Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 36
http://idgs.in/286516
  1. #1
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default AION GUIDE FOR NEWBIE

    AION
    Guide for Newbie



    NOTE
    • Pls, thread ini jgn dipake junk/OT/pecut2an/cium2an/pamer avatar/flood smiles. Kl mo ngejunk/ngejar post di thread laen aja.
    • Serius Only ini , kita bantu2 player2 yg baru maen AION.
    • Gwa pengennya ini guide dilengkapi sama player2 laen, guide dibikin bareng2. Mo post lu2 pada gwa gabungin ma post gwa biar player2 baru gampang bacanya itu entar tinggal diatur, terserah setuju apa ga.
    • Kl ada yg kurang silakan tambahin
    • Kl ada yg salah tolong koreksi
    • Kl ada pertanyaan, tanya aja . Kl ada yg bisa/sempet jawab, post aja.
    • Guide na lom kumplit. Kl sempet+niat+dukungan rekan2+doa dr rekan2 wa tambahin lg



    Table of Contents:

    1. Overview
    2. Pertanyaan Awal
    3. Awal Permainan

    3.1 Race/Faction info
    3.2 Bikin Char    
    3.3 Lets Play    
    3.4 Char/Camera Control   
    3.4.1 Settingan Awal       
    3.4.2 Starting Skills
    4. Chatting
    4.1 Say   
    4.2 Whisper   
    4.3 Party   
    4.4 Alliance
    4.5 Legion   
    4.6 Channel   
    4.6.1 General       
    4.6.2 Shout
    4.6.3 Combat Self       
    4.6.4 Combat Group
    4.6.5 Combat Other
    4.7 Chat Link
    5. Chat command
    6. Quest

    6.1 NPC Quest   
    6.2 Lambang/warna icon quest di NPC   
    6.3 Tipe Quest
    6.4 Title   
    7. Monster/Enemy/Creature
    8. Stigma    
    9. NPC

    9.1 Guard   
    9.2 Soulbinding   
    9.3 Flight Master   
    9.4 Ware House   
    9.5 Broker Item   
    9.6 Class Trainer   
    9.7 Profession Trainer 
    10. Transportation    
    11. Item/Equip

    11.1 Kualitas item   
    11.2 Untradeable       
    11.3 Manastone Item and God Stone item
    11.4 Itemset   
    11.5 Emblem
    11.6 Abbys Item
    11.7 Supply Item       
    12. Equipment SET dan PVP
    12.1 Set Item   
    12.2 Equip PVP   
    13. Mail
    14. Professions
    15. Trade/Inspect/Duel/Follow
    16. Party/Alliance
    17. Dungeon/Instance

    17.1 Instance   
    17.2 Abyss Inistance   
    18. PVP
    19. Fortres Area
    20. Battleground
    21. Bag Inventory
    22. Link Website penting
    23. Hal-hal Teknis

    23.1 Flight Area   
    23.2 Delay/Lag   


    1. Overview
    Gwa kasih list kenapa AION beda dengan Game MMORPG lainnya
    • Gameplay lebih fokus kearah War dibanding Leveling soalnya sementara AION lvl max 50 denger2 mo di update sampe 75, ga susah buat mentokin lvl. Kl itungan jam yah, paling mentok yah 7x24 jam
    • Leveling ke 50 perlu sistem Grinding party (getokin mons ratusan/ribuan/jutaan kali ampe gilak tapi 1 party ) atau bisa jalanin Quest atau jg Hajar monster Elite yang xp nya ratusan ribu. Sistem XP nya paling enak emang party ber 2 dimana 1 orang 1 monster atau maximum party kerja semua kecuali cleric.
    • Dibagi 2 faction Ellyos dan Asmodian, kl di Dota ada Sentinel-Scourge, di RYL Human-Akhan.
    • AION ga pake sistem perang ngandalin SPAM HEALING POT, ngarep2 bawa2 heal pot 4 Slot bag, kaga bisa lu gojrot, cooldown healing potion 1 menit (share cooldown sama Mana Potion alias ikut muter)
    • Quest yg tersedia mungkin baru beberapa yang fix, buat cara tau quest fix atau engga cari aja disini.
    • Di AION dijarin untuk tidak takut mati , baik itu sama monster atau Player. Tapi inget dibunuh monster bakal turun XP tapi tenang bisa di recovery sama healer soul tapi bayar ga gratis, dibunuh player lain, equip ga bakal drop cuman abyss point mu akan berkurang tergantung dari rank kalian.
    • Ga ada yg namanya char gagal, stat (stamina, agi, str,dll) naik otomatis, spell tinggal beli , Stigma cari sendiri / beli (nentuin tipe char lu mo tipe hitter, caster, healer, Tanker, dll) kalo salah colok tinggal direset.
    • Equip2 "dewa" kebanyakan (kalo ga mau dibilang semua) ga bisa dikasih/dipinjam/dijual ke player lain karna ada sistem NOTRADEABLE. Kalo lu mau equip "dewa" , cari sendiri.
    • Lawan Boss butuh strategy , ga bisa asal pukul. Jadi bukan hal yang aneh kalo ada player2 begitu bangganya bisa kill Boss tertentu. Ga gampang bunuh Boss skrg2 ini karena bisa skill.
    • RUSUH !!!!!(Perang dimana aja, lvl/jumlah ga imbang, ga masalah, tinggal teriak2 minta bantuan). Jangan lupa liat sikon juga liat archon notice, alias leader faction kapan waktu war dll
    • Kota utama tempat training, belajar profession, belanja item abbys point sistem, kalo di Ellyos bernama Sanctum jika di Asmodian Pandaemonium.

    2. Pertanyaan Awal
    Q : Game apa yg musti gwa punya?
    A : AION, buat instalasi/patch silakan cek/tanya2 di : http://aion-idgs.com/index.php/download.html

    Q : Bikin ID d mana ?
    A : http://aion-idgs.com/index.php/register-aion.html

    Q : 1 ID bisa bikin 2 faction ga ?
    A : bisa

    Q : Faction mana yg paling hebat ?
    A : Roda terus berputar

    Q : Banyak ga yg maen ?
    A : Di server AMPM , di jam Prime Time (pk 18.00-24.00) rata2 player online 700++

    Q : Aion AMPM ada rule nya ga ?
    A : Aion AMPM IN-GAME RULE(S) : http://www.indogamers.com/f760/aion_..._rules-271908/
    Update : http://www.indogamers.com/f760/server_update-260558/
    Daftar ID yg kena ban :http://aion-idgs.com/index.php/bannedlist.html

    Q : Kok kota "X" NPC nya jadi mayat semua? loh kok gwa dikill player level tinggi ? Emang boleh bunuh NPC ?
    A : Segala bentuk pembunuhan dan penghilangan nyawa baik terhadap NPC maupun terhadap Player adalah LEGAL !. Mau acak2 kota faction lawan, silakan , bunuh semua NPC faction lawan, silakan , bantai player lawan level kecil , silakan. Semuanya LEGAL ! Kecuali ada update baru
    Q : Ada pertanyaan tentang seputar teknis aion ga?
    A : ada buka aja disini lebih jelas http://aion-idgs.com/index.php/report.html

    Selamat datang di AION

    3. Awal permainan
    3.1 Race/Faction info
    Ada 2 jenis race / faction disini Ellyos dan Asmodian, trus apa beda nya?, dari fisik uda beda Ellyos memakai sayap Putih dan asmodian Hitam. Tentang Skill nya? Menurut saya skillnya juga ada yang beda di Ellyos cenderung ke Recovery sedangkan Asmodian Damage biasanya jenis skill sama cuman namanya aja berbeda.

    3.2 Bikin Char
    Silakan di pilih mo faction apa, Ellyos atau Asmodian. Berikutnya jenis kelamin Male/Female, ga ada bedanya antara Male/Female, di Aion berlaku persamaan gender, jadi cuman tampilannya aja yg beda.

    Trus pilih Race dan Class. Ingat ga semua class ada di semua race.
    Soal class, biasanya sih di gim onlen Priest terkenal sebagai char healer, lebih prihatin lagi kl disebut budak healer karena bisanya cuman nge-heal. Di AION Priest ga musti jd healer, bisa jg jadi caster (tipe2 mage lah) tinggal lu atur aja Stigma-nya.
    Tapi mohon Ingat di aion ada sistem Sub Class Berikut penjelasan nya :
    • Warrior
    Job Melle alias gebuk bisa di bilang balanced job, tapi def magic nya kurang
    1. Templar
    Ini job menggunakan Perisai, HP nya di atas rata2 alot intinya
    2. Gladiator
    Job ini lebih mengutamakan Damage, mayoritas banyak memilih ini.
    • Scout
    Bisa di katakan ini job paling menyebalkan buat PVP karena ada slow dan silence bisa dibilang damage rata2 nya balance, damage balance tapi defence nya ga begitu bagus, baik di fisik maupun defence.
    1. Assasin
    Ini job Killer, tapi Hp dibilang Rata2, Aspd crit hide evasion luar biasa
    2. Ranger
    Aspd fast damage konstan hide dan skil disable,slow dsb
    • Mage
    Di bilang ini job semi suport bisa / full killer bisa, damage magicnya besar tapi Defence fisiknya lemah dan Hpnya bisa di katakan dibawah rata2
    1. Sorcerrer
    Job ini full damage, tapi Hp sangat minim dengan jenis2 spell bermacam2
    2. Spirit Master
    Job ini dikatakan special karena bisa summon berbagai macam jenis spirit alias roh, tapi namanya mage HP tetep low dan def fisik lemah namun DOT ( damage over time ) luar biasa
    • Priest
    Ini job sangat2 dibutuhkan dalam Lawan Bos atau Pvp buat healer dan suport abis
    1. Cleric
    Jenis support ini paling di cari2 dalam party rusuh / levelng / dungeon, kelebihannya ga semua job healer adalah budak, dia ada skil WOD yg di takuti job non heal self
    2. Chanter
    Job ini paling kompleks , bisa heal, Support paket self / party ada banyak dan sangat dibutuhkan, bisa di bilang job semi suport / semi killer

    Atur2 juga tampilan rambut, kulit dll. Terakhir kasih nama.
    Kl muncul pesan That name is unavailable ada kemungkinan :
    • Nick mengandung kata kasar dlm bahasa inggris atau masuk daftar Ncsoft banlist, contoh : F**k
    • Nick masuk daftar Reserved, contoh : jamesbond, limpbizkit, bugsbunny
    • Nick udah dipake player lain

    Tips : Jgn bikin nick character pake code ASCII, karna bisa menyebabkan char error. Entar repot ngurus ma GM, kasian kan ?... kasian lu maksud gwa, repot musti atur2 jadwal ma GM buat ganti nick

    3.3 Lets Play
    Pas selesai bikin char dan masuk game, biasanya ada Tips (icon tanda seru di tengah bawah), dibaca2 aja, jgn di-disable. Kenali dan jiwai char lu, penting banget ini !

    3.4.1 Char/Camera Control
    • Control char pake ASWD, bisa sih pake sistem klik, tapi dianjurkan biasain pake ASWD. Soalnya, war di AION kemampuan Manuver sangatlah penting brader. Ga bisa cuman diem, statis, pencet2 skill. Petakilan is wajib apalagi terbang.
    • Char lu bisa loncat ! Gilak ga tuh !?! Teken aja Spacebar.
    • Klik kiri+drag fungsinya buat menggerakan kamera
    • Klik kanan+drag fungsinya sama dengan tombol A dan D, buat muter2in char (haduh apa yah bahasa yg cocok wekekkeke)
    • Klik and hold mouse kiri+kanan fungsinya sama dengan tombol W, buat maju
    • Tombol Num Lock buat Autorun
    Note : Sekedar curhat, dulu gwa ga tau kl Autorun tombolna Numlock, jadi kalo mo autorun tombol W gwa ganjel kertas. Njis hina banget yah.

    3.4.2 Settingan Awal
    • Kl misalnya nama2 NPC/player ga keliatan, teken ESC, pilih GameOptions, di kolom kiri pilih Names, silakan atur sesuai selera
    • Action bar cuman ada 12 slot ? ga cukup buat naro skill ? teken ESC, pilih GameOptions, di kolom kiri pilih ActionBars, di kanan aktifkan Bottom Left Bar, Bottom Right Bar, Right Bar, Right Bar 2. Aktikan option Lock Actionbar kl misalnya shortcut Skill/Spell lu sering ke-drag tanpa sengaja ada gambar gembok di bagian bawah
    • Biar ada tulisan2 damage kl lu mukul/keluarin skill/kepukul mons, pilih Chat Kolom, di kolom kiri pilih Tab Option, di kanan aktifkan option Target Damage, Healing, Enable Floating Combat Text dan option2 laen sesuai selera. Biasana uda auto setting.
    • Kl mau gerakin char pake sistem klik mouse, pilih GameOption, di kolom kiri pilih Mouse, di kanan aktifkan option Click-to-Move. Setting sensitivity mouse jg ada di sini
    • Atur keybinding alias ganti2 pencetan shortcut action bar tinggal teken ESC, pilih option Key Mappings

    3.4.3 Starting Skills
    • Skill Return buat tele ke tempat simpan posisi terakhir. Cooldown (CD) 20 menit
    • Buat healing / regen HP dan Mana pake item Food dan Drink, atau menggunakan skill treatment tapi inget membutuhkan item disini dinamakan Oddela powder beli lah di NPC general goods udah disediain di skill list mu, silakan dicek

    4. Chatting
    Chat dr player faction lain akan digenerate ke bahasa lain, mungkin bahasanya lucu, tapi jangan salah, sapa tau chat dia isinya sumpah serapah/maki2 lu. Lu juga ga bisa whisper ke player dr faction lain.

    4.1 Say
    Chat umum, player yg deket2 lu bisa baca chat lu. Ketik /s buat chat umum. Selama itu lu ga perlu ketik /s, cukup <ENTER> <pesan> <Enter>, karena settingan chat tetep chat umum selama lu ga ganti ke chat guild/party/alliance. Settingan ini jg dipake buat chat Party,Legion,Alliance

    4.2 Whisper
    • Private chat sesama player. Ketik /w <spasi> <nick player> <pesan> <ENTER>
    • Buat bales whisper teken TAB
    • Kl whisper lebih dr 1 org,<tekan TAB beberapa kali sampai nick yg lu pengen> <pesan> <ENTER>
    • Cara buat whisper, klik kiri player lain trus klik kanan charnya, pilih option Whisper
    • Cara lain lagi, klik kanan nick player yg nongol di chat window
    • Cara lainnya lagi (banyak bet dah caranya), klik kanan nick yg ada di guild, pilih option Whisper
    • Tekan V buat mencari player atau search klik kanan buat whisper

    4.3 Party
    Chat yg hanya bisa dibaca anggota party. Chat party, hanya player dalam 1 party/group yg bisa baca chat lu, player di group lain ga bisa baca.

    4.4 Alliance
    Chat yg hanya bisa dibaca anggota Alliance. Ketik /r. Sayang fiture ini ga tau bisa / jarang di pake
    4.5 Legion
    Chat yg hanya bisa dibaca anggota Legion. Ketik /g. Buat anggota guild ada 3 bagian Brigadine = ketua legion, Centurion = staff , Legionary = anggota legion

    4.6.1 General
    Player yg ada di channel General adalah player yg 1 zone sama lu. Jadi kl lu chat di channel ini hanya bisa dibaca oleh player sesama faction yang satu zone sama lu.

    4.6.2 Shout
    Buat teriak tapi hanya 1 map commandnya /shout. Tapi jangan di flood

    4.6.3 Combat Self
    Chat combat yang anda lakukan, atau damage yang anda terima

    4.6.4 Combat Grup
    Chat combat yang party anda lakukan , atau damage anggota party lainnya

    4.6.5 Combat Other
    banyak yang belom tau tentang hal ini, biasanya ini di gunakan buat mendeteksi faction lain

    4.7 Chat Link
    Lu bisa pamer/nunjukin item/quest lewat chat. Caranya:
    • Tekan Enter (buat chatting)
    • Shift+klik kiri item/quest yg mau lu tunjukin
    • Tekan Enter sekali lagi.

    Dengan gitu, player lain tinggal klik kiri tulisan item/quest yg udah lu tunjukin/link, entar lu dan dia bisa baca info/penjelasan yg lebih lengkap.

    5. Chat command

    Command Aion (diawali tanda /) atau lebih instannya pencet K pilih bagian Actions
    Info berapa jam atau hari char lu dah online

    /i atau /inv
    Invite party

    /duel
    Ngajak duel

    /m atau /macro
    Menampilakan window Macro

    6. Quest
    • Quest bisa diambil di NPC/Object
    • Beberapa skill/spell didapet dr quest
    • Quest ada syarat min level char, kl lvl char terlalu rendah ga bisa ambil quest.
    • Quest ada levelnya jg, bedain sama min lvl char buat ambil quest

    6.1 NPC Quest
    • Biasanya ada tanda kuning di radar, atau bisa juga di npc tersebut ada icon panah warna kuning.

    Kadang di atas kepala NPC ga ada tanda panah kebawah, tapi bukan berarti dia ga kasih quest karena :
    • Level lu belum cukup
    • Level char lu udah terlalu tinggi. (Quest level 6 lvl dibawah lvl char lu). Tetep bisa lu ambil sih, tapi ga bakal dapet full XP.

    Quest yg udah lu ambil/sedang lu kerjain bisa diliat di Quest Log, klik aja icon piala di bawah atau tekan J. Max 10 quest kalo ga salah yg bisa lu kumpulin buat lu kerjain borongan . Kl ada quest yg males lu kerjain/error tinggal abandon aja. Pilih questnya, trus klik Abandon Quest. Kl udah diabandon bisa diambil lagi.

    TAPI INGET !!! Quest yg ada hubungannya sama Class (ketauan dr Quest log, questnya masuk kategori class,contoh:Warrior/Priest/dll), sebaiknya JANGAN DI-ABANDON, kadang itu ujung2nya dapet skill baru. Banyak kasus kl quest jenis gitu lu abandon, suka ga bisa diambil lagi. Biasanya terdapat di

    Ingat :
    Quest yg suruh bunuh2 mons kl lu abandon bakal ngulang lg dr awal.
    Quest yg ngumpulin barang kl lu abandon, barang quest yg lu kumpulin ga ilang.

    6.2 Lambang/warna icon quest di NPC
    • Tanda seru kuning : quest utama reward wepon armor atau skill
    • Tanda tanya biru : quest normal biasanya full xp

    6.3 Tipe Quest (biasanya setelah judul quest ada tambahan info jenis quest nya);
    • Group : Dianjurkan diberesin bareng player lain, tapi kl lu mampu beresin sendiri jg ga masalah, ASALKAN... nah ini, ini dia,,,asalkan ini yang penting,,,jangan ubah group/party lu ke bentuk RAID, ga bisa complete entar.
    • Campaign : quest yang biasanya berhubungan, reward biasanya item ( armor , wepon, accecoris ) atau pun skil.
    • Quest : ini quest normal yang bisa lu kerjain kalo eror abadon aja jgn lupa cocokin jenis quest nya di web AION IDGS
    • Work Order : quest membuat barang , biasanya buat menaikan level crafting suatu barang dengan cepat , tanpa harus mencari barang2. tinggal beli aja bahan2 di npc terdekat dari npc quest.
    6.4 Title
    dapat di liat disini lebih jelasnya http://www.aionarmory.com/search.aspx?browse=130 biasanya title jika sudah di dapat mendapatkan efek tambahan

    7. Monster/Enemy/Creature

    Monster di AION tidak di jenis2 kan kaya di game laen, misal undead, beast dsb.
    Lawan lu ga hanya Monster saja tapi player dan NPC dari faction lawan juga termasuk Enemy. Boleh di Kill ? Silakan... walopun cuman monster aja yang bakal kasih XP, kalo kill player dapet Honor. Kill NPC ga dapet apa-apa.
    NOTE : NPC faction lawan di mana pun di kota besar atau kecil boleh dikill. KECUALI....ada update dari server terbaru.

    Tulisan level monster ada warnanya/lambang :
    • Abu-abu : level monster 10 lvl atau lebih di bawah level char lu
    • Kuning : level monster beda beberapa lvl di bawah level char lu
    • Kuning : level monster 2 level di atas level char lu atau 2 lvl dibawah level char lu
    • Orange : level monster 3-4 level di atas level char lu
    • Merah : level monster 5-9 level di atas level char lu
    • Tanda tanya : level monster 10 lvl atau lebih di atas level char lu

    XP dari Monster hanya bisa didapat dari Monster yang warna levelnya masih kuning ke atas. Monster dengan warna level abu2 (lvlnya 10 lvl dibawah char lu) ga bakal kasih XP kecuali bos.

    Beberapa monster ada lambang bulet merah tergantung ada berapa titik putihnya semakin banyak semakin alot alias bos. Banyak nya titik putih dalam icon artinya monster tsb Rare yang artinya kalo di kill spawnnya lebih lama dibandingkan dengan monster biasa, dmg ga beda jauh sama monster biasa. Sedangkan monster dengan bentuk hp bar monster yg berbeda artinya monster Elite , damage lebih sakit dari monster biasa. Dan lambang dengan icon HP bar yg besar biasanya itu BOS

    8. Stigma

    Untuk menampilkan Stigma Window, tekan K pilih bagian chains skill. Untuk melihat bagan stigma tekan P pilih Stigma. Ada 2 stigma :
    1. Stigma Normal
    2. Stigma Advanced ( di aion idgs belom bisa )
    stigma skill itu skill yang musi dipilih , artinya ga bisa dipake semuanya ..biasanya stigma di isi buat mendapatkan skill2 baru
    untuk lebih jelas buka ini aja :
    http://www.indogamers.com/f762/stigma_skill-285165/

    9. NPC
    9.1 Guard
    Kl lu bingung cari NPC di dalem kota, tanya aja sama NPC Guard. Ciri2nya pointer mouse berubah jadi gambar kertas/map.

    9.2 Soulbinding
    Buat simpan posisi. Jadi kl lu pake skill Return lu ditele ke NPC ini.

    9.3 Flight Master
    menjelajahi 1 map ga harus selalu jalan kaki atau fly, lu bisa naik alat trasportasi udara yang disediain sama NPC Flight Master. Ciri2nya:
    - Bersebelahan dengan NPC teleporter
    - Punya SubName <Flight Master>

    9.4 Warehouse
    Tempat nyimpen barang. lu bisa beli tambahan slot. Kl lu udah beli tambahan slot, tinggal isi slot itu sama bag, nah barang2nya lu taruh di bag tambahan itu. Buat yang bagian bawah ada Account Warehouse itu buat simpen barang tapi bisa beda faction, alias bisa di pindah dari ellyos ke asmodian dan juga sebaliknya.

    9.5 Broker Item
    Tempat jual/beli barang. Jadi ga ada tuh cerita lu buka vending, ditinggal AFK, stel TV, nonton The simpsons. Barang2 yg mo lu jual tinggal lu titipin di BI (Broker Item), tentang laku / tidaknya apa di kabarin lewat mail belom tau karena belom di implementasikan on AION IDGS.

    9.6 Class Trainer (<Warrior Trainer>, <Mage Trainer>, dll)
    NPC tempat lu belajar skill2 baru sekaligus membeli skil2 list

    9.7 Profession Trainer
    NPC tempat belajar profesi.

    10. Transportation
    Selain menggunakan NPC teleport dan flight master player sendiri dapat terbang, dimana skil fly tersebut di dapat di level 10. ada 3 jenis sayap sampe update saat ini, dimana di dapat pada :
    • sayap normal di dapat di level 10
    • sayap level 30
    • dan sayap level 40
    Rift sistem di aion merupakan cara untuk ke map lain faction, atau ke abbys map. Rift juga ada batasan levelnya dan rift juga ada jam jam nya buat spawn, jadi ga selalu ada. Biasanya 3 rift. Buat lebih jelas liat disini http://www.indogamers.com/f762/buat_...system-274599/

    11. Item/Equip
    11.1 Kualitas item
    Ada 6 tingkatan kualitas item/equip, mulai dr yg paling rendah sampai paling "dewa" :
    • Putih (common)
    • Hijau (uncommon)
    • Biru (rare)
    • Kuning (epic)
    • Orange (Legendary)

    11.2 Untradeable
    Item atau equip yg tidak bisa diberikan ke player lain, baik itu lewat trade/mail/ware house atau cara2 lainnya. Jadi di AION ga ada istilah "Dibeli eq dewa in Rp/gold", mau eq dewa ? cari sendiri.

    11.3 ManaStone dan GodStone
    Disini tiap armor / wepon ada socket nya buat di colok manastone, disini ada 2 jenis warna putih jenis biasa dan warna kuning jenis maksimum atau rare. Normalnya manastone ini ada grade nya biasanya tiap kelipatan 10 level. Semakin gede gradenya semakin bagus, accecoris kepala dan sabuk ga ada socket termasuk sayap.

    11.4 Itemset
    Equip yang kalo dipake akan dapet tambahan bonus stat. Ciri2 item set, ada tambahan tulisan <nama itemset> (0/5) dan dibawahnya ada daftar equip bagian mana saja yg termasuk dalam itemset (Head, Shoulder, Hand, dll), dan kalo tulisannya abu2 berarti equip tsb ga lu pake, kalau hijau berarti sedang lu pake. Itemset ga hanya terdiri dari 5 equip, ada yang 2 set, 3 set dan 5 set.

    Kalo lu bisa melengkapi minimal 2, 3 atau 5 itemset, lu bakal dapet bonus stat sesuai dengan deskripsinya. Syaratnya equip tsb harus lu pake tentunya, kl cuman disimpan di bag ga bakal dapet bonus.

    Yang perlu diperhatikan juga, tiap itemset umunya ada syarat class tertentu. Contoh kl itemset khusus melle menggunakan set non magic

    11.5 Emblem
    Emblem disini merupakan syarat buat membeli suatu item tertentu biasanya dengan Abyss point. Bagaimana cara mendapatkan emblem? Menang war, atau war fortress.

    11.6 Abyss Item
    Abyss item merupakan item pvp ada juga yang merupakan item set , cara mendapatkannya membeli dengan menukar Abyys Point ( dari quest / dari membunuh faction lain) namun belum semua dapat di beli untuk sekarang di AMPM

    11.7 Supply Item

    Untuk item bahan profesi ga harus bergantung sama item2 yang dijual, karena bisa lu cari sendiri.

    12. Equipment Set dan PVP

    Dah pasti maen gim online kurang manteb kalo equip lu ga "dewa". Berasa serangan lu geli2 gitu kl equip cupu. Walopun di AION terkadang equip ga selalu jadi jaminan menang duel/PVP. Ingat di AION skill player lebih dibutuhkan daripada equip. Ga aneh kalo ada player equip ungu/epic kalah sama equip biru2 (pengalaman pribadi juga wekekekek, gwa yg equip epic chupu loh )

    Di AION secara umum equip dibagi 2 jenis, equip PVE dan equip PVP. Dimana equip PVE di dapat dari monster / bos, equip PVP dari membeli.

    12.1 Set item
    seperti yang di jelasin di point 11.4 cuman disini perlu diperhatikan ambil lah barang yang bisa di gunakan / lebih tepatnya job anda. Misal : job melle ( gebuk / fisik ) ga perlu menggambil barang magic. Dan biasanya job2 tertentu lebih specialis menggunakan beberapa item. Contoh lagi templar ga bisa memakai spear, chanter damage lebih gede menggunakan staff. Pokoknya ingat sesuai kebutuhan dan sesuai job, kecuali dalam 1 party orang yg sesuai job ga mau loot, so ambil aja. Atau juga bisa dari quest misal : Mirragent item ( belum implementasi )
    Silakan dipake. Silakan diteliti/dipelajari lebih seksama

    12.2 Equip PVP
    sama dengan point 11.6 disini bedanya equip disini lebih prefer ke HP dan damage lebih gede.
    13. Mail
    Di AION udah disedikan fitur Mail, gunanya untuk kirim duid/item/surat cinta ke player lain. Hampir di setiap kota/village ada Mail Box. Lokasi Mail Box biasanya ada di depan Rumah Innkeeper.
    Cara ngirim duid/item/pesan pake Mail Box :
    1. Klik Mail Box
    2. Pilih tab Send Mail
    3. Ketik nama char penerima di baris To:
    Hati2 jgn sampe salah kirim.
    4. Ketik Subject mailnya (judul suratnya)
    5. Ketik pesan cinta (dikosongin jg gpp)
    6. Ada 7 slot kosong buat item. Kl mo kirim item tinggal klik kiri+drag item ke slot kosong atau biar gampang klik kanan itemnya.Kl misalnya lu mo kirim cloth, dan lu punya 20 cloth tapi cuman mau kirim 5 aja, itemnya tinggal lu split aja, caranya teken shift+klik kiri/kanan itemnya.
    7. Kl mo kirim duid tinggal isi baris Amount to send
    8. Klik Send

    14. Professions
    ada beberapa jenis profesi ingat utamakan sesusai dengan kebutuhan char anda, dan profesi ini dapat dilakukan dengan melakukan work order lebih cepet naiknya. Biasanya npc cmn berada di kota utama, ellyos Sanctum asmodian Pandaemonium
    • Tailoring
    • Alchemy
    • Cooking
    • Collection / Gathering
    • Extract Vitality
    • Extract Aether
    • Weponsmithing
    • Armorsmithing
    • Handicrafting
    Profesi disini mentok nya 450, tapi inget hanya 2 profesi saja yang bisa di mentok kan sisa nya cuman mentok di 399. recipenya bisa di beli di npc, atau dari monster. So enjoy the profession.

    15. Trade/Viewdetail/Duel/Follow
    Fitur2 diatas hanya bisa dilakukan kl char lu deket dgn char player lain. Cara supaya optionnya muncul, klik kiri char player lain, trus lu klik kanan fotonya.

    Trade
    Fungsinya buat trade item/kinah antar player/char. pas lu ngajak trade player lain, entar muncul Trade Window. Disediain 5 slot buat sekali trade. Dibawahnya ada tulisan Lock list , klik lock list baru ok

    View Detail
    Buat liat eq apa yg dia pake, biasanya pada di refusing

    Duel
    Nantang duel. Duel bisa sesama faction untuk beda faction langsung aja hajar wkwkw

    Follow
    Ngekor/ngikut/ngojek char lain scr otomatis. Caranya klik kanan char didepan anda pilih following
    16. Party/Alliance
    (BELUM BERES!)

    17. Dungeon/Instance
    17.1 Instance
    Sama seperti game MMOPRG lainnya, di AION juga ada dungeon. Biasanya di game online lain kl lu masuk ke dungeon bakal ketemu sama player2 lain. Jadi kl lu dan player lain punya tujuan yg sama, misalnya bunuh Boss, yah rebutan jadinya.

    Beda dengan dungeon Aion idgs. Dungeon yg lu masukin biasanya membutuhkan barang buat masuk dimana ketua party yg menjadi juru kunci ke dungeon, dungeon bakal jadi milik lu seorang dan ga ada org lain/party lain yg bakal ganggu. Kl ada party lain masuk ke dungeon yg sama, di dalem lu ga bakal ketemu sama mereka. Simpelnya, dungeon-nya cmn bisa di klik / dimasukin dengan sistem party, makanya Dungeon di AION istilahnya Instance

    17.2 Inistance
    abyss merupakan map tambahan dari AION disini merupakan daerah netral, dimana letaknya di antara map ellyos dan asmodian
    bagaimana cara masuknya, ada rift bisanya min lv 25 dan rift itu harus terbang ke atas kota2 tertentu
    buat ellyos nama termi nya termion stronghold kalo di asmo primum stronghold
    ada 3 bagian di abys yaitu upper, mid ( resantha ) matahari, dan low
    tapi inget di sini ada monster2 ganas dinamkan abyss fortress biasanya barang dropnya merupakan syarat buat memasukin dungeon tertentu misal : balaur scale.
    Buat yang barusan level 50, mo cari equip lv 50 cari di matahari / resanta disana drop item elder kuning, atau buat farming kinah jg bisa.

    18. PVP
    (BELUM BERES!)
    19. Fortress area
    (BELUM BERES!)
    20. Battleground

    Battleground tempat duel team Ellyos vs Asmodian. Disini sistem nya kalo mo menang dengan cara banyak2 an bunuh monster, tapi sayang belom di implementasikan di AION idgs.
    21. Bag Inventory
    Bag atau inventory disini harus di upgrade awal emang cuman 3 baris, di kota awal kamu bermain kamu harus expand cube dulu biar bisa buka buat slot2 berikutnya, selebihnya di kota utama sanctum / pandaemonium sampai expand cube 3 baris 1 buat last expand cube bag dapat di upgrade di abbys upper.

    22. Link Website penting
    aiondatabase, kl info di sini dirasa masih kurang lengkap bisa di cek di www.aiondatabase.com
    Link: www.aiondatabase.com

    Untuk calculator stigma
    Link : www.aionarmory.com

    Untuk Register/quest list dsb
    Link : www.aion-idgs.com

    23. Hal-hal Teknis
    23.1 Flight Area
    ingat tidak semua map bisa melakukan fly, terumata di inistance, kalo emang tidak bisa fly jangan di paksa menggunakan bug fly. Buat di official toggle filght akan berwarna hitam, karena di aion idgs banyak yg belom di fix jadi sabar aja.

    25.2 Delay/Lag
    Jarang di Aion idgs lag / delay kecuali koneksimu, buat jaga2 aja coba idupin FPS, tekan ESC --- Game Option --- ceklist fps

    Nb: iseng waktu naekin profesi, pas uda edit tinggal klik submit new thread mati lampu 2x
    Special thanks : Deadguy, Leagr0v3, n4vry
    Last edited by bartsimpson; 02-05-10 at 00:03.

  2. Hot Ad
  3. The Following 22 Users Say Thank You to bartsimpson For This Useful Post:
  4. #2
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    soory double post booking kalo ada tambahan lagi kalo boleh

  5. #3
    shakaray's Avatar
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    221
    Points
    258.70
    Thanks: 9 / 3 / 3

    Default

    wah guide buat ngebug (tutorial & tempat2 nya) nggak ada ya kk ...???...

  6. #4
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    Quote Originally Posted by shakaray View Post
    wah guide buat ngebug (tutorial & tempat2 nya) nggak ada ya kk ...???...
    wah kasus da lo, wkakakak

  7. #5

    Join Date
    May 2010
    Posts
    2
    Points
    4.50
    Thanks: 0 / 0 / 0

    Default

    weee, nice dah bang, bikin wikianya aja deh

  8. #6
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    Quote Originally Posted by katana.milk View Post
    weee, nice dah bang, bikin wikianya aja deh
    kalo ada yang mau di tambahin tambah aja ya, lu baca ini dijamin ga kesulitan maen aion

  9. #7

    Join Date
    Oct 2008
    Location
    st. kilda beach,aus
    Posts
    598
    Points
    717.90
    Thanks: 12 / 78 / 26

    Default

    gw sticky biar yg baru maen bisa paham secara general

  10. #8
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    Quote Originally Posted by manong View Post
    gw sticky biar yg baru maen bisa paham secara general
    thx,. oh ia kalo ada tambahan tentang fortres war om manong biar bisa saya update disini, dan fiture2 aion yg laen

  11. #9
    k4rp3t's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    266
    Points
    327.60
    Thanks: 17 / 17 / 8

    Default

    wahh dewa ini... sep

    nice TS
    SELL : Nick "Carpet" Assassin 50

  12. #10
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    mohon di bantu kalo ada yg kurang di tambahin, soalnya saya jg masi awam cmn tau garis besar aja

  13. #11

    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    47
    Points
    62.40
    Thanks: 3 / 2 / 2

    Default

    upgrade tas yg di abys upper tu dmn ya?

  14. #12
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    Quote Originally Posted by deathnight View Post
    upgrade tas yg di abys upper tu dmn ya?
    disini , yg gw kasi kotak merah, percaya atau tidak emang disana tempatnya


    sori belum gw update lagi sabar ya nanti gw update lagi masi banyak,ttg quest2, sistem abys point, skill tambahan dari rank abbys point dsb

  15. The Following User Says Thank You to bartsimpson For This Useful Post:
  16. #13
    deadguy's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    Goa Selarong
    Posts
    948
    Points
    1,231.60
    Thanks: 21 / 35 / 12

    Default

    Perasaan nonton Dorce Show show show show deh ,.... kok jadi The Simpsons wkakakakkaka

  17. #14
    bartsimpson's Avatar
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    Kemang
    Posts
    114
    Points
    154.90
    Thanks: 1 / 32 / 8

    Default

    Quote Originally Posted by deadguy View Post
    Perasaan nonton Dorce Show show show show deh ,.... kok jadi The Simpsons wkakakakkaka
    wkawkkw thesimpson mantap abis bang, dari season 1 sampe 20 wkwkwk lengkap kurang yg season 21 nih haihaia

  18. #15
    aLibi's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    »yOu aRe wHaT yOu tHink«
    Posts
    10,555
    Points
    10,938.43
    Thanks: 67 / 904 / 293

    Default

    Usefull Thread.. Izin Update di Portal IDGS

    ♥«•°.. ∂Đ♓ΐє (ˇ▽ˇ)-c<‾˛‾”)‎ ..•°»♥



    "yOu aRe wHaT yOu tHink."

    Follow Me @ IndoTwit


Page 1 of 3 123 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •