Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
http://idgs.in/437998
  1. #1
    Andy-K's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    In her Heart
    Posts
    1,789
    Points
    2,043.60
    Thanks: 147 / 463 / 150

    Default Cara memasak Poffertjes

    Temen2 gw mengenal gw sebagai cowok yang kasar emosian dan mudah rage kalau maen Dota.
    Sure.. i mean cmon siapa sih yang gak marah liat rikimaru farming dihutan sampe satu line tembus
    terus tiap war selalu ke line cari duit, abis gitu pas temen babak belur dia tinggal nyampah dan
    bilang

    "ehehe ini gara2 gw loe semua bisa menang"

    Owait.. gw lupa kita mau masak.


    Sebenarnya dibalik sifat gw yang (konon) emosian, gw adalah seorang yang lembut dan penuh kasih, Ejieh.

    hobi gw salah satu yang mungkin gak banyak orang tau kecuali sahabat gw adalah masak..

    tapi gw masak hanya untuk orang orang yang gw sayang









    Sumpe loe Kakz?








    yoi. gw bisa masak banyak jenis kue kayak sifon, Brownies, Fruit Tart, tiramisu..
    kalau Daging... wah daging jangan ditanya.. Sup iga, Steak with portobello mushroom, dan segala macem tapi gw paling jago emang bikin Bradwust with cheese and egg in the basket.


    Masak itu gampang, yang susah bukan masaknya, yang susah itu takeran bahan dan juga
    feeling untuk tau tingkat kematangan. kelebihan api dikit loe pasti bete, kelebihan takeran dikit
    rasa dan teksturnya bisa berubah jauh.

    jadi gw mohon tolong banget, kalau mau bikin resep dari gw Perfect
    baca baik2 dan jangan dilewatin sampe detail terkecil.

    Poffertjes ini masaknya nyaris gak pake skill kecuali cara bikin lingkaran sempurna.


    Karena resep Poffertjes itu gampang abis, loe bisa bikin ini dadakan.
    buat orang kesayangan yang lagi sakit atau moment2 spesial loe masak ini
    pasti yayang loe *gile nih cowok diem2 jago masak anjrit gak sala pilih gw tamba cinta coy*



    WTF IS POFFERTJEST ANYWAY??

    Poffertjest adalah Kue bulet2 yang kecil dari belanda.. Rasanya gurih, sedikit aroma susu dan butter. Terus dimakannya sama eskrim dan gula halus.
    Teksturnya Lembut dan kalau digigit dalemnya meleleh adonannya..
    Enak banget mas bray..





    gitu deh..

    Mari kita ke Resep..




    Bahan :
    250 ml susu cair, pastiin susunya susu segar seperti merk Diamond

    200 gr terigu, kalau bisa tepungnya pake yang buat masak bakpao biar teksturnya lembut

    20 gr gula halus, Segala resep gak masalah

    1 sdt Gula, merk Gulaku kalau saran gw.

    1/2 sdt garam, Usahakan Garam halus biar gurihnya terasa

    1 sdt ragi instant, Pakai merk Fermipan di Carefour atau superindo ada.

    2 butir telur – Jangan pake telor ayam kampung, pake telor biasa aja, kocok dulu

    70 gr Butter – usahakan Butternya Merk WISMAN, serius ini komposisi paling krusial!

    Eskrim Magnum - 3 batang yang rasanya seragam



    Kalau bingung cari resepnya gw bantu pake gambar

    Spoiler untuk resep :













    Cara memasak adalah pertama tama panasin Susunya sampe anget.
    jangan sampe panas mendidih.. lalu tuangkan dalam mangkok.
    setelah itu masukkan satu sendok teh ragi (Fermipan) kedalam Susu hangat
    Aduk sampai rata


    Sekali lagi PASTIKAN SUSUNYA ANGET, kalau masih ngotot gak pake susu anget.
    dijamin itu Poffertjestnya bakalan berasa bantet (gak ngembang) dan teksturnya gak lembut.



    Setelah itu kocok telur pake whisk

    Spoiler untuk whisk :





    ngocoknya pake tangan, jangan manja. kocokan hasil tangan sama mesin beda hasilnya.
    kalau soal tehnik itu perlu dilatih (atau coba google), tapi selama loe ngocoknya konsisten
    pasti mantep.

    setelah telornya udah di kocok, campurin tepung, garam dan gula.
    Kocok hingga rata, lalu masukkan campuran susu dan ragi pelan2 sambil tetap mengaduk
    Adonan..


    JANGAN MASUKKAN BUTTER DULU

    setelah selesai adonan dikocok, tutup adonan dengan kain.
    taro ditempat yang gelap dan anget.. jangan taro di kamar AC
    tunggu 1 jam..

    Sambil menunggu

    3 buah magnum tadi masukin blender.
    setelah diblender masukin kulkas untuk topping nanti











    masih ada 50 menit ye..
    Ok coy, saatnya maen dota pake spectre..
    kasih gw farming sejam. buriza, cranium, mkb dapet dah.. kalau perlu abis ini gw refresher















    Setelah 1 jam, langung aja dibuka kainnya..
    jangan heran kalau kok rasa2nya adonanannya sedikit ngembang.
    gak ngembang pun gpp..




    kalau sudah gitu, sekarang cairkan Butternya dengan cara dipanaskan.
    setelah itu campurkan butter cair dengan adonan, kocok lagi deh..
    sampe rata..




    Nah kalau gitu Adonan sudah selesai.
    Adonan boleh dicampur dengan Coklat bubuk vanhouten tapi rasa butternya akan rusak.
    masalah selera sih..


    Setelah itu ada 2 pilihan memasak..

    Bisa Classic Poffter





    atau mau dibikin bulet bulet





    Kalau mau dibikin classic (paling gampang) siapkan Teflon aja..
    cukup dibikin kayak pancake, tuangkan adonan kedalam teflon yang udah diolesin Butter.
    lalu buat lingkaran lingkaran kecil, balik sampai warnanya kuning ke-emasan lalu angkat.







    Kalau mau dibikin bulet2 kalian harus beli cetakan buat takoyaki..



    banyak yang jual sih cetakan bola bola gini, cek di kaskus aja kalau males nyarinya.
    kalau masak pake cetakan bola2 gini, kalian harus tes dulu apakah sudah panas kompornya
    dengan cara taburin gula sedikiiit banget.. kalau meleleh berarti pancinya siap pakai.

    isi cetakan 2/3 lalu kalau udah keliatan mateng pinggirnya langsung balik.
    kalau sulit pake tusuk sate aja. gampang kok. butuh latihan tapi..



    kalau sudah mateng, diangkat saja.
    taburin Gula halus, dan kasih Magnum yang tadi..

    Rasanya? gile dah.. eskrim yang lembut meleleh di kue yang hangat..
    bau butternya wangi kemana2.. dijamin ketagihan!!








    Last edited by Andy-K; 21-08-11 at 00:52.

  2. Hot Ad
  3. The Following 4 Users Say Thank You to Andy-K For This Useful Post:
  4. #2
    MisaChan's Avatar
    Join Date
    May 2010
    Location
    Hope and Courage
    Posts
    2,738
    Points
    164.33
    Thanks: 132 / 221 / 147

    Default

    gara gara liat cetakan takoyaki..

    gw jadi kepingin takoyaki..

    btw gw baru tau ada kue namanya poffertjes.. kok ga nama yg gampang kek nastar..
    ♫ Ordinary Human With Extraordinary Friends ♫
    ~ Hope is a Dream That Doesn't Sleep ~
    http://static.indogamers.com/signaturepics/sigpic218955_7.gif

  5. The Following User Says Thank You to MisaChan For This Useful Post:
  6. #3
    Andy-K's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    In her Heart
    Posts
    1,789
    Points
    2,043.60
    Thanks: 147 / 463 / 150

    Default

    Quote Originally Posted by MisaChan View Post
    gara gara liat cetakan takoyaki..

    gw jadi kepingin takoyaki..

    btw gw baru tau ada kue namanya poffertjes.. kok ga nama yg gampang kek nastar..
    Buat orang belanda itu gampang.. Bacanya poferces

  7. #4
    IndriChan's Avatar
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Perumahan Taman duta Jl Palem 9 No 18/F5 Cisalak - Depok
    Posts
    3,955
    Points
    1,425.54
    Thanks: 155 / 280 / 183

    Default

    oke lah...

    tar jam 4 sorean gw praktekin bwat bukaan puasa

  8. #5
    LunarCrusade's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Unseen Horizon
    Posts
    8,965
    Points
    30,120.80
    Thanks: 298 / 586 / 409

    Default

    hee...

    bisa nih dicoba =3 gw jg mayan demen masak (tp klo kepepet doang )


    +Personal Corner | Lunatic Moe Anime Review
    +My Story INDEX
    +GRP/BRP Formula | IDGS Newbie Guide


    The moment you say a word of parting, you've already parted.
    So long as you and I are both somewhere in this world, we haven't parted.
    So long as you don't say it, you haven't parted.
    That is the way of the world:
    The Law of Linkage.

    Shichimiya Satone - Sophia Ring S.P. Saturn VII

  9. #6
    Lutz's Avatar
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    Tangerang, Indonesia
    Posts
    26
    Points
    259.07
    Thanks: 113 / 89 / 77

    Default

    itu cetakan telor yang di depan sekolahan ya ?
    Quote Originally Posted by Lutz
    if you want everything you will end up with nothing

  10. #7
    Andy-K's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    In her Heart
    Posts
    1,789
    Points
    2,043.60
    Thanks: 147 / 463 / 150

    Default

    Quote Originally Posted by Lutz View Post
    itu cetakan telor yang di depan sekolahan ya ?
    Gak bisa pake yang model gitu.. Harus marble..

  11. #8
    IndriChan's Avatar
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Perumahan Taman duta Jl Palem 9 No 18/F5 Cisalak - Depok
    Posts
    3,955
    Points
    1,425.54
    Thanks: 155 / 280 / 183

    Default

    bulet2 kek takoyaki...?

  12. #9

    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    2
    Points
    -21.40
    Thanks: 3 / 8 / 6

    Default

    dari pada masak buang waktu
    mending ambil hape
    terus kita nge junk
    bareng indri

    entar kalo udah mateng
    taro dimeja gua ya ?
    buruan
    gua udah lapar nih

  13. #10
    Kerrigan2nd's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Moe no Sekai
    Posts
    1,615
    Points
    1,888.60
    Thanks: 19 / 24 / 17

    Default

    kira2 budgetnya habis berapaan ini dhik ?

    kalau sudah gitu, sekarang cairkan Butternya dengan cara dipanaskan.
    setelah itu campurkan butter cair dengan adonan, kocok lagi deh..
    sampe rata..
    ini kocok pake tangan ato pake whisk ?


  14. #11
    Andy-K's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    In her Heart
    Posts
    1,789
    Points
    2,043.60
    Thanks: 147 / 463 / 150

    Default

    Quote Originally Posted by Kerrigan2nd View Post
    kira2 budgetnya habis berapaan ini dhik ?



    ini kocok pake tangan ato pake whisk ?
    Whisk kan biasa orang pake mixer.. Nah kocok whisknya manual pake tangan.

    Budgetnya.

    Wah itu dia.. Wisman butter aja 180an kalau gak salah..
    Sisanya murah2 gak sampe 200 ribu bisa bikin banyaaaaaaaaak banget

  15. #12

    Join Date
    Aug 2010
    Posts
    2
    Points
    -21.40
    Thanks: 3 / 8 / 6

    Default

    suruh iwin aja
    biar iwin yang kerjain
    loe gak usah mikirin kocok pake apa

  16. #13
    Kerrigan2nd's Avatar
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    Moe no Sekai
    Posts
    1,615
    Points
    1,888.60
    Thanks: 19 / 24 / 17

    Default

    Quote Originally Posted by Andy-K View Post
    Whisk kan biasa orang pake mixer.. Nah kocok whisknya manual pake tangan.

    Budgetnya.

    Wah itu dia.. Wisman butter aja 180an kalau gak salah..
    Sisanya murah2 gak sampe 200 ribu bisa bikin banyaaaaaaaaak banget
    hooo jadinya budget 200 rebu bisa buat beberapa kali bikin ya

    oke nanti coba ah


  17. #14
    Andy-K's Avatar
    Join Date
    Oct 2006
    Location
    In her Heart
    Posts
    1,789
    Points
    2,043.60
    Thanks: 147 / 463 / 150

    Default

    Quote Originally Posted by Kerrigan2nd View Post
    hooo jadinya budget 200 rebu bisa buat beberapa kali bikin ya

    oke nanti coba ah
    Kalau mau ikutin resep mah gak sampe cepek dapet semua bahannya..

  18. #15
    MrsBiTcHzZ's Avatar
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    LamPu Merah PLaneT PLuTo
    Posts
    10,697
    Points
    5,376.45
    Thanks: 117 / 669 / 213

    Default

    Es Krim nya Ga di Recomend rasa apa ya?

Page 1 of 2 12 LastLast

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •