Martabak Telur/Asin
Martabak (murtabak) adalah makanan khas dari India yang terbuat dari telur. Bahan dasar Martabak adalah campuran telur bebek (atau telur ayam) dengan irisan daun bawang dan daging cincang (daging sapi atau daging kambing) yang sebelumnya sudah diberi bumbu, yang dibungkus dengan adonan kulit yang dibuat dari tepung terigu, air dan minyak goreng. Martabak digoreng di atas penggorengan datar dengan minyak yang banyak sambil dibolak-balik, sehingga adonan kulit menjadi garing dan renyah. Martabak dimakan dengan saus encer berwarna coklat tua yang merupakan campuran air dengan cuka, gula jawa dan gula pasir. Sebagai pelengkap biasanya juga disertakan acar ketimun dan cabe rawit.
Martabak Manis/Terang Bulan
Martabak manis atau dikenal juga dengan nama Kue Terang Bulan adalah penganan sejenis kue dadar yang biasa dijajakan di pinggir jalan di Indonesia. Bagi daerah yang menamakannya Kue Bulan, penggemarnya merasa bingung mengapa kue ini dinamakan martabak karena sama sekali berbeda dengan penganan lain yang juga bernama martabak. Namun bagi daerah yang terbiasa menamakannya martabak manis, maka penganan martabak terbagi dua menjadi martabak manis.
Adonan kulitnya terbuat dari campuran tepung terigu, soda kue, telur ayam, santan, air, dan ragi yang dipanggang di atas penggorengan besi tebal khusus hingga adonan kue menjadi matang dan bersarang. Sebagai pengisi biasanya diberikan taburan gula butir, coklat butir (meses, muisjes), dengan biji wijen dan kacang tanah yang dicacah, atau parutan keju, yang disiram susu kental manis, dan diolesi mentega dan margarin yang cukup banyak.
Karena kandungannya kalorinya yang sangat tinggi maka penganan ini tidak dianjurkan bagi mereka yang sedang berdiet atau menderita penyakit diabetes.
Share This Thread