Page 1 of 9 12345 ... LastLast
Results 1 to 15 of 131
http://idgs.in/80433
  1. #1
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default [BASIC & Free Discuss] All about JAVA

    gw mo coba ajarin yang mo belajar java. Disini gw mo share gmn make java

    kita sama2 belajar, so nga ada yang jago sama2 belajar bro

    kita mulai ya

    yang kita butuhkan

    1. J2SDK mo dl https://cds.sun.com/is-bin/INTERSHOP...-CDS_Developer

    2. kompi yang sehat.

    3. air putih

    4. pesen nasi goreng sekalian gw kwetiau
    Last edited by bl00d13z; 23-05-09 at 23:48.

  2. Hot Ad
  3. #2
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    kl dah instal j2sdk na kita lanjut

    buka notepad tulis


    public class apakabar {
    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("haloooooooo");
    }
    }

    save dengan nama "apakabar.java" <-- pake tanda petik jg pas nulis nya, supaya ke save dengan extextion .java bukan .txt

    kemudian compile dengan cmd
    run - cmd

    di cmd kita ketik javac apakabar.java
    bila tidak ada erorr lanjutt

    di cmd kita ketik java apakabar

    anda bisa liahat hasilnya

  4. #3

    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    2,087
    Points
    2,869.00
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    Mau tanya donk, kan anda bilang yang harus di download SDKnya tuh, bedanya sama JDK apa? Saya barusan kebetulan baru download JDKnya itu karna di website Sun disuruhnya itu.. Saya bingung.. XD
    Malah dicompile ga bisa2.. Keluarnya gini, 'javac' is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file

    EDIT:Udah bisa compile pake kalo javac-nya pake direktori instalasi, jadi C:\xxx\javac apakabar.java
    Biar ga usah tulis direktori gitu gmn yach? Oh iya, kalo berhasil kluar haloooooooo kan?
    Maksud source code diatas gimana y? Saya baca di websitenya, tapi saya ga ngerti.. ><
    Last edited by Accretianz; 23-05-08 at 18:13.

  5. #4
    MimiHitam's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    9,243
    Points
    16,524.95
    Thanks: 14 / 58 / 42

    Default

    Tanya dong.. saya udah save "apakabar.java" dan udah diset all file, tapi masih dianggep txt.. dan saya coma di cmd juga ga bisa

  6. #5
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    duh2 gara2 bbm naek jd apes gw, apes benget kl ke net.......

    @ acre
    JDK = Java Developman Kit

    SDK = Standart Developman Kit

    sama inti na sama aja bro...

    gw lupa bilang kl j2sdk versi 1.4 harus di set path di envirotment varibles. tar gw siapin s
    kl mo otomatis pas cmd dl versi 1.6

    sorry lupa bilang.

    buat yang udah pake j2sdk 1.4 save file na di tempat directory bin yang di java na
    biasanya di c:\program files\java\j2sdk\bin

    @mimi

    save notepad na pake tanda petik lo jd "apakabar.java"

  7. #6
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    public class apakabar {
    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("haloooooooo");
    }
    }

    logikanya nih

    public class apakabar <----- kita membuat class apakabar .nama class biasakan disesuaikan dengan nama file na. misal nama class adaDech nama file na adaDech.java

    public static void main(String[] args) <----- main program dari java.

    System.out.println("halooooo"); <------ menampilkan text halooooo.





    masi mo lanjut ato masi ada pertanyaan??? kita sama2 belajar lo

    gw harap anak indogamers pinter buat program bukan cuma make aja.
    Last edited by batok; 24-05-08 at 19:10. Reason: lupa nga pake titik

  8. #7

    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    2,087
    Points
    2,869.00
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    gw lupa bilang kl j2sdk versi 1.4 harus di set path di envirotment varibles. tar gw siapin s
    kl mo otomatis pas cmd dl versi 1.6

    sorry lupa bilang.

    buat yang udah pake j2sdk 1.4 save file na di tempat directory bin yang di java na
    biasanya di c:\program files\java\j2sdk\bin
    Maksudnya gimana nih? Bingung aku. Jadi biar ga usah pake C:\blablabla itu gmn? Biar lgsg javac aja.. =D


    masi mo lanjut ato masi ada pertanyaan??? kita sama2 belajar lo
    Lanjutt..


    public class apakabar <----- kita membuat class apakabar nama class biasakan disesuaikan dengan nama file na. misal nama class adaDech nama file na adaDech.java
    class itu apa ya?

    public static void main(String[] args) <----- main program dari java
    jadi tiap program java harus ada ini?

  9. #8
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    males qote nih



    waduh2 masi pemula pake cmd nih. Ok nga apa aq ajarin seting path di windows.
    begini nih

    clik kanan mycomputer coba, pilih tab advance. di tab advance kan ada tombol environment varieable di bawah kanan, teken. kan ada dua kolom, kolomuser varible yang diatas ma system varible yang di bawah. sekarang vokus ma kolom system varible yang dibawah. coba yang ada tulisan path doang, kl dah ketemu. clik 2 kl. trus tambahin
    ";c:\program files\java\j2sdk1.4.3\bin"
    NB= ada titik koma sebelum na lo + lo samain ama di kompi lo.


    class itu apa???
    tar aq jelasin logika OOP, ini dulu pe bisa, class itu apa tar jaa. dari pd puyeng macem2


    bisa dibilang sintax ini selalu ada di program java
    public static void main(String[] args)


    susah dikit nga apa kan?? biar tambah pinter

    gmn ??

  10. #9

    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    2,087
    Points
    2,869.00
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    waduh2 masi pemula pake cmd nih. Ok nga apa aq ajarin seting path di windows.
    ga pernah pake.. =D
    masih kecil 'n pensiunan gamer.. LOL


    clik kanan mycomputer coba, pilih tab advance. di tab advance kan ada tombol environment varieable di bawah kanan, teken. kan ada dua kolom, kolomuser varible yang diatas ma system varible yang di bawah. sekarang vokus ma kolom system varible yang dibawah. coba yang ada tulisan path doang, kl dah ketemu. clik 2 kl. trus tambahin
    ";c:\program files\java\j2sdk1.4.3\bin"
    NB= ada titik koma sebelum na lo + lo samain ama di kompi lo.
    bisa nih.. mantep.. thx kk.. ^^


    oh iya, kok "public static void main(String[] args)" gak paling atas? Kan kalo html, tag <html> yang selalu ada, adanya dipaling atas..
    Last edited by Accretianz; 24-05-08 at 19:39.

  11. #10
    batok's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Posts
    100
    Points
    206.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    ini bukan html bro

    jgn samain ma web programing. Ok lanjut na ke mana??

    mo konsep OOP ( apa itu class, dll)
    mo konsep dasar programing ( kondisi, perulangan, dll)
    ato mo bikin aplikasi ( bikin kalkulator sederhana, notepad, dll)

    tinggal pilih aja bro.

  12. #11

    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    2,087
    Points
    2,869.00
    Thanks: 0 / 1 / 1

    Default

    mo konsep OOP ( apa itu class, dll)
    mo konsep dasar programing ( kondisi, perulangan, dll)
    ato mo bikin aplikasi ( bikin kalkulator sederhana, notepad, dll)
    Gini aja urutannya.. =D
    OOP dulu, dasar, baru praktek..

  13. #12
    MimiHitam's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Posts
    9,243
    Points
    16,524.95
    Thanks: 14 / 58 / 42

    Default

    Quote Originally Posted by batok View Post
    save notepad na pake tanda petik lo jd "apakabar.java"
    Gue udah tau pake tanda petik, tapi ttp ga bisa, zzzz

  14. #13
    fatnir's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Dimana2
    Posts
    1,090
    Points
    1,378.50
    Thanks: 3 / 1 / 1

    Default

    tungguin donk lagi DL file.. aq jg mau blajar.. mohon bimbingan..

  15. #14
    fatnir's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Dimana2
    Posts
    1,090
    Points
    1,378.50
    Thanks: 3 / 1 / 1

    Default

    Quote Originally Posted by batok View Post
    kl dah instal j2sdk na kita lanjut

    buka notepad tulis


    public class apakabar {
    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("haloooooooo");
    }
    }

    save dengan nama "apakabar.java" <-- pake tanda petik jg pas nulis nya, supaya ke save dengan extextion .java bukan .txt

    kemudian compile dengan cmd
    run - cmd

    di cmd kita ketik javac apakabar.java
    bila tidak ada erorr lanjutt

    di cmd kita ketik java apakabar

    anda bisa liahat hasilnya
    help yg dimaksud notepad itu..???
    yg ada di windows? ato yg ada di program java web star? kok ga bisa si?

  16. #15
    l0git3c's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    England, Manchester
    Posts
    3,968
    Points
    4,650.70
    Thanks: 0 / 3 / 3

    Default

    hmm...iy saya ga bs

    kan install java appsnya

    terus buat notepad (saya sih taro di desktop), terus isi ama ini

    public class apakabar {
    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("haloooooooo");
    }
    }
    terus save as jadi "apakabar.java" with quote

    terus gw buka cmd (run->cmd)

    gw ketik javac apakabar.java

    keluar kek gini


    terus gw ketik java apakabar
    keluar kek gini


    salah dimana gw

Page 1 of 9 12345 ... LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •