Results 1 to 9 of 9
http://idgs.in/766936
  1. #1
    sunshineforme's Avatar
    Join Date
    Dec 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    14
    Points
    23.30
    Thanks: 0 / 2 / 2

    Default Para Pendekar Di Balik Layar Pembuat Game-Game Android

    Nih Gan, Para Pendekar Di Balik Layar
    Pembuat Game-game Android (Share Pengalaman, Nih Gan!)




    Halo man-temans, gan and sista...
    Nggak bosen-bosennya ane ketemuan lagi nih sama ente semua.
    Nah, kali ini ane mau share pengalaman temen ane yang udah mayan sukses bikin games android. Yah meskipun namanya dia belum segede developer game terkenal, tapi karyanya minimal udah pernah masuk rating tinggi di Pl*ystore. Temen ane ini dibawah bendera perusahaan lokal gan, posisinya di divisi developer game tepatnya, tapi kita patut lho berbangga dengan prestasi temen ane ini, karena ini game asli buatan anak Indonesia.

    Hasil dari ngobrol sana-sini, ngupi bareng, akhirnya ane dapet cerita bagus dan bisa ane simpulkan dan share disini, dan terpenting, sepertinya emang layak untuk ane angkat jadi tulisan ane kali ini. Terimakasih buat agan Mr X dan Miss Y yang udah bersedia berbagi pengalamannya kepada ane, utang mijonduren ane lunas yak.



    Ente penyuka game khususnya game android? atau berminat bikin game android?
    tepat sekali ente masuk di thread ane! Di thread ini ane akan berbagi ilmu, TAPI ane gak akan bahas soal bahasa PROGRAMNYA, atau cara bikin MODELLER nya yah, gan. Sesuai kapasitas cerita temen ane tadi, dia biasa membuat konsep dan skema garis besarnya dalam membuat game yang mampu bercerita, mampu membangun emosi dan menggugah pemainnya agar lebih tertantang, jabatan temen ane adalah seorang Game Writer gan Bikin game itu keliatannya sih simple, tapi prosesnya ternyata nggak mudah gan Udah pasti ente harus punya skill khusus dan butuh banget yang namanya TEAM WORK dan HARDWARE yang solid buat menyatukan ide-ide ente supaya menghasilkan sebuah game yang maksimal, keren, dan di sukai gamers. Nah biar nggak panjang lebar nih ane bagi ilmunya biar ente semangat bikin game.
    Check in shooow..dah!



    Game Writer

    Mereka pertama adalah, seorang game writer, tugasnya membuat cerita seperti halnya
    komik atau novel, bedanya alurnya ada dalam sebuah game. Membuat alur cerita yang menarik, menyisipkan skoring teks yang tepat dalam adegan, juga harus membuat gamer penasaran adalah tugas game writer. Memiliki level atau tingkatan yang kadang alur ceritanya sulit di tebak gamer menjadi salah satu point utama. Seperti game model GTA, pemain akan semakin tertantang memainkan game ini karena gamer akan penasaran kira-kira apa sih yang bakalan terjadi dengan tokoh utamanya setelah berada di level tertentu. Diperlukan seorang game writer yang handal dan mampu menerjemahkan cerita kedalam sebuah game dalam permainan tingkatan tertentu, lebih bagus udah memiliki pengalaman menulis cerita novel atau komik detective.


    Video Game Artist dan Game Designer

    Point ke dua, tentu aja perlunya tokoh atau karakter.
    Karakter ini penting karena mendorong gamer untuk 'berkenalan' dan bermain sesuai perannya. Gamer akan jadi tertantang jika sebuah game itu memiliki berbagai karakter yang berbeda-beda dan memiliki kelebihan dan keahlian tertentu. Disini tugas para modeller 2D atau 3D gan atau mereka disebut sebagai Video Game Artist dan Game Designer, mereka minimal udah jago main Sotoshop tingkat dewa, 3DMax, Maya dlln, dan udah biasa nungguin renderan semalam suntuk gan Membuat efek view dramatis, kostum karakter dan berbagai efek semacam after effects menjadi tugas utama dan tantangan mereka agar game berkesan hidup . Seperti pada game War of Angels game yang menurut ane simple tapi keren.


    Audio Engineer

    Bak sayur tanpa garam. Main game bakalan nggak seru bin gak greget kalau gak ada efek suara dan background suaranya. Nah ini adalah tugas Audio Engineer yang membuat scoring, jinggle, opening-clossing, efek suara sesuai alur cerita game dan lain-lain. Terkadang diperlukan juga seorang dubber untuk mengisi suara vokal karakter tertentu.


    Game Programer

    Kalau semua materi diatas udaj siap, sekarang tugas game programmer yang menghandle semua. Menyatukan semua kerjaan diatas tadi dalam sebuah frame program hingga menjadi cerita utuh yang hidup secara visual.


    Game Coordinator

    Game Coordinator adalah yang mengawasi jalannya project game yang sedang dibuat hingga hasil akhirnya di dapat sesuai dengan konsep awal. Biasanya bila ada kekurangan dalam satu adegan, koordinator akan mengkoreksi hingga alur dan game didapat lebih sempurna.


    Game Producer

    Game Producer adalah yang memegang peranan penting dalam hal promosi, manajemen proyek, anggaran sampai atk. Kalau ente jadi tahu banyak tentang game-game di pl*ystore itu karena jasanya hingga kita bisa mendownloadnya.


    Profesional Game

    Profesional game atau game tester adalah mereka yang bertugas melakukan tester game sebelum game siap di publish final. Kerjanya mayan asyik, tester game-game terbaru dan mencari bug dan yang berhubungan dengan kelancaran permainan game. Udah main game dibayar lagi!
    Setelah lihat-lihat point diatas ternyata mereka emang keren yah gan, mumpung masih anget gan, nih ada contoh sebagai referensi buat ente mungkin suatu saat mau bikin game keren kek WAR OF ANGELS. Game ini dibuat simple tapi gak sembarangan bikinnya, dan terpenting bakalan bikin ente ketagihan buat mainin terus. Coba aja deh kalo nggak percaya!



    WAR OF ANGELS

    Nah gimana man-temans, gan and sista,
    itulah beberapa info yang berhasil ane share dimari, semoga aja bermanfaat buat kita semua. Punya pengalaman seru terlibat dalam pembuatan game android? Share dimari dong gan, komen ter greget bakal ane pajang dipekiwan dan. Salah dan kurang ane minta maaf dan mohon koreksiannya.

    Oh ya gan, mumpung masih anget. Ada kabar keren nih gan dari penyedia jutaan aplikasi android yaitu 9Apps. Ntuh web tempat biasa ane dongdot aplikasi android. Mereka mengeluarkan fitur terbaru yaitu NEWS, VIDEO & GIFT . Nah GIFT Feature ini agan bisa mendapatkan berbagai hadiah untuk bermain game. Koin, bunga, weapon dll bisa agan ambil secara cuma-cuma disini. Makin keren deh 9Apps. Terimakasih..

    Source : Kaskus


    Last edited by sunshineforme; 06-01-17 at 13:53.

  2. Hot Ad
  3. The Following User Says Thank You to sunshineforme For This Useful Post:
  4. #2
    PanggiLNamaKu3x's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    4,603
    Points
    79.20
    Thanks: 109 / 108 / 93

    Default

    Nice thread
    Community Official WARS ROBOT: http://idgs.in/765146

    Link for download (both for iOS and Android; it understands which device you log in from and opens your store)

    http://bit.ly/2gXKfb3

    Facebook
    http://bit.ly/2gXKrHj

    Youtube

    http://bit.ly/2gsNpSZ

  5. #3
    sunshineforme's Avatar
    Join Date
    Dec 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    14
    Points
    23.30
    Thanks: 0 / 2 / 2

    Default

    Quote Originally Posted by PanggiLNamaKu3x View Post
    Nice thread
    hehe makasih gan.. :*

  6. #4
    Crencius's Avatar
    Join Date
    Mar 2015
    Posts
    773
    Points
    16,089.50
    Thanks: 57 / 10 / 10
    Default Category

    Default

    Quote Originally Posted by PanggiLNamaKu3x View Post
    Nice thread
    Nice Thread ini sungguh bagus
    infonya bagus nih

    Quote Originally Posted by sunshineforme View Post
    hehe makasih gan.. :*
    iyaaaa nih infonya bagussss....

  7. #5
    Mastertayung's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    DiLobang Pantat Gue
    Posts
    3,988
    Points
    25.83
    Thanks: 22 / 35 / 31
    Default Category

    Default

    paling susah itu bagian game designer

    dan paling gampang profesional player ^^

    thats the fact

  8. #6
    nyoongen7's Avatar
    Join Date
    Jul 2012
    Location
    Surabaya |-*CHIEFTAIN*-| -=AMPM*Community=-
    Posts
    6,412
    Points
    2,702.46
    Thanks: 147 / 66 / 61

    Default

    salah satu impian sejak sekolah
    namun belum kesampaian
    Quote Originally Posted by Mastertayung View Post
    paling susah itu bagian game designer

    dan paling gampang profesional player ^^

    thats the fact
    profesional player ga gampang loh
    mainnya harus benar benar dewa
    dan bisa mencari tau bug ada atau tidak dll

  9. #7
    PanggiLNamaKu3x's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    4,603
    Points
    79.20
    Thanks: 109 / 108 / 93

    Default

    Saya sticky nih thread bagus @sunshineforme;
    Community Official WARS ROBOT: http://idgs.in/765146

    Link for download (both for iOS and Android; it understands which device you log in from and opens your store)

    http://bit.ly/2gXKfb3

    Facebook
    http://bit.ly/2gXKrHj

    Youtube

    http://bit.ly/2gsNpSZ

  10. #8
    sunshineforme's Avatar
    Join Date
    Dec 2016
    Location
    Jakarta
    Posts
    14
    Points
    23.30
    Thanks: 0 / 2 / 2

    Default

    Quote Originally Posted by PanggiLNamaKu3x View Post
    Saya sticky nih thread bagus @sunshineforme;
    walah makasih om.. haha

  11. #9

    Join Date
    Aug 2017
    Location
    Jakarta
    Posts
    104
    Points
    27.30
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    sama kayak game2 pc juga memang.
    ada team yang bkin, dan setiap orang kerjaannya beda.

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •