Results 1 to 3 of 3
http://idgs.in/585908
  1. #1
    powels's Avatar
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Balikpapan
    Posts
    315
    Points
    62.40
    Thanks: 12 / 6 / 5

    Default [Forum Event] Sultan Hasanuddin


    Sultan Hasanuddin lahir di Makassar, Sulawesi Selatan, 12 Januari 1631 dan meninggal di Makassar, Sulawesi Selatan, 12 Juni 1670 pada umur 39 tahun, adalah Raja Gowa ke-16 dan pahlawan nasional Indonesia yang terlahir dengan nama I Mallombasi Muhammad Bakir Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangepe. Setelah memeluk agama Islam, ia mendapat tambahan gelar Sultan Hasanuddin Tumenanga Ri Balla Pangkana, hanya saja lebih dikenal dengan Sultan Hasanuddin saja. dia diangkat menjadi Sultan ke 6 Kerajaan Gowa dalam usia 24 tahun (tahun 1655).


    Sementara itu belanda memberinya gelar de Haav van de Oesten alias Ayam Jantan dari Timur karena kegigihannya dan keberaniannya dalam melawan Kolonial belanda. Sultan Hasanuddin lahir di Makassar, merupakan putera kedua dari Sultan Malikussaid, Raja Gowa ke-15. Sultan Hasanuddin memerintah Kerajaan Gowa, ketika Belanda yang diwakili Kompeni sedang berusaha menguasai perdagangan rempah-rempah. Gowa merupakan kerajaan besar di wilayah timur Indonesia yang menguasai jalur perdagangan. Pada tahun 1666, di bawah pimpinan Laksamana Cornelis Speelman, Kompeni berusaha menundukkan kerajaan-kerajaan kecil, tetapi belum berhasil menundukkan Gowa. Di lain pihak, setelah Sultan Hasanuddin naik takhta, ia berusaha menggabungkan kekuatan kerajaan-kerajaan kecil di Indonesia bagian timur untuk melawan Kompeni.


    Reruntuhan benteng Somba Opu Makassar



    Peperangan antara VOC dan Kerajaan Gowa (Sultan Hasanuddin) dimulai pada tahun 1660. Saat itu Belanda dibantu oleh Kerajaan Bone yang merupakan kerajaan taklukan dari Kerajaan Gowa. Pada peperangan tersebut, Panglima Bone, Tobala akhirnya tewas tetapi Aru Palaka berhasil meloloskan diri dan perang tersebut berakhir dengan perdamaian. Akan
    tetapi, perjanjian dama tersebut tidak berlangsung lama karena Sultan Hasanuddin yang merasa dirugikan kemudian menyerang dan merompak dua kapal Belanda , yaitu de Walvis dan Leeuwin. Belanda pun marah besar.




    Makam Sultan Hasanuddin


    Lalu Belanda mengirimkan armada perangnya yang besar yang dipimpin oleh Cornelis Speelman. Aru palaka, penguasa Kerajaan Bone juga ikut menyerang Kerajaan Gowa. Sultan Hasanuddin akhirnya terdesak dan akhirnya sepakat untuk menandatangani perjanjian Bongaya pada tanggal 18 November 1667. Pada tanggal 12 April 1668, Sultan Hasanuddin kembali melakukan serangan terhadap Belanda. Namun karena Belanda sudah kuat maka Benteng Sombaopu yang merupakan pertahanan terakhir Kerajaan Gowa berhasil dikuasai Belanda. Hingga akhir hidupnya, Sultan Hasanuddin tetap tidak mau bekerjasama dengan Belanda. Sultan Hasanuddin kemudian mengundurkan diri dari takhta kerajaan dan wafat pada tanggal 12 Juni 1670. Untuk Menghormati jasa-jasanya, Pemerintah menganugerahkan gelar Pahlawan Nasional kepadanya dengan SK Presiden Ri No 087/TK/1973.







    Referensi :
    Sultan Hasanuddin
    Biografi
    Last edited by powels; 10-11-12 at 18:01.

  2. Hot Ad
  3. #2
    L-Valkyrie's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Old Trafford , England
    Posts
    8,579
    Points
    353.96
    Thanks: 202 / 198 / 75

    Default

    Dear ,

    pertanyaannya sudah saya berikan lewat PM ,

    silahkan di jawab , paling lama Tanggal 15 Desember 2012 ..

    GoodLuck

    Untuk CODE SOAL 4 , Ditunda dulu karena masih belum mendapatkan pertanyaan nya dari juri ybs ..
    Jangan pernah mengharapkan dan jangan pernah memberi harapan

  4. #3
    L-Valkyrie's Avatar
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    Old Trafford , England
    Posts
    8,579
    Points
    353.96
    Thanks: 202 / 198 / 75

    Default

    Dear powels ,

    Dengan ini saya menyatakan bahwa anda di diskualifikasi , karena anda melanggar peraturan di Event Explore The Life Of World-Class Figure

    • Karya yang merupakan hasil plagiat akan didiskualifikasi


    Bukti :

    http://kolom-biografi.blogspot.com/2...am-jantan.html

    Result : 100% Copy Paste




    saya tidak akan memberikan infraction dan saya hanya berharap event berikutnya yang ada di forum idgs anda dapat membuat artikel sendiri tanpa plagiat di web lain

    Thanks
    Last edited by L-Valkyrie; 03-12-12 at 18:15.
    Jangan pernah mengharapkan dan jangan pernah memberi harapan

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •