Opini donk Open Source vs Others
Umm ini sebenernya sih ditujukan ke programmers/developer heheh tapi ga da salahnya minta saran dari teman2 yang di bidang IT apapun pekerjaannya.
Saya seperti Onno W Purbo adalah seorang idealis yang mencintai Open Source (kalo kata onno sih tukang oprek :P), tapi belum lama ini saya ketemu teman lama di suatu seminar. Dia menyayangkan kenapa kok Pakar IT kita cenderung pada Open Source, sedangkan menurut dia Open Source hanya menghambat kelanjutan karir kita (kalo dia bilang sih bakal stuk terus di indonesia) dia juga bilang bahwa lemahnya Open Source adalah di management human resource nya, karena bentuknya adalah komunitas (Developers + Users), Dia bilang sekarang saatnya bersikap realistis kalo kamu mengejar karir harus buka mata lebar2, belajar yang ada standard internationalnya (dia memberikan contoh CISCO), tapi saya bilang kondisi indonesia membutuhkan aplikasi2 yang murah meriah dan itu hanya didapat dari Open Source, ternyata dia juga setuju, tapi kembali dia menyarankan agar saya belajar sesuatu yg memiliki standard international lalu pergi berkelana/bekerja di luar negeri setelah menguras habis ilmu di luar baru pulang dan terapkan (dia kerja sebagai Network Admin di salah satu ISP Terkemuka di Singapore).
Jadi tergiur juga sih, tapi apakah memang begitu mudahnya menerapkan teknologi dari luar ke indonesia sementara sarana tidak mendukung. Terus terang kita bekerja yang dicari adalah karir kan? tapi kalo bisa membantu negara juga donk.
kalo pendapat kalian gimana? apakah kita tetap idealis dengan Open Source karena sesuai dengan kondisi ekonomi negara kita? atau harus bersikap realistis supaya bisa bersaing dengan negara lain/ go international?