Go Legal, Go Local, Go Liberty adalah tujuan dari pembuatan sistem operasi yang berbasis linux ini.
Spoiler untuk Tujuan :
Go Legal : Agar bangsa ini tidak selalu / lagi memakai software bajakan yang bertujuan agar Indonesia bersih dari pembajakan.
Go Local : Membangkitkan kecintaan pada produk local dan tidak lagi bergantung pada produk-produk luar serta dengan salah satu tujuan menghemat devisa. Tak kalah pentingnya untuk membuat Indonesia unggul didalam bidang TI
Go Liberty : Kebebasan dari belenggu software tertutup Belenggu Format Dokumen, Belenggu Virus Komputer, Belenggu Software Bajakan dan Belenggu Software Proprietary. Dengan menggunakan Garuda untuk memutuskan ikatan belenggu ini maka kita telah membuka langkah untuk menuju INDONESIA yang lebih MANDIRI
Spoiler untuk Apa itu Garuda OS? :
Garuda adalah sistem operasi berbasis Open Source kreasi dari pengembang lokal. Garuda menggunakan desktop modern yang menawan dan sangat mudah dipergunakan, bahkan oleh para pengguna yang sudah terbiasa dengan Windows.
GARUDA bisa diperoleh secara bebas tanpa harus mengeluarkan biaya untuk pembelian lisensi, namun tetap mengutamakan kualitas.
Berikut Spesifikasi dan kebutuhan perangkat yang di usung OS lokal ini :
Spoiler untuk FITUR GARUDA :
Inti (kernel) sistem operasi : 2.6.38.7
Desktop : KDE 4.6.3
Dukungan driver VGA (Nvidia, ATI, Intel, dll)
Dukungan Wireless untuk berbagai perangkat jaringan
Dukungan perangkat printer lokal ataupun jaringan
Dukungan banyak format populer multimedia (flv, mp4, avi, mov, mpg, mp3, wma, wav, ogg, dll …)
Dukungan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris serta lebih dari 60 bahasa dunia lainnya (Jepang, Arab, Korea, India, ****, dll…)
Dukungan untuk instalasi berbagai macam program aplikasi dan game (online) berbasis Windows
Dukungan untuk berbagai macam dokumen dari program populer berbasis Windows (seperti Photoshop, CorelDraw, MS Office, AutoCAD, dll)
NEW : Dukungan Font Aksara Indonesia
NEW : Dukungan ratusan Font Google Web
Spoiler untuk KEBUTUHAN PERANGKAT KERAS :
Processor : Intel Atom; Intel atau AMD sekelas Pentium IV atau lebih
Memory : RAM minimum 512 MB, rekomendasi 1 GB.
Hard disk : minimum 8 GB, rekomendasi 20 GB atau lebih jika ingin menginstal program lain
Video card : nVidia, ATI, Intel, SiS, Matrox, VIA
Sound card : Sound Blaster, kartu AC97 atau HDA
Spoiler untuk PROGRAM APLIKASI :
LibreOffice 3.3 – disertai kumpulan ribuan clipart, kompatibel dengan MS Office dan mendukung format dokumen SNI (Standar Nasional Indonesia)
City Simulation, Fighter, Doom, Racing, Tremulous FPS
DJL, Play on Linux, Autodownloader – game manager / downloader
dan lain-lain ….
Dan diluar program-program yang sudah terinstal diatas, masih ada lebih dari 10.000 program tambahan dalam berbagai kategori yang tersedia di repository(pustaka program) Synaptic.
Spoiler untuk Video :
Untuk OS Garusa bisa donlod disini ----> GARUDA OS
Spoiler untuk + :
Nah gan.. ni OS kan berbasis LINUX jadi kita bisa nginstalnya di 1 komputer dgn OS lainnya...
Biasa aj gan kek misalnya Windows terus diInstal LINUX... pas startup muncul pilihan OS mana yang mau dipilih.
Program loader Garuda OS juga cocok ko dgn OS yang laen..
Saya juga baru mencoba 1 minggu kemarin dan akhirnya tertarik utk nulis thread tentang Garuda OS, n performanya ngak kalah sama OS OS yang terkenal kek Windows, Linux, Mac, dll.
Spoiler untuk PERINGATAN :
GARUDA OS TIDAK COCOK DISATUKAN DGN OS WINDOWS 7 KARENA LOADER BERBEDA
Ini saya bikin thread di save di notepad uda hampir 2 minggu.... cari info infonya masuh susah
Share This Thread