengkombinasikan beberapa gerakan yang mengalir dan control yang penuh.
    Parkour juga mengandung pembelajaran yang positif untuk diri sendiri, yaitu manjawab tantangan untuk melawan semua rasa takut dari dalam diri kita sendiri. Karena kadangkala setiap rintangan dan obstacles yang akan kita lalui tidak seperti yang pernah kita bayangkan.


    Spoiler untuk Nilai-nilai kehidupan yang terdapat dalam Parkour :


    Spoiler untuk Seni untuk melewati semua masalah dalam track kehidupan :

    Saat kita menjalankan track kehidupan, terdapat banyak rintangan dan masalah hidup yang terlihat seperti obstacles dalam hidup. Semua orang pasti mempunyai tjuan akhir. Tapi saat kita bergerak ke tujuan akhir, banyak rintangan (obstacles) yang menghadang. Dengan memakai prinsip dari Parkour, kita akan berusaha melewati rintangan obstacles tersebut dengan indah dan penuh control. Memecahkan masalah yang kita hadapi dengan efektif dan efisien. Semua manusia pasti mempunyai track kehidupannya masing-masing.


    Spoiler untuk Melawan Rasa takut :

    Seseorang yang takut mencoba tidak akan berbuat apa-apa dan tidak akan menjadi siapa-siapa. Semua manusia pasti melewati proses seperti ini. Kalau kita tidak bisa melawan rasa takut, tidak akan ada kemajuan dalam kehidupan. Kita bisa mengendarai sepeda motor, sukses dalam bisnis, memenangi tender, dan sebagainya, adalah buah dari keberanian kita melawan rasa takut.
    Tapi ingat, ukur ketakutan dan keberanianmu dengan meteran nyali. Kalau kita terlalu berani, kita akan bertindak bodoh, ceroboh, bahkan celaka. Tapi, jika terlalu takut, kita tidak akan berbuat apa-apa. Jadi antara rasa takut dan berani harus seimbang.


    Spoiler untuk Bangkit dari kegagalan :

    Saat kita mencoba suatu gerakan di Parkour, kita akan selalu mengalami kegagalan atau jatuh. Tapi kalo kita terus bangkit berdiri dan mencoba lagi, kita pasti akan bisa menguasai salah satu gerakan tersebut. Begitu pula dalam kehidupan. Intinya berani gagal alias berani jatuh. Coba lagi dan pelajari supaya tidak gagal dan jatuh lagi.


    Spoiler untuk Flexibilitas dan fluiditas :

    Berlatih Parkour akan membuat diri kita flexible dan semangat kita terus mengalir. Begitu pula dalam kehidupan. Saat kita berada dalam lingkungan baru, kita berpikir untuk tetap flexible dan mampu beradaptasi dengan lingkungan tersebut. Walaupun lingkungan tersebut awalnya tidak membuat diri kita nyaman. Sedangkan fluiditas akan membuat diri kita mempunyai semangat yang terus mengalir untuk menjalani kehidupan walaupun mempunyai masalah yang berat.


    Spoiler untuk Kreatifitas dan kebebasan :

    Dalam Parkour kita bisa berkreasi untuk menciptakan gerakan atau menggabungkan beberapa gerakan dasar menjadi gerakan baru tergantung kreatifitas kita. Hidup pun begitu, kita harus kreatif sehingga bisa berguna dan bermanfaat dalam kehidupan. Selain itu, Parkour juga mengajarkan kita untuk bergerak bebas menuju kebebasan tanpa melawan aturan.


    Spoiler untuk Parkour menentang kompetisi :

    Sebuah kampanye datang dari beberapa praktisi Parkour tentang menentang keras adanya kompetisi dan rival di dalam Parkour. Kompetisi tidak sesuai dengan filosofi dan nilai moral dari parkour yang mengutamakan kebebasan. Kompetisi hanya akan mendorong seseorang untuk mengalahkan orang lain yang disaksikan oleh penonton atau hanya akan menambah keuntungan oleh beberapa corporasi yang hanya mengambil keuntungan dari Parkour.
    Latihan Parkour bukan ditujukan untuk melawan atau mengalahkan orang lain. Parkour ditujukan untuk membantu orang lain sehingga manusia mempunyai cara berpikir moderasi (sederhana) dan memiliki ketahanan fisik yang lama.


    Spoiler untuk Parkour bukan olahraga ekstrem :

    Banyak orang awam yang melihat video-video Parkour mulai beranggapan bahwa Parkour adalah olah raga ekstrem dan menggolongkannya dengan olahraga seperti skate board, bmx dan lainnya. Sehingga banyak orang yang nekat melakukan gerakan-gerakan berbahaya yang akhirnya berakibat pada cedera serius.
    Parkour tidak hanya berhubungan dengan nyali saja, tapi sangat berhubungan erat dengan pikiran matang, latihan fisik dan dan teknik yang terus menerus dilakukan. Gerakan-gerakan yang kita lihat melalui video seperti yang dilakukan David Belle dan anggota Yamakasi merupakan hasil dari sebuah latihan panjang selama belasan tahun.


    Spoiler untuk Mengembangkan dan menyebarkan Parkour :

    Saat ini Parkour mulai dikenal di seluruh dunia termasuk di Indonesia sendiri. Perlahan-lahan beberapa traceur yang mengerti akan filosofi dan teknik dalam Parkour mulai bertambah. Berkat pembelajaran dari beberapa informasi yang benar mengenai originalitas tentang parkour dari sumber-sumber tepercaya, lambat laun Parkour menjadi sebuah kebutuhan dan disiplin dalam setiap traceur yang memiliki pemahaman dalam jiwanya masing-masing. Pengetahuan seperti inilah yang harus disebarkan ke masyarakat luar dan memberikan edukasi yang benar tentang Parkour mulai dari sejarah dan filosofi yang terkait di dalamnya.
    Intinya adalah, Parkour bukan hanya melatih fisik saja. Parkour juga mencerminkan sebuah filosofi moral dengan nilai-nilai tersendiri. Bukan hanya sekedar sebuah olah raga, tapi juga sebuah seni. Dan yang paling penting Parkour adalah sebuah filosofi yang selalu dipakai semua orang setiap hari.


    Spoiler untuk Parkour di Indonesia :

    Seperti pesan David Belle yang disampaikan kepada para traceurs melalui Lisses and Parkour Documentary “Pilgrimage”, karya Duncan. (Terima kasih banyak kepada Duncan atas kutipan dan pengulangan pernyataan David Belle tersebut)
    ”Ajarkanlah orang-orang ini..
    Jika kamu memahami parkour, maka sebarluaskan pengetahuan tersebut kepada orang lain, anak-anak, teman, ataupun kepada mereka yang memiliki pengetahuan yang kurang tepat ataupun kurang lengkap mengenai parkour. Jika kamu kurang yakin maka buka mata, telinga, dan belajarlah.
    Hanya terdapat satu-satunya parkour dan itu merupakan metode yang diwariskan kepada David Belle oleh ayahnya – berbagai bentuk disiplin lainnya adalah untuk dihormati tetapi tetap saja merupakan suatu bentuk disiplin yang lain, dan parkour sejati masih berada di luar sana. Parkour diketahui oleh umum dan jumlah orang yang mempelajarinya terus bertambah.”
    ”Jika kamu berniat untuk menolong – jika kamu adalah traceurs sejati dari lubuk hati – maka kamu tidak akan bergerak maju sendirian, tetapi kamu akan menuju ke barisan terbelakang dan menolong orang lain untuk maju bersama kamu.”




    video2 parkour & free running..




  2. Hot Ad
  3. The Following User Says Thank You to j_aka_saus For This Useful Post:
  4. #2
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default

    a story. a journey. an achievement

    Spoiler untuk isi :
    "nothing is too slow, we just find another way which may get a better end result from being patience" - me
    "slow is just another term for patience given by the obnoxious for a highly-dedicated person" - me
    *tag dulu ah, ntar di srempet org lain lagi.. LOL*

    inget ga pertama kali ketemu pacar lo yg skrg/mantan pacar..
    tatapan pertama/ pertama kali liat.. "WOW.. yg ini nih.."

    sama kaya lo pertama kali ngeliat parkour ini..
    YAMAKASI? B-13? atau sekedar liputan di tivi lokal.. deg2an mulai muncul, jantung mompanya ga kira2, sepersekian detik itu.. semua senses turn off kecuali mata ( kalo ga inget, bisa2 lupa napas..).. semua ngalamin hal itu. ketertarikan/ interest.. normal..
    beranjak dari detik itu, mulai deh nyari tau soal parkour.. sama aja kaya pujaan hati, nyari info.. namanya siapa, sekolah/kerja dimana, nomer telpon, hal2 lumrahnya yg biasa dicari tau (FB juga lha yaaa, jaman skrg..).. kitapun mulai cari tahu, ohh.. namanya parkour.. parkour tuh apa sih? seni berpindah tempat dari A ke B, wah di indonesia ada nih, ketemu deh forumnya, kota gw di X, wah ada nih kelas tiap minggu! and so on..

    tapi gw belom tau apa2.. sebelom ikutan gabung ke sunday class coba ah cari2 tahu dulu: liat2 video, cari2 artikel ttg parkour.. ini nih biasanya saat kita nanya2 ke temen2nya si pujaan hati, si A gimana sih? sukanya apa? sifatnya kaya gimana? kalo kentut gw falseto dia responnya gimana? etc etc etc..
    -------
    ga bisa dipungkiri, tipe org tuh beda.. ada yg maju terus pantang mundur, pokoknya ketemu dulu soal info nanti deh tanya ama orgnya langsung aja... tapi ada yg seperti gw kasih contoh diatas.. nyari info dulu, membuat fondasi.. mengerti, supaya tahu musti ngapain dan menghilangkan kemungkinan "salah langkah"
    -------
    kenapa takut salah langkah? karena kalo salah langkah, tuh cewe/cowo pastinya bakalan kabur.. sama halnya dengan parkour.. emank sih kita kalo latihan terus, kan tetep latihan dan ga bakalan kemana2.. tapi pemahaman lo tentang parkour, kenapa lo berlatih parkour, dan apa itu parkour akan "kabur" dari hidup lo, karena simple.. yg lo latih itu bukanlah parkour, spirit yg berbeda, tujuan yg berbeda, dan pemahaman yg berbeda.. yg lo dapet bukan parkour, tapi parkour yg "kabur"/berbayang/ga jelas.. (bukan berarti free-running/ADD/tricking itu adalah parkour yg "kabur", justru kalo lo tau dan memilih salah satu dari itu semua akan lebih baik drpd parkour yg "kabur")

    mungkin skrglah saatnya melakukan kontak.. sms/tlp/email/fb? apa aja deh.. first contact.. dan pada saat ini terjadi, ini lah saat2 lo mendapatkan hal2 yg perlu lo ketahui dari sang subject langsung.. mengajukan banyak pertanyaan, untuk menggali tentang si dia lebih dalem..
    inilah saat dimana lo mulai gabung ikutan forum.. ketemu banyak org di forum/fb groups/IM.. membaca2 lagi artikel yg ada di forum, membaca perdebatan seputar parkour.. makin interest gila2an.. liat2 foto.. chatting dengan praktisi yg sudah terjun lebih lama bertanya banyak hal.. sampe hal2 ****** sekalipun lo tanyain.. (personal exp..) **buat yg lebih senior,lebih sabar yah ngadepinnya.. buat yg nulis juga nih.. **


    K E N C A N P E R T A M A
    saat yg ditunggu2 tiba juga.. minggu pagi.. jam 8 tepat.. (ga mau telat donk.. bukan yg pertama aja, tapi untuk seterusnya juga.. masa janjian ama si dia pake telat.. kalo bete ngebenerinnya lama jek.. ) punctuality, disiplin diri sejak awal.. di detik ini sebenernya adalah detik pertama kali lo belajar disiplin ini bahkan sebelom lo tau apa itu quadrupedal movement.. dateng tepat waktu udah memberikan sesuatu buat lo.. disiplin waktu..

    pertemuan pertama, direct physical contact.. saatnya lo bereksplorasi tentang si dia.. mengeksplor sedalam2nya yg lo bisa.. dan itu semua bisa dilakukan langsung eye to eye.. saat2 dimana lo mengetahui apa saja yg akan lo temui sejalan mempelajari parkour.. knowing what to expect in the future.
    kalo dikaitkan ama hubungan lagi, lo tau dia kaya gimana, jadi lo harus tau juga gimana cara menghadapi dia..

    the basic conditioning for parkour. membangun tubuh lebih kuat diluar kebiasaan sehari2.. membangun tubuh supaya mampu untuk mempelajari teknik2 paling dasar dalam parkour. sudah ilmu pasti parkour adalah sesuatu hal yg bisa dipelajari dengan melakukannya. dan lo ga bisa mempelajari kalo lo ga mampu untuk menggerakan badan lo sesuai dengan apa yg lo mau..
    conditioning2 dasar yg meliputi push up, sit up, pull up, jogging, jumping, squat, etc.. plus beberapa conditioning ala parkour kaya quadrupedal movement, sprinting, dolphin push up, crank, pistol squat, exploding pull up, etc
    mengkondisikan diri lo untuk menghadapi si dia.. kalo dia pengen A lo bisa cari A, kalo dia ga suka B, lo bisa singkirin B.. =)

    setelah basic conditioning, barulah masuk ke dalem apa yg namanya teknik.. teknik disinipun hanyalah teknik2 pemula.. (teknik bikin dia tersipu2, teknik ngegandeng tangannya, teknik bukain pintu, teknik memandang penuh gelora, teknik bikin joke yg bisa bikin dia seneng.. HIHIHIHI ) teknik2 pemula bukan brati teknik kacangan.. dibilang pemula karena tanpa teknik2 ini lo ga akan bisa maju lebih jauh, perjalanan lo akan sia2 aja..
    mula = fundamental = core element = inti.. ( megang tangan aja belon bisa gimana mo megang yg laen2? LOGISSS...)
    sebut saja precision, climbing, balancing, landing, rolling, dismount sebagai teknik pemula yg diperlukan disini..
    dijabarkan:
    precision> lompatan presisi dari A(asal) ke B (tujuan) dengan ketepatan 100% dengan jarak yg bervariasi
    climbing> climb up, memanjat suatu obstacle yg lebih tinggi seperti tembok, pagar, etc dengan efisiensi tenaga dan waktu
    landing> mendarat setelah melakukan suatu lompatan ke area yg lebih rendah dari posisi asal.
    rolling> abis mendarat yah kita rolling supaya impactnya terbagi rata. dari bahu keluar diatas pinggang. teknik yg benar tidak menyebabkan sakit.
    dismount> atau turn vault. lompat mengitari object yg ada didepan dan berpegangan padanya sebelum melanjutkan ke posisi lain
    penjelasan disini singkat aja, karena makan tempat dan waktu untuk lebih jelasnya, tanya aja ama instructor di kota asalnya directly pada saat sunday classes ya.. =)



    . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition . repetition .



    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *



    setelah beberapa lama berselang...



    udah tau si A maunya apa, ga maunya apa, teknik2 berjalan dengan mulus dengan tingkat keberhasilan yg tinggi, respon dari si A positip akjektip konjungtip! keselarasan tercipta .. udah saatnya nembak cing..
    artinya, udah saatnya lo masuk ke jenjang yg lebih serius..

    cirinya:
    1. udah ga punya masalah lagi dengan melakukan conditioning dasar (cth: 20x pull up tanpa henti, 50x push up continious, joggin 30 menit non-stop, 30 meter quadrupedal nyampe, sprinting 10x50 meter) yg paling penting bisa menggerakan badan sesuai yg lo harapkan.. kenapa? karena disini lo belajar mengenal diri lo, kapasitas lo.. lo yg menentukan bisa atau tidak bisa.. limit lo terbentuk karena lo udah mengerti dimana lo berdiri.. dimana kemampuan lo..
    2. teknik pemula pun ga bermasalah untuk di eksekusi secara continious (cth: 20x precision x3 (down level, on level, up level), gap jump to climb up 20x non-stop, balancing in a pole for 100 meters in total, etc) itu cuma contoh, limit lo lo yg tentuin sendiri sekali lagi.. tanpa masalah artinya perfeksionis.. 100% bersih..
    3. respect on 4 things highly: yourself, others, environment, and parkour. respect bukan mengagung2kan, respect bukan membiarkan semua org tau gw ini TRACEUR/TRACEUSE, respect bukan gw bisa ngomong apa aja tentang parkour dan apapun itu pasti gw bener. respect itu lebih ke SERVING.. melayani.. serve yourself, others, environment, and parkour.. menjaga diri lo dengan baik, menjaga lingkungan, menjaga perasaan org lain (GA BIKIN KEKI DENGAN POSTINGAN "I CAN DO ANYTHING!".. aduh.. sabar ya kalian.. LOL)

    kalo yg diatas dirasa sudah cukup.. dan komitmen untuk maju udah terbentuk, saatnya masuk ke tahapan berikutnya..
    dan untuk masuk dan berlatih teknik2 basic (basic itu teknik dasar, lebih dalam drpd teknik pemula) sama seperti pas lo baru mau mulai belajar teknik..
    harus conditioning supaya badan siap untuk belajar teknik pemula..
    dan untuk belajar teknik dasar, badan harus dikondisikan untuk lebih kuat pula..
    makanya diciptakanlah latihan conditioning yg tujuan utamanya membuat badan lebih kuat (strength) dan tahan lama (endurance) yg disebut sebagai SnC/ Strength and Conditioning..
    SnC dilakukan dari awal sampai selesai.. mulai dari melatih strength untuk upper body (muscle up rep. is a must), lower body, endurance/speed running, endurance on beginner's techniques(precision up/down, balance both feet, climb up), drills (up/down hill quadrupedal, lifting uphill, etc) dan diselesaikan dengan reps(crunch+minipush+minisquat) untuk lebih jelas tanya instructor (maaf yah untuk instructor kota selain jakarta yg belom dapet SnC, sempetin ke JKT nyak, saya yg ga sempet kesono soale.. maaf sekali lagi)

    kalau sudah siap dan tembakan kena sasaran, saatnya berlatih tenik2 yg lainnya.. (kalo tadi pegang tangan belom bisa, skrg udah bisa pegang tangan dengan mudahnya.. berarti... saatnya.... pegang2 yg lain.. duh.. ) =P
    . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    *back to the topic..!*

    basic techniques.. ini adalah pendalaman dari teknik2 pemula.. dari yg teknik pemula lo udah harus bisa penerapannya gimana cara menggabungkan satu gerakan ke gerakan yg lainnya tanpa terputus.. selain itu juga ada teknik2 lain yg akan dipelajari pada saat ini..
    dibagi dalam 3 kategori besar (passing, climbing, and running methods)

    1. passing method: itu teknik bagaimana melewati suatu obstacle.. entah itu besar, kecil, lebar, sempit, panjang, atau pendek.. bermacam2 obstacle yg mungkin menghadang dalam perjalanan point A to B..
    macam2 teknik yg digunakan: passemant(speed, lazy, dash, reverse), saut de chat(cat pass), franchissement (Underbar), tic tac, lache

    2. climbing method: berbagai teknik yg bisa dilakukan bila menghadapi obstacle yg ga bisa dipassing dengan satu teknik/gerakan mudah. biasanya lebih tinggi/rendah 1 level..(naik ke atas/turun kebawah)
    macam2 teknik yg digunakan: wall-run(both hand reach, both feet launch), wall-hop(both hand reach, both feet launch), climb up(both hand reach, both feet launch), arm jump(one or two handed), dropping, demi tour down level(turn vault), advance rolling technique(both shoulders, both front feet), run-jump-land-roll drill

    3. running method: running adalah teknik yg paling vital. 70% urban landscape itu plain field, 20% obstacle2 yg bisa dilewatin dengan passing+climbing techniques, dan 10% adalah random objects.. makanya running itu vital banget..
    macam2 teknik yg digunakan: jogging, running, dan sprinting,up-hill/down-hill altitude, timed/distance (jogs, runs, sprints), flat ground/coarse surface, barefoot/ with shoes

    biasanya ini saat2nya komitmen makin kuat. hub makin selaras.. challange yg terus datang yg bikin kita ga bisa bosen ama parkour.. karena selalu ada hal baru yg bisa dilakukan.. kalo pacaran mah, lagi anget2nya nyoba berbagai macam "teknik"/"style" kah? anda yg menentukan.. =P

    kalo ditengok kebelakang.. ada banyak hal yg kita latih tanpa kita sadari.. hal2 itu terlatih dengan sendirinya as we walk trough this journey..
    saat dimana lo semakin sabar ngadepin si tukang bete, lo semakin bisa nerima kekurangan si ga bisa di bilangin, semakin hafal si bawel kalo makan sop ladanya harus banyak, semuanya tanpa lo sadari.. lo belajar dari melakukannya.. dari kesalahan.. mengulanginya.. dan memperbaikinya.. experience
    dan jika kita sudah tahu hal2 pendukung tersebut, saatnya menggali lebih dalam dan mengasah lebih tajam!
    apa aja sih yg nyangkut selama perjalanan yg baru seiprit ini walau makan tahunan?
    1.natural balance. keseimbangan lo akan semakin baik, kaya kucing, mo jatoh punggung duluan, bisa aja mendarat pake kaki..
    2.intuisi. susah untuk dijelaskan, tapi ini adalah kemampuan untuk menebak hal yg akan terjadi.. bukan indra ke-6, tapi kalkulasi sepersekian detik yg terjadi dikepala lo untuk menghitung keadaan.. terlatih pada saat lo mau jatoh, lo mikir apa yg harus gw grab, kaki mana yg mendarat duluan etc etc
    3.refleks. gerakan refleks yg bia dibilang ajaib (kalo dibandingin saat lo belom blajar parkour).. sama seperti intuisi, saat lo jatuh lo harus refleks. atau mau terbentur, lo bisa menghindar dengan cepat dalam pemikiran sepersekian *******.
    4. flexibility. fleksibilitas badan. kelenturan badan kita dalam bergerak. bahkan mempermudah diri dalam kehidupan sehari2.
    5.mind mapping. pola pikir, pemetaan pikiran. lo bisa melihat segala sesuatunya dalam bird's eye view.. saat melihat suatu medan, jalur yg akan lo lalui udah jelas keliatan.. sama halnya dalam menyelesaikan tugas/masalah.. apa aja yg harus lo lakukan udah siap dikepala beserta plan Bnya kalau2 itu gagal
    6.focus. bisa fokus dalam tenggang waktu yg lama. entah itu dalam melakukan pekerjaan/menghadapi sesuatu atau hal lain.
    7.precise aiming . aiming makin terasah.. kemana harus melangkah, apa yg harus dipukul, apa yg harus di tangkap. lo bisa nempatin tangan/kaki/jari/siku lo dimana lo mau. dengan tepat dan sesuai dengan yg lo harapkan.
    8.kesadaran ruang. sama kaya mind mapping, tapi dalam lingkup yg lebih kecil.. menyadari apa yg ada disekitar lo tanpa harus lo fokus memperhatikannya.. seperti pada contohnya pas lagi nunduk/jongkok ada lemari yg kebuka diatas kepala, keliatan dari sudut mata dan bisa dihindari..
    9.patience. kesabaran.. dedikasi dan determinasi dalam melakukan sesuatu/menghadapi sesuatu yg kadang memancing emosi. bisa dihindari dan diredam dengan pemikiran matang untuk mencari jalan keluar.. THIS IS THE BEST ACHIEVEMENT so far.. LOL

    ke sembilan hal diatas adalah pecahan dari satu kata utama.. yaitu CONTROL..
    kemampuan untuk mengontrol semua gerakan lo dan lingkungan lo..
    blane aja bilang..
    "power is nothing without control" - Chris Rowat


    gali lebih dalam lagi semua hal diatas sejalan dengan pengembangan diri lo...
    karena untuk belajar parkour ada 3 tahapan.. Physical, Psychological, and Spiritual..
    fisik diperlukan untuk conditioning, kepala/otak diperlukan untuk mempelajari teknik2, dan spiritual adalah hal2 lain diluar kedua hal tersebut: kesabaran, fokus, aiming, intuition, dan hal2 lainnya diatas yg uda disebutkan.. =D


    selesai sudah perjalanan ini...
    selesai dipelajari..
    skrg saatnya lo mengeksplorasinya lebih dalam..
    pergi mencari 10% random obstacles diseluruh dunia untuk ditaklukan.. karena pada tahap ini pasti lo udah bisa menaklukan 70% empty field dengan running methods lo, dan 20% of common obstacke dengan passing+climbing methods lo.. tinggal 10% itu yg harus dicari!
    explorasi dan saatnya memikirkan.. PILGRIMAGE JOURNEY..
    perjalanan kembali ke tempat asal.. LISSES


    -fin-



    PRO-PARKOUR, against competition!


    WEB PARKOUR INDO DAN TEMPAT LATIHAN DIBERBAGAI KOTA DIINDONESIA

  5. #3
    Fullbuster's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    3,574
    Points
    15,002.22
    Thanks: 10 / 150 / 111

    Default

    Nice Share..
    GRP send..

  6. #4
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default

    Quote Originally Posted by Fullbuster View Post
    Nice Share..
    GRP send..
    oke den thx..
    langsung latihan den lol..

  7. #5
    Fullbuster's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    3,574
    Points
    15,002.22
    Thanks: 10 / 150 / 111

    Default

    Quote Originally Posted by j_aka_saus View Post
    oke den thx..
    langsung latihan den lol..
    harus tau teori dlu baru praktek..
    kalo lngsung praktek bisa patah tulang gw.. LOL

  8. #6

    Join Date
    May 2007
    Location
    Ruined Sparkling City
    Posts
    77
    Points
    47.20
    Thanks: 1 / 0 / 0

    Default

    di daerah gw ada nih parkour,.
    gw pengen ikut sih tapi takut kena cidera,..
    bulan lalu aj ada yg sampe kena patah tulang,. >.<

  9. #7
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default

    Quote Originally Posted by chernoby View Post
    di daerah gw ada nih parkour,.
    gw pengen ikut sih tapi takut kena cidera,..
    bulan lalu aj ada yg sampe kena patah tulang,. >.<
    wah dicoba aja gan..bagus kok ini..kalau yang ngajar profesional sih kita dijamin aman..
    harus satu dgn pikiran kalau lg free running.. fokus dan konsen..

  10. #8

    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    7
    Points
    1.50
    Thanks: 9 / 11 / 2

    Default

    wah keren juga ya..da macam ninja aja..
    harus latihan ifisik yg byk ya gan?

  11. #9

    Join Date
    May 2007
    Location
    Ruined Sparkling City
    Posts
    77
    Points
    47.20
    Thanks: 1 / 0 / 0

    Default

    Quote Originally Posted by j_aka_saus View Post
    wah dicoba aja gan..bagus kok ini..kalau yang ngajar profesional sih kita dijamin aman..
    harus satu dgn pikiran kalau lg free running.. fokus dan konsen..
    di daerah gw, sistemnya share, jadi kita latian bareng, trus coba2 gerakan baru, sempet jg masuk salah satu acara program tv swasta, dan sering ngumpul sama parkour dari daerah lain,.
    gw baru masuk grupnya di FB sekitar 6 bulan lalu, tapi ga pernah ikut latian,. masih blm siap mental,. hehehe...
    pengennya sih belajar langsung dari founder parkour "david belle" gitu gan, hehehe,..
    soalnya katanya parkour itu ada filosofi hidupnya, CMIIW,.

  12. #10
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default

    Quote Originally Posted by chernoby View Post
    di daerah gw, sistemnya share, jadi kita latian bareng, trus coba2 gerakan baru, sempet jg masuk salah satu acara program tv swasta, dan sering ngumpul sama parkour dari daerah lain,.
    gw baru masuk grupnya di FB sekitar 6 bulan lalu, tapi ga pernah ikut latian,. masih blm siap mental,. hehehe...
    pengennya sih belajar langsung dari founder parkour "david belle" gitu gan, hehehe,..
    soalnya katanya parkour itu ada filosofi hidupnya, CMIIW,.
    wah boleh juga ya itu.. disini ada komunitas nya.. dikampus gw tapi latihan setaip pagi hari minggu..zz
    nanti dicek dulu dh..
    david belle siapa ya? ga tau ane..hehe googleing dulu dh..

  13. #11
    icwalk's Avatar
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    1,100
    Points
    178.70
    Thanks: 17 / 17 / 16

    Default

    ane juga mulai latihan fisik dulu gan..
    biar bisa parkour..
    Cwalk Is My Life Style


    Quote Originally Posted by -PvPGN_qOp- View Post
    hai cemua calam kenal dari akyu yah

    aku anak dari ayah james n ibunda adit

    calam kenal cemuaaaaaaa :phihi:

  14. #12
    kowek's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    264
    Points
    154.93
    Thanks: 20 / 0 / 0

    Default

    cari di utube
    damien worldtape
    itu jago bget parkour nya

  15. #13

    Join Date
    Jul 2007
    Location
    J-Town
    Posts
    47
    Points
    51.30
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    Keras yang 1 ini... gue perokok sih. jadi gak kuat napas suru loncat2 n lari2 buat ambil ancang2... *ngos2..~* haha

  16. #14

    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Jakartaa
    Posts
    95
    Points
    -51.80
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    kk , kn gw udah 100x post kok ga jadi pre member ya ?

  17. #15
    j_aka_saus's Avatar
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    Saint Petersburg, Saint Petersburg City, Russia
    Posts
    2,322
    Points
    26.00
    Thanks: 220 / 217 / 101

    Default

    Quote Originally Posted by kowek View Post
    cari di utube
    damien worldtape
    itu jago bget parkour nya
    coba liat ditempest free runner..chanel y diyoutube..
    pro itu..akademik parkour gitu..

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •