Berhubung gw barusan baca thread ini ==>
http://www.indogamers.com/f317/tips_..._gempa-242752/
yg gw pikir ada Tips yg bagus.. ternyata gw malah ketawa pas baca nya z z z wwkwkkwkw... Berikut Tips di atas dalam bentuk Spoiler
Nah disini gw mau sedikit Sharing Tips dalam menghadapi gempa yg mungkin bisa lebih bermanfaat ^^.. dan ini gw peroleh dari berbagai sumber..
Alasan kenapa gw tulis Topik ini : krn saat ini, khususnya di ibukota jakarta tmp gw menetap.. sangat sering terjadi gempa..
Tips yg diberikan sbb :
1. Saat Gempa sebaiknya jangan menggunakan Tangga Darurat.. Asalan nya adalah,
a.Tangga darurat itu dirancang bukan untuk evakuasi gempa, tapi evakuasi kebakaran.. Perhatikan pondasi struktur bangunan tangga darurat, biasa saja dan tidak kokoh !!
b. Saat Gempa umumnya banyak org yg menggunakan tangga darurat untuk kabur, dan perhatikan luas tangga darurat, sangat sempit, rawan kecelakaan, bisa terjatuh bahkan bisa mengalami patah kaki, dll.. ( karena di dorong2 oleh orang di belakang kita yg juga mau selamat )
c. Di tangga darurat, jika gedung kalian berpuluh2 lantai, dan semua org banyak yg berbondong-bondong masuk ke dalam tangga darurat bahkan sambil berlari-lari agar bisa selamat, pikirkan getaran yg terjadi dari ribuan org tersebut, getaran dari ribuan kaki tersebut di + getaran dari gempa malah akan semakin membuat pondasi tangga darurat makin cepat retak dan bisa2 ambruk.
2. Jangan menggunakan Lift, Jika terjadi apa2 terhadap tali lift yg akan kalian gunakan untuk turun, malah akan membahayakan diri kalian..
Jika kalian yg ada di lantai atas, akan lebih baik bagi kalian untuk tetap bertahan di dalam gedung, dengan alasan :
3. Percuma turun dengan tangga, ingat Gempa umumnya hanya beberapa detik saja ( max 1 menit, tp sangat jarang terjadi, biasanya paling 10-20an detik ),jika kalian mau turun dengan tangga, bisa makan waktu ber menit-menit, sekarang mari merenungkan, apakah kalian bisa turun tangga sampai ke lapangan gedung dalam waktu kurang dari 10 detik ??
jika kalian tetap bertahan di dalam gedung, kalian harus :
4. Menjauhkan diri dari kaca2 gedung
5. Menjauhkan diri dari lemari2 yg ada di sekitar kalian
Mencari tempat berlindung yg aman
6. bisa di bawah meja, harus meja yg kokoh
7. atau mengumpat ke pojokkan, karena bagian pojok umumnya memiliki pondasi yg lebih kuat dibandingkan di sisi lain
8. sambil mengumpat ke pojok, kalian harus menyiapkan pelindung untuk menadahkan di kepala kalian, sehingga minimal dapat berfungsi sebagai helm
9. selain ke pojok, kalian juga bisa mencari tiang / tulang bangunan, krn sama seperti keterangan di atas, tulang bangunan termasuk salah 1 tempat yg kokoh
10. jangan lupa untuk selalu bersikap tenang dan berdoa.
*) Tips di atas hanya sebagai bahan pertimbangan, Terserah kalian mau dijalankan atau diikuti.. hanya sebagai referensi saja..
Trimss
Share This Thread