Apa aja sih makanan khas Cirebon? Ini daftarnya (versi gw ya) dan diurutkan berdasarkan yg gw paling suka sampai paling nggak suka. Gw nggak suka bukan berarti nggak enak lho, soalnya tetap aja peminatnya banyak lho. Kalau nggak, yang jualan udah pada bangkrut donk hehehee.
1. Empal Gentong
Kalau makan empal gentong ini, kita pas beli bisa bilang mau isinya apa: daging, usus, babat, dll. Kuahnya gurih dan enak banget. Yang potongan hijau kecil-kecil itu kucai . Satu lagi yang khas dari empal gentong ini, cabenya berupa bubuk-bubuk merah. Dari kecil gw udah doyan banget makan empal + cabe bubuknya banyak-banyak, hehehe.
Disebut empal gentong karena masaknya pakai gentong besar (dari tanah liat kayaknya). Selama jualan, baik yang digotong sama penjualnya atau yang didorong, gentong yang isinya kuah ini dipanasin terus. Jadi pas kita beli selalu dapat kuah hangat..
Teman makan empal ini sama lontong atau nasi. Pas kecil gw doyan banget makan kuah empal ini (soalnya dagingnya udah keburu abis duluan, ) campur nasi putih hangat sama kerupuk aciii dicelupin ke kuahnya.. Mantappp banget dehhh
2. Nasi Lengko
Nggak lengkap rasanya kalau pulang ke Cirebon tapi nggak sempat makan nasi lengko.. Nasi lengko ini terdiri dari tahu goreng + tempe goreng + timun + tokol + kecap. Tapi rasanya bisa enak banget, nggak percaya? Cobain aja sendiri
Mirip dengan empal, diatasnya ditaburin potongan kucai. Makin enak kalau makannya pakai sambal dan kerupuk aci
3. Nasi Jamblang
Yang bikin nasi jamblang jadi khas itu karena nasinya dibungkus pakai daun jati dan porsi nasinya kecil-kecil banget. Minimal 2-3 bungkus sekali makan kalau buat cewek, buat cowok, tergantung kemampuan makan masing-masing ya . Lauk favorit gw: perkedel, kentang tusuk, sama tahu yang ada kuahnya, mantappp deh…
Kayaknya gw dulu juga suka beliin kerangnya (kayak gambar di atas), tapi sekarang sih lebih doyan sambal goreng kerang buatan mama.. Lebih yummy
Segini dulu ya, ntar lanjut lagi, soalnya masih banyak makanan khas Cirebon, hehehe.
Share This Thread