ping itu delay antara pemakai satu ke pemakai lain yg terhubung melalui jaringan yg disediakan provider kita..
ping wireless ga bisa begitu stabil karena banyaknya interfensi dan noise di udara yang menyebabkan sedikit/banyak penurunan kecepatan, belum lagi faktor kecepatan respon dr provider yang terkadang terlalu padat sehingga sering terjadi RTO / ping naik drastis.
untuk antena eksternal, memang bisa sedikit membantu karena memperkuat sinyal yang diterima, tp antena jenis apa yang harus digunakan tentu kurang tepat jika menggunakan antena tv, kenapa? karena spektrum frekuensi modulasi tv dan hp/modem jelas beda, kalau tv analog di Indo berkisar dari 300 - 800 MHz (UHF), frekuensi GSM hingga UMTS ke atas berkisar antara 900-1800 MHz. bisa menggunakan antena tv jika memang antena tersebut mendukung spesifikasi murni UHF (300 MHz - 3 GHz), namun frekuensi di atas 1GHz di Indo kebanyakan tidak digunakan untuk pemancar stasiun TV analog, sehingga ada kemungkinan antena yang diproduksi hanya diperuntukan untuk menangkap gelombang 300 - 800 MHz.
Code:
http://en.wikipedia.org/wiki/UMTS_frequency_bands
http://en.wikipedia.org/wiki/Ultra_high_frequency
mengapa harus sesuai? karena prinsip dari antena penerima atau pemancar ada rumusnya baik antena monopole maupun dipole, ada rumus untuk menghitung panjang dari antena sebanding dengan panjang gelombang frekuensi untuk optimalisasi penerimaan dan pemancar, kalo terlalu pendek gelombang yg ditangkap akan terpotong , kalo terlalu panjang, gelombang yg tertangkap akan di scater kembali, dan request akan diulang kembali hingga isi paket dr 1 gelombang diterima dengan tepat sesuai header paket tersebut (protokol TCP/IP).
Share This Thread