sp haste buat arcane mage, imo
sp haste buat arcane mage, imo
drpd mage arken mendingan mage nukliiir h3h3h3h3
ah suhu oki bisa saja xD
neither.
SP hit better.. ato tabrak 23 SP kalo set bonus jelek..
kcuali kl lg miskin gem..
haste dari gear jg ckp kok.. crit dr gear ama spirit dr gear..
mage spec fire dah banyak yang sanggup dps 5-6k.. bandingin ama arcane mage..
arcane mage orang2 dah pada pegang barb tarrasque, masih acak2an maennya.. dps ga sanggup pull out 6k konstan..
gw aja masih pake perdition yg notabene ad +12 sp +13 spenet bisa pull out 6-7k di tank n spank 10man
@ Ballints
Apaan tuh 6-7k? Ajarin kaka!! Pasti ada rahasia dibalik guide ini biar DPS kuencennnng
Sebelum menulis pendapat, gw mw bilang WTF OMG LOL???? Orang macam apa yg meremehkan arcane mage? Class apapun dihajar arcane mage yang lagi full burst gk bakal ada yang idup! Mau Warrior, paladin, bahkan Lich King juga gk bakal tahan!
Ok, lets get to the point.
FFB vs Arcane in AMPM
I. The Talent
Pertama harus diketahui bahwa ada key talent yang merupakan backbone DPS FFB dan Arcane
Frostfire Spec :
1. Ice Shards + Burnout = Total 150% Crit damage bonus
2. Ignite = Extra 40% damage in DoT
Arcane Spec :
1. Torment the weak = 12% extra damage, bread and butter.
2. Missile Barrage = 50% Less channeling time for Arcane Missile? Yes please.
Kedua talent diatas merupakan talent yang memberikan kontribusi DPS terbesar dari talent2 lainnya berdasarkan RAWR. Anggap kedua talent ini sebagai talent penting dari spec kita. Tanpa ini, DPS kita gk akan sempurna.
Berdasarkan info2 bahwa talent Torment the weak error dan Arcane Missile suka gk keluar, memang agak susah untuk memaksimalkan DPS arcane tapi bukan impossible. Coba talent ini siapa tahu lebih efektif
(Arcane PVE without TTW)
-TTW dituker Student of Mind for more crit
-Slow itu optional, tapi gw lebih milih ambil karena banyak situasi yg kadang2 membuat gw berpikir "Coba gw ada slow" ex: Adds yang lepas misalnya
II. The Status
Status yang dibutuhkan untuk Arcane Mage PVE adalah Hit Rating (11%) -> Spellpower -> Haste Rating -> Critical Rating -> Spirit
Why haste? alasannya adalah karena Arcane Mage memiliki orientasi damage yang berbeda dibanding Fire/FFB. "The faster you hit the better" is Arcane mage dan "The harder you hit the better" is for fire mage. Coba analogikan Rogue VS Warrior Arms dalam PVP. Rogue akan menyerang sebanyak dan secepat mungkin terutama jika musuhnya berada dalam kondisi stun sedangkan Warrior tidak banyak menyerang tetapi 1 kali serangan saja jika critical akan mampus membasmi musuh. Berdasarkan RAWR, jumlah DPS yang dihasilkan oleh 1 frostfire bolt yang critical seimbang dengan 2 Arcane Blast yang Critical (Dengan talentnya masing2 dan gear haste arcane).
Walau agak berbelit2, buat yang kurang mengerti. To put it simple, Mau jadi Arcane mage? usahain semua gear kalian ada tulisan HASTE RATING.
III. The Gemming
Untuk basic, Red Socket = 23 Spellpower, Yellow Socket = 12 Spellpower 10 Haste, Blue Socket = 12 Spellpower 10 Spirit / 10 Haste 10 Spirit. Dengan asumsi bahwa kalian sudah hit capped dan tidak perlu gemming untuk hit lagi. Jika kalian ingin tahu apakah sebaiknya mengambil socket bonus atau timpa saja dengan spellpower, Utamanya si perhatikan berapa jumlah bonusnya, Jika hanya 5 spellpower bonusnya biasanya ditumpul 23 spellpower akan menghasilkan lebih. Jike bonusnya 7/9 Spellpower, sebaiknya diambil bonusnya. Untuk yang pengen tau tipe gemming apa yang bisa menghasilkan DPS lebih banyak. Silahkan gunakan RAWR.
IV. The Cooldowns
Menurut pengalaman pribadi setelah mencoba berbagai macam metode, Menggunakan semua cooldown diawal pertarungan (Icy Veins, Trinket, Mirrow Image, Arcane Power) lalu setelah Arcane Power habis gunakan Presence of Mind pada Arcane Blast ke 4 menghasilkan Burst DPS yang sangat besar. Jaman2 dulu gear gw masi ilvl 232/219 bisa sampai 8/9k (walau turun ke 5/6k nantinya) Dengan bug dan lag yang ada di AMPM gw yakin pasti Arcane Mage bisa menghasilkan burst yang cukup besar. Setelah Opening Burst selesai, Gunakan Arcane Power sebelum trinket selesai cooldown (Arcane Power 1,6 Menit CD dan Trinket 2 menit CD jadi ada jeda beberapa detik) dan saat Arcane Power selesai, gunakan Presence of Mind pada Arcane Blast ke 4 kembali. Kenapa seperti ini? semua ini agar ketika arcane power selesai cooldown kedua kalinya, Mirrow image dan Icy veins sudah siap kembali untuk digunakan bersamaan dengan Arcane Power. Prinsip BUFF STACKING harus dimengerti sebagai arcane mage, silahkan di google kalau ingin tau lebih lanjut.
V. Conclusion
Arcane Mage VS Fire Mage memang sudah jadi perdebatan sejak patch 3.1.3 ketika arcane mage mulai mendapatkan buff yang signifikan. Tapi kalian perlu tahu 1 hal bahwa menjadi Arcane Mage yang bagus membutuhkan Gearing dan Gemming yang berbeda dan memiliki Playstyle yang berbeda. Patch 3.3.3 ini dalam hal SINGLE TARGET DPS Arcane mage lebih unggul dari FFB Mage jadi jika kalau gear memungkinkan, silahkan ganti Arcane Spec dan nikmati dasyatnya burst damage dari Arcane Mage.
Frost mage - If you prefer Freeze and kite your opponent to death
Fire mage - If you prefer Burning your opponent with fire until they turn to ash
Arcane Mage - If you prefer hitting your opponent with your mana bar until they hit the ground
P.S.
Buat yang penasaran sama gearing yang efektif dan efisien dalam memaksimalkan DPS, silahkan download RAWR di http://rawr.codeplex.com/. Ini semacam simulasi karakter jadi Bisa coba2 gear dan gem apa yang bagus sebelum diganti beneran gem/gearnya di in-game.
Regards, Xidna - Saurfang
3% dari Arcane Focus
3% dari Precision
Total 6% hit rating dari talent.
Hit rating needed 17% - 6% = 11%
Tidak ada draenei dan Boomkin/Shadow Priest = 11% atau 288 hit rating
Jika ada draenei tapi tidak ada Boomkin/Spriest = 10% atau 262 hit rating
Jika ada Boomkin/Spriest tapi tidak ada draenei = 8% atau 209 hit rating
Jika ada Boomkin/Spriest dan Draenei = 7% atau 183 hit rating
Regards, Xidna - Saurfang
PVE arc skarang ngalahin fire (kmana aja y gw ^^) iseng2 di faction ganti spec arc buat slow doang...trus coba DPS in sisa 1 boss...critnya enak, rotasinya jg g susah2...cuma mana jebol...saatnya beralih pve k arc...maenan baru haha
narsis dl brakte (biar masi cupu jg :P)
[IMG]Uploaded with ImageShack.us[/IMG]
senior2 mage, bisa kasi link talent pve arc? soalnya ini pake spec pvp...brasa masih kurang
Last edited by werdowzz; 28-07-10 at 22:52.
Laa shay'a waquin moutlag, bale kouloun moumkine
dari berbagai macam guide diluar katanya sebisa mgkn kita minimalisir talent arcane focus, buat dioper ke talent yang laen.. more worth imo >.>
ex. spiritual attunement moar range, student of the mind moar spirit (biar talent versi gw ga ambil student of the mind jg >.>)
tapi since t10 mage ga ad spiritny, saya kurang prefer student of the mind.. ~_~
kalo versi saya, haste murni dari gear @_@ klo ad gem kuning biasa saya tabrakin 12 sp 10 hit.. daripada dibuang ke talent arcane focus,III. The Gemming
Untuk basic, Red Socket = 23 Spellpower, Yellow Socket = 12 Spellpower 10 Haste, Blue Socket = 12 Spellpower 10 Spirit / 10 Haste 10 Spirit. Dengan asumsi bahwa kalian sudah hit capped dan tidak perlu gemming untuk hit lagi. Jika kalian ingin tahu apakah sebaiknya mengambil socket bonus atau timpa saja dengan spellpower, Utamanya si perhatikan berapa jumlah bonusnya, Jika hanya 5 spellpower bonusnya biasanya ditumpul 23 spellpower akan menghasilkan lebih. Jike bonusnya 7/9 Spellpower, sebaiknya diambil bonusnya. Untuk yang pengen tau tipe gemming apa yang bisa menghasilkan DPS lebih banyak. Silahkan gunakan RAWR.
ntar kemungkinan ngorbanin arcane stability/spiritual attunement.. ~_~
from above
clearly. sayangnya heroic presence masih blm jalan, semoga dlm waktu deket bisa jalan.dari berbagai macam guide diluar katanya sebisa mgkn kita minimalisir talent arcane focus, buat dioper ke talent yang laen.. more worth imo >.>
ex. spiritual attunement moar range, student of the mind moar spirit (biar talent versi gw ga ambil student of the mind jg >.>)
tapi since t10 mage ga ad spiritny, saya kurang prefer student of the mind.. ~_~
http://www.wowhead.com/talent#odhVsz...cZbhf0o:NizcVz, didesain khusus untuk PVE dgn AoE damage, khususny frost dan fire
TotC and ICC fortified!
kalo yang versi gw skrg, http://www.wowhead.com/talent#obhVfz...cZbhf0o:NizcVz arcane focus gw 0-in
soalnya hit dah cap dari gem ama gear ~
The Following User Says Thank You to ballinst For This Useful Post: | ||
1. Arcane Focus VS Arcane Stability
Pushback Protection of Arcane stability = Benefit HANYA akan terasa saat kita di hit oleh mob baik itu spell atau physical karena mengurangi pushback yang diterima. Sangat berguna jika banyak AoE damage seperti di Trash mob ICC.
Mana reduction and Hit rating of Arcane Focus= Based on my own calculation, 3% reduced mana cost equal to 21 reduced mana cost of Arcane blast dan bertambah sesuai dengan AB stack. walau terkesan kecil, tapi dalam spec arcane dan 3 minute fight gw bisa cast sekitar 100+ Arcane Blast, roughly gw menghemat 2000++ mana (not calculating arcane blast stack increasing rate). Tentang hit rating itu relatif tergantung gear masing2.
Jadi, karena ini talent tier 1 yang harus diambil 3 point, mana yang sebaiknya dipilih? pengurangan mana atau penguran saat dipukul? well jawabannya tergantung kalian sering dipukul pada saat raid atau gk, dan sebagai seorang DPS kalo banyak dipukul, gw mempertanyakan survivability tu DPS. Btw, minta link guide2 yang berisi info mengenai Arcane Instabilty > Arcane Focus kalo gk keberatan, thx
2. Student of the Mind VS Magic Attunement
Sangat relatif dan optional, jadi talent manapun yang dipilih, yang penting adalah bahwa player merasa nyaman dengan talent yang dipilih. Walau gear gk ada spirit tapi setiap class ada base spirit sekitar 50++ tergantung ras dan dengan 3 poin di Student of the mind kita bisa mendapat 5 spirit yang dapat diterjemahkan menjadi mana regen dan crit rating. Walau sedikit tapi efek itu ada. Semua tergantung dimana posis kita di raid dan itu harus diketahui dengan pengalaman. Karena gw gk boleh jauh2 dari healer dan player lain karena harus banyak Stack -> Spread movement maka gw gk ambil talent Attunement. 50% amplify magic bonus sangat situasional dan cukup berguna juga. Mana yang sebaiknya dipilih? semua tergantung kebiasaan kalian sendiri karena "Whatever Works"
3. 12 SP 10 Haste VS 12 SP 10 hit
Gw penasaran knp lu demen banget sama Arcane Stability @_@' Mang sering kena pushback ya? gw terakhir ngambil ini talent jaman2 gw masi PVP rogue/mage in 2's karena gw lebih sering jadi target utama, sampai akhirnya gw sadar bahwa Icy Veins juga melindungi pushback gw dan kalau sehabis icy veins abis target masi belum mati, ya habis la gw.
4. Arcane Stability VS Arcane Instability
gk ada hubungannya cuma joke doank di kalangan mage, Kalo ngambil 2 talent ini karena dari segi kata2 adalah 2 hal yang berbeda dan gk mungkin jadi 1 katanya Chuck Norris bakal spawn lol
5. Talent PVE AoE damage
http://www.wowhead.com/talent#odhVsz...cZbhf0o:NizcVz
kalo emang niatnya mau AoE, kenapa Ice Shards kosong? kan semua mage kalo AoE pake blizzard dan jika Ice shards diisi 3 poin, Crit Blizzard jadi double yang artinya moar AoE DPS.
Buat werdowzz, sesuain dulu hit rating yang dimilik buat ganti talent PVP ke PvE biar dapet hasil maksimal.
Regards, Xidna - Saurfang
saya senengnya full spirit .. gmana dong ..
Mau full Agi Str juga bolehkarakter itu terserah yang maennya. Kalau merasa nyaman dengan full spirit itu subyektif dan gw malah senang kalau emang anda suka
Semua yang gw bicarakan adalah full performance oriented. Gw gk mengatakan bahwa "Spec ini yang harus kalian pakai" tetapi gw bilang dengan maksud "Spec ini yang menghasilkan DPS paling besar"
A little background info, semua orang memiliki orientasi bermain yang berbeda. As for myself, karena gw orang yang sangat kompetitif gw memilih status dengan tujuan bahwa status yang gw pilih harus membuat gw peringkat nomor 1 di DPS chart (sambil menjaga threat tentunya). Mengenai topik, inget bahwa tidak ada orang yang boleh mengatakan bahwa spec kalian salah. Jangan takut untuk mencoba berbagai macam spec arcane mage karena pada dasarnya semua arcane mage menghasilkan DPS yang cukup signifikan. Tetapi kalau mau menghasilkan Arcane mage DPS no.1 silahkan dicoba saran saya
Sukseskan Arcane Mage di AMPM!!!
Regards, Xidna - Saurfang
Share This Thread