Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
http://idgs.in/560895
  1. #1
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Lightbulb [Tips] Sci-fi Writing Tips by LunarCrusade

    Mari iseng






    Banyak orang bilang nulis sci-fi itu susah, berat, bikin mual, pusing, dan muntah darah.

    Betul, bagi yang belom ngerti triknya. Tapi kalo udah, maka bisa *setidaknya* mengurangi mual, pusing, dan muntah darah tersebut.


    Dan berhubung gw suka sci-fi story/film dan merupakan topik yang *menurut gw* paling gampang untuk digarap, gw mo coba kasih beberapa tips untuk mulai nulis genre sci-fi, berdasarkan hasil baca dari beberapa website dan juga pengalaman pribadi

    Ini bukan aturan baku, hanya sekedar cara-cara untuk membantu.



    Let's get started:


    1. Seperti biasa, tentukan tema umum yang mau diangkat.
    Sci-fi itu luas, lu bisa nulis sci-fi dicampur mystery, crime, utopianism/dystopianism, adventure, bahkan romance.
    Yang penting coba pilih dulu salah satu, baru silakan di-summon roh scientificnya setelah topik umumnya dapet.


    2. Udah? Sekarang, pilih topik sci-fi nya.
    Robot-robotan? Galactic adventure? Genetic mutation? Time travel? Large-scale war? Post-apocalyptic? Deserted Earth?
    Banyak yang bisa dipilih, semua tergantung kalian sendiri.

    3. PELAJARI TOPIK SAINS TERSEBUT !!
    Banyak orang bilang sains itu memuakkan, membosankan, penuh rumus, penuh tabel, dikit" ngitung, dikit" ngapal.
    Okelah, gw juga bisa ngerti karena beberapa topik scientific pun bikin gw muntah darah, bahkan sampe bikin gw gak bisa tidur gara" pusing biar bisa paham.
    TAPI,
    Untuk memulai sebuah tulisan bergenre science fiction, langkah ini GAK MUNGKIN BISA DILEWATIN BEGITU AJA.
    Kenapa nggak?
    Karena nalarnya gak bakal dapet kalo gak belajar dulu. Sumpah.
    Mau bikin tentang perjalanan luar angkasa, tapi astronomi dan law of gravity gak ngerti? Mati aja loe.
    Mau bikin tentang monster mutasi yg lepas kandang, tapi DNA aja ga pernah denger? Go to the cliff, and jump. NOW.
    Makanya, BELAJAR.

    4. "Imagination" + "What If" + "Logical"
    Use your power of imagination !! Buat penyimpangan-penyimpangan dari topik sains yg ada !!
    Contoh kayak di Gift of Life to Azrael gw.
    - Yang gw pikirin pertama kali adalah: Artificial Human dan DNA.
    - Maka gw riset tentang DNA. (gw baca Wikipedia waktu itu)
    - Berhubung basic theory nya gw udah paham, jadi tinggal ubek" detail. Ketemulah gimana rantai DNA itu bisa sambung menyambung menjadi satu itulah Indonesia.
    - And then...POWER OF IMAGINATION !!
    - Bagaimana SEANDAINYA kalo "enhancer" pada DNA bisa dimanipulasi seenaknya kayak nyusun balok mainan? MASUK AKAL dong bisa dibentuk sebuah "manusia buatan"?
    And the story goes on...
    DAN INGET !!
    USAHAKAN SEMUA PUNYA LOGICAL EXPLANATION !!
    Hilang sedikit aja, maka itu dapat dikategorikan sebagai "hole". Ga perlu beribet banget penjelasannya, yang penting ada dan logis.

    5. Putuskan, mau soft atau hard.
    Gw gak ngomongin tingkat kekerasan bulu sikat gigi, apalagi yang laen-laen.
    Pada dasarnya, sci-fi dibagi 2 tingkat "kesulitan": soft, dan hard.
    Apa bedanya?
    • Soft tidak begitu menitikberatkan logical explanation dan scientific theory dari sistem di cerita.
      Yang diexplore lebih banyak bisa romance nya kah, character emotion nya kah, thrill nya kah, pesan moral nya kah, dst.
      Malah bisa aja kalian bikin cerita ala Romeo & Juliet, tapi settingnya abad ke-30.
    • Hard SANGAT menitikberatkan logical explanation DAN scientific theory di baliknya.
      Membuat pembaca pun tergelitik berpikir, "ini beneran gak sih bisa diterapkan di dunia nyata ke depannya?", sambil senyum" sendiri karena benak mereka berbisik, "kayaknya bisa".


    6. Penulis adalah pencipta.
    Gw bukan ngajarin prinsip pantheism apalagi atheism, tapi prinsip ini berlaku untuk genre sci-fi dan juga fantasy.
    Genre-genre non sci-fi yang menggunakan dunia nyata sebagai latar, memposisikan penulis sebagai sekedar "event mover", alias penggerak kejadian demi kejadian di cerita.
    TAPI !!
    Dalam menulis cerita sci-fi, lu harus bisa memposisikan diri sebagai CREATOR. Baca keras-keras, CREATOR.
    Misal:
    • Imajinasikan alat transportasi yang bukan mobil, motor, dan pesawat. Karpet terbang? Why not? Karpet dgn hydrogen propeller keren juga kok.
    • Ciptakan makhluk hidup yang aneh, kalo bisa campurin tuh sapi sama ayam. Disate? Jadinya sate sapiayam. *jayus*
    • Buat rumah yang bukan batu bata + genteng + kayu. Hebatnya lagi, bisa terbang dan berenang.
    • Atur sistem hidup manusia-manusia di cerita, yang gak ada di era sekarang. Anggaplah ada koloni di planet berjarak ratusan tahun cahaya dari Bumi, dengan kondisi gravitasi yang lebih besar/kecil. Maka yang cocok untuk cara hidup mereka adalah dst dll...

    Luangkan waktu untuk sekedar tiduran dan berkhayal. Serius. Pokoknya teruslah mencipta di imajinasimu sendiri, dan IMO, ini adalah langkah yang paling asik.


    7. Make it feel real !!
    Mungkin ini salah satu yang paling sulit pas mulai ngerjain. Tapi percayalah, sekali BISA, maka akan TERUS BISA.
    Tak kasih contoh kasus:
    Gw mau bikin cerita tentang post-apocalyptic, dimana ada sebuah perang besar yg mengacaukan Bumi, dengan senjata-senjata super canggih.
    Terus *misal* muncul 1 masalah di kepala: Apa yang digunakan manusia buat menembak musuh di cerita itu?
    Gw coba kasih tips gimana mewujudkannya.
    • Pertama, tutup mata.
    • Kedua, mulai bayangin BENDA yang ada di cerita. Kalo senjata, ya coba bayangin sebuah senjata.
    • Selanjutnya, cara deskripsi.
      Ini penting, karena *khususnya* yang berbau futuristik, bendanya ga ada sama sekali di dunia kita sekarang.
      Gampangnya, bandingin aja sama apa yang pernah lu liat.
      "Yang digenggamnya berbentuk seperti sebuah sniper rifle, dan mampu menembakkan cahaya kuat dari ujungnya, karena memiliki cartridge peluru berisi partikel foton yang dikompres dalam selongsong besi."
      Kebayang gak sekarang senjata itu kayak gimana?


    8. Bahasa
    Inget, kekayaan vocabulary sangat penting di sini.
    Kurang mahir berkata-kata? Ada kamus, ada Google Translate, ada Babelfish. JANGAN MALES MEMPERKAYA BAHASA !!
    NB: JANGAN PERNAH gunakan translator online untuk 1 kalimat penuh, cukup kata yang ga dimengerti aja
    Dan berhubung ini science fiction, JANGAN RAGU untuk menyelipkan bahasa Inggris.
    Kenapa?
    Ada kata-kata dalam bahasa Inggris, khususnya dalam topik sains, BELUM ADA/KURANG PAS PADANAN KATANYA dalam bahasa Indonesia.
    Misal:
    Storage device
    Kalo diterjemahkan, alat penyimpanan.
    JELAS di bayangan gw kalo itu adalah sesuatu seperti hard disk.
    Tapi, dengan menggantinya menjadi "alat penyimpanan", pembaca malah bisa membayangkan bentuk dan hal yang lain.

    9. Be constant !!
    Law of nature yang udah dialterasi seenak udel sama kalian, TERUS TERAPKAN HINGGA CERITA SELESAI, jangan diutak-atik terlalu banyak.
    Dimodifikasi sedikit boleh, tapi order/aturannya harus tetep ada.
    Misalnya di An Angel and A Reaper, hukum massa-energi-ruang-waktu KONSTAN hingga akhir cerita, gak mencong 180 derajat.

    10. Jangan lupakan kaidah menulis yang baik dan benar.
    Yap, mulai dari intro/prolog, pengenalan karakter, awal konflik, pemecahan masalah, klimaks, sampe finishing.
    Kalo ada unsur mystery/thriller, tentu harus ada suspense nya biar seru.
    Kalo ada romance, boleh kok ditaro galau" dikit.
    NB: kalo episodic/daily life...mungkin berbeda prinsip penulisannya. Lebih ke arah pengungkapan cara hidup sehari-hari soalnya.




    Meski gw juga belom pernah baca karya dedengkot" sci-fi klasik kyk mbah Jules Verne atau Isaac Asimov, tapi mudah"an post ini dapat sedikit membantu bikin otak kalian berubah *ting*, dan ga nganggep kalo nulis sci-fi itu gak seru.

    Sebaliknya, SERU.
    BANGET.
    Serius.

    Segitu aja yang bisa dibagikan dari gw
    Maaf kalo ada kekurangan, karena saya juga bukan pro, cuma punya keinginan berbagi dan membantu. (banyak orang yg pinter tapi pelit soalnya)

    Selamat mencoba ~
    Last edited by LunarCrusade; 10-08-12 at 15:04.


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  2. Hot Ad
  3. The Following 8 Users Say Thank You to LunarCrusade For This Useful Post:
  4. #2
    vLin777's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    2,847
    Points
    1,662.85
    Thanks: 104 / 159 / 118

    Default

    pagi2 ngeliat ada post baru di SF menulis.
    eh pas gua buka, JENG JENG!

    ada yang "WOW" gitu postnya.
    gua thanks deh

    abis baca, tetep aja gua kaga bisa bikin sci-fi
    "The only way to do great work is to love what you do" ♥

    Hobby and Entertainment Forums
    My Personal Corner



  5. #3
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by vLin777 View Post
    pagi2 ngeliat ada post baru di SF menulis.
    eh pas gua buka, JENG JENG!

    ada yang "WOW" gitu postnya.
    gua thanks deh

    abis baca, tetep aja gua kaga bisa bikin sci-fi
    ini emang bukan panduan "Gimana Cara Nulis Cerita Science Fiction" kok

    cuma beberapa tips untuk mempermudah aja



    kalo mau coba", buat aja format cerpen (ga usah panjang ajegile dulu klo ga kuat) dan sering" liat contoh

    di sini ada kok contoh bagus dari mod nya sendiri:
    http://www.indogamers.com/showthread.php?t=260737
    http://www.indogamers.com/showthread.php?t=260545

    Apakah hard sci-fi yg penjelasan ilmiahnya super ******* (yg biasa bikin orang males baca dan nulisnya)? Nggak kan?

    Keliatan simpel tapi ceritanya tetep nonjok.

    Topik umumnya ketauan banget, romance.
    Topik sci-finya clear, interstellar travel.

    Hukum "What If" keliatan banget di situ.
    "BAGAIMANA SEANDAINYA dua manusia dipisahkan jarak tahunan cahaya, yang membutuhkan waktu bertahun-tahun untuk sebuah transmisi komunikasi saja?"
    Spoiler untuk duar :

    Maka ketauanlah di situ, mereka memutuskan untuk merelakan kepergian masing" bahkan sebelum perjalanan dilakukan, dan akhirnya punya keluarga sendiri




    Kalo mau mulai emang selalu disarankan dari berandai-andai a.k.a. What If, menciptakan probabilitas dari teknologi yang udah ada


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  6. #4
    vLin777's Avatar
    Join Date
    Apr 2008
    Location
    Jakarta - Singapore
    Posts
    2,847
    Points
    1,662.85
    Thanks: 104 / 159 / 118

    Default

    kalo yang itu gua setuju sekali

    "WHAT IF"
    benar2 "wow", dan sankyu~ uda ngepost ini


    Spoiler untuk anu :
    yang jelas jangan nulis scifi pake huruf kapital per kata
    "The only way to do great work is to love what you do" ♥

    Hobby and Entertainment Forums
    My Personal Corner



  7. #5
    Handry_man's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    @handryJF
    Posts
    447
    Points
    15.61
    Thanks: 49 / 14 / 13

    Default

    wah akhirnya ada tips dr ko" lunar

    lagi coba buat karangan sendiri meski ngacak

  8. #6
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by vLin777 View Post
    kalo yang itu gua setuju sekali

    "WHAT IF"
    benar2 "wow", dan sankyu~ uda ngepost ini


    Spoiler untuk anu :
    yang jelas jangan nulis scifi pake huruf kapital per kata
    super sekali gitu ye

    bagus deh kalo membantu

    Spoiler untuk anu :

    kampret OASKAOSKOAKSOAKSOAKS


    Quote Originally Posted by Handry_man View Post
    wah akhirnya ada tips dr ko" lunar

    lagi coba buat karangan sendiri meski ngacak
    kalo mau coba bikin science fiction...mudah"an thread nya membantu ~

    yang jelas sih nomer 3 jangan dilupain...
    memang ga wajib untuk tertarik dan bisa science untuk bisa nulis sci-fi, tapi RISET ttg elemen" science akan SANGAT MEMBANTU dalam penulisan.

    apalagi kalo hard sci-fi, sekali elemen fisika-biologi-kimia nya mampet, maka jalan ceritanya mampet...




    Just remember this:

    "Science fiction writers are imaginative-creators, creating possibilities by manipulating scientific concept."


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  9. The Following User Says Thank You to LunarCrusade For This Useful Post:
  10. #7
    levialexander9's Avatar
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    5,672
    Points
    778.48
    Thanks: 101 / 289 / 266

    Default

    anjer ada thraed beginian
    w ga terlalu ngrti krna byk bahasa brengsek yg u keluarin

    w ga trlalu ngrti di no 5, bisa diperjelas dikit...?

    terus no 7, tq bgt

  11. #8
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by levialexander9 View Post
    anjer ada thraed beginian
    w ga terlalu ngrti krna byk bahasa brengsek yg u keluarin

    w ga trlalu ngrti di no 5, bisa diperjelas dikit...?

    terus no 7, tq bgt
    kalo cerita gw genre nya komedi, mungkin bahasanya bakal simpel
    yah, mungkin karena tujuan penulisan gw bukan murni ngasih cerita tapi juga ngasih pengetahuan, jadinya...


    nomer 5 itu gini lep

    bandingin cerpen:
    http://www.indogamers.com/showthread.php?t=260737 + http://www.indogamers.com/showthread.php?t=260545
    sama
    http://forum.indogamers.com/showthread.php?t=538942

    yang atas itu soft, fokusnya di romantic relationship sebelum pergi dan gambarin ending masing"
    yang bawah mendekati hard, soalnya dimulai dgn penjelasan detail ttg perang di awal" + ada sedikit jelasin sistem senjata


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  12. #9
    Handry_man's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    @handryJF
    Posts
    447
    Points
    15.61
    Thanks: 49 / 14 / 13

    Default

    thankyou thankyou....

    tapi gw jg lagi bingung mau pake bahan apaan enaknya buat cerita sci-fi...

    dunia fantasi kan luas @.@ , malam ini gw mesti berimajinasi memikirkan hal kaya gini wkwk...

  13. #10
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by Handry_man View Post
    thankyou thankyou....

    tapi gw jg lagi bingung mau pake bahan apaan enaknya buat cerita sci-fi...

    dunia fantasi kan luas @.@ , malam ini gw mesti berimajinasi memikirkan hal kaya gini wkwk...
    coba ke sini:

    http://www.sff.net/people/james.van....nity/ideas.htm

    mungkin bisa ngebantu buat ide"nya


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  14. #11
    -Pierrot-'s Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    CAGE
    Posts
    2,600
    Points
    15,814.97
    Thanks: 44 / 119 / 91

    Default

    JIAHH, imba bener threadnya, asik banget gw bacanya CC

    Spoiler untuk and :

    dengan membaca trit ini, semoga suatu saat cerita gua bisa nambah 1 genre lagi..

  15. #12
    MelonMelon's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Melon's Farm
    Posts
    3,010
    Points
    27,268.78
    Thanks: 73 / 47 / 33

    Default

    ini tips2 sebenernya bisa berlaku buat berbagai macem niat penulisan.
    Mau nulis pure joke ato bahkan slice of life juga belajar. Seengganya belajar hal2 apa aja yang mau dimasukin kedalem cerita. misal si tokoh utama penyuka melon, ya pasti dia tau banyak soal melon, dan otomatis si penulis harus nyeimbangin pengetahuan itu buat dimasukin ke cerita...

    eniwei, nice tips besok2 kasih tips menulis vanilla romance yah *digaplok*

    FACEBOOK | TWITTER | Melon's Blog
    I am a melon - MelonMelon

  16. #13
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by -Pierrot- View Post
    JIAHH, imba bener threadnya, asik banget gw bacanya CC

    Spoiler untuk and :

    dengan membaca trit ini, semoga suatu saat cerita gua bisa nambah 1 genre lagi..
    bikin cepet

    tapi baguslah kalo merasa asik bacanya...padahal gw ngetiknya setengah ngantuk gara" kebangun setengah 2, terus ga bisa tidur lagi sampe paginya...

    Quote Originally Posted by MelonMelon View Post
    ini tips2 sebenernya bisa berlaku buat berbagai macem niat penulisan.
    Mau nulis pure joke ato bahkan slice of life juga belajar. Seengganya belajar hal2 apa aja yang mau dimasukin kedalem cerita. misal si tokoh utama penyuka melon, ya pasti dia tau banyak soal melon, dan otomatis si penulis harus nyeimbangin pengetahuan itu buat dimasukin ke cerita...

    eniwei, nice tips besok2 kasih tips menulis vanilla romance yah *digaplok*
    soft hard nya gak bisa kale
    emangnya ada soft/hard drama? soft/hard comedy? soft/hard romance? a

    sci-fi juga selalu punya penjelasan ilmiah dibalik ceritanya (dikit atau banyak), untuk universe nya.
    kalo genre lain, nggak.
    ada gitu seri novel Sherlock Holmes punya dunia dgn sistem natural yg completely different dgn London awal taun 1900-an? nggak kan?
    (kecuali Fantasy, yang sama" pake proses universe-building, tapi berdasarkan sistem magic non-scientific)

    dan kalo menurut gw, genre" SELAIN sci-fi DAN fantasy, penulisnya itu event mover, bukan creator.
    soalnya ga ada/sedikit sekali proses world universe-building nya.

    that's the uniqueness.


    bukannya gw mengagung"kan genre tertentu, gw cuma point out keunikannya aja (dan juga karena itulah genre yg udah beberapa kali gw tulis ceritanya)

    gimanapun juga, setiap genre pasti punya penggemarnya masing" ~



    laen kali gw bikin jug trid buat genre Fantasy atau Historical deh, soalnya itu 2 genre gw juga lumayan suka
    Last edited by LunarCrusade; 10-08-12 at 22:17.


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  17. #14
    the_omicron's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    di Cinere say........... Ongoing Novel: S|L|M
    Posts
    3,908
    Points
    13,245.30
    Thanks: 6 / 116 / 69

    Default

    tritnya harus diangkat, kalo perlu modnya sticky dong!

    mod ga bener!!


    Click To Read Sweet~.

    Mari Menulis Disini

    Quote Originally Posted by dono View Post
    Dilihat dari system server kami, dikarenakan sudah lebih dari 2000 pages kami mengambil keputusan untuk menutup thread in, karena menyebabkan ada nya keberatan dari server forum sendiri. Mohon maap dan terimakasih.

  18. #15
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    Quote Originally Posted by the_omicron View Post
    tritnya harus diangkat, kalo perlu modnya sticky dong!

    mod ga bener!!
    MOD NYE SAPE WOI

    tapi kalo emang yg disticky udah dirasa kebanyakan ya ga usah la


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •